Сумин готовит Златоусту спецмэра
Отделение ЕР в Златоусте утвердило кандидатом в мэры Александра Караваева – спецпредставителя челябинского губернатора. Эксперты говорят, что власти используют «мощный административный прессинг на жителей». Политологи не исключают, что выборы могут стать по сути безальтернативными, так как местные отделения других партий выдвинут заведомо «непроходных» кандидатов.
Златоустовское отделение «Единой России» приняло решение утвердить кандидатом от партии на выборах мэра спецпредставителя губернатора Челябинской области Александра Караваева. За кандидатуру Караваева высказались все, кроме одного единоросса.
Напомним, что в июле решением губернатора Петра Сумина полковник ФСБ Александр Караваев был назначен спецпредставителем главы региона в городе Златоусте.
Директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман считает, что назначение Александра Караваева спецпредставителем, а затем его выдвижение в мэры города – «это звенья одной цепи». В интервью «Клубу Регионов» Юрий Гурман сказал: «Сначала договорились о том, что будут его (Александра Караваева. – Прим. «КР») выдвигать на уровне политической элиты, а потом решение принял губернатор, и после этого уже всех остальных, в том числе региональное отделение, в смысле политсовет, всех членов партии поставили перед фактом».
По мнению политолога Дмитрия Глухарева, утвердить кандидатом от ЕР Александра Караваева – это общее решение губернатора и партии, однако политолог отметил, что, работая в Златоусте, Александр Караваев справляется со своими обязанностями и тем самым уже сделал себя фаворитом предстоящих выборов.
Как считают эксперты, у Александра Караваева, в отличие от нынешнего мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина, не возникнут конфликты с губернатором Петром Суминым. «Не думаю, что у Караваева будут конфликты с Суминым, он человек военный, поэтому в субординации он всегда хорошо разбирается, кроме того, Караваев хорошо знает Златоуст как таковой, поэтому здесь не должно быть различных разногласий. Может быть, с местной элитой в Златоусте у него могут быть какие-то разногласия, которые были с прежним мэром, но это решаемые вопросы все», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Дмитрий Глухарев. «Петр Сумин сам назначил его спецпредставителем, поэтому там каких-то разногласий, как у Мигашкина, не будет, немножко не та история прихода к власти, – считает Юрий Гурман. – Другой вопрос: как его жители воспринимают, он же не житель города, и, по большому счету, идет некое навязывание кандидатуры Караваева, такой мощный административный прессинг на жителей, информационное давление». По мнению политолога Дмитрия Глухарева, говорить о том, будет ли использоваться на выборах мэра города административный ресурс, рано: «Все будет зависеть от того, кто выставится против Александра Караваева и какие силы будут за теми людьми, которые выставятся. Вполне возможно, что это будут практически безальтернативные по содержанию выборы, тогда и административного ресурса никакого не потребуется».
Добавим, что выборы главы Златоуста пройдут 11 октября 2009г. Первым кандидатом в мэры стала общественница Наталья Гусева, которая подала документы на регистрацию в избирком, она представляет «Правое дело». От «Справедливой России» кандидатом стал руководитель местного отделения партии Петр Панишев. Александр Караваев, напомним, выдвинут «Единой Россией». Таким образом, с кандидатурами до сих пор не определились коммунисты и либерал-демократы. Выдвижение кандидатов заканчивается 31 августа.