Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 сентября 2009 | Архив

Представителя челябинского губернатора оставили в кандидатах

На фото: Александр Караваев
Фото: dostup1.ru

Кандидат в мэры Златоуста Наталья Гусева обратилась в суд с требованием снять с выборов Александра Караваева – спецпредставителя челябинского губернатора Петра Сумина. По ее словам, он исполнял обязанности спецпредставителя и одновременно состоял на службе в ФСБ. Однако суд отклонил иск Гусевой, ссылаясь на то, что Караваев был представителем губернатора на общественных началах.

Златоустовский суд отклонил иск кандидата на пост мэра этого города Натальи Гусевой, в котором она требовала снять с выборов ее соперника, Александра Караваева, спецпредставителя челябинского губернатора. Как рассказала Наталья Гусева в интервью «Клубу Регионов», у нее было «три блока претензий» к кандидату Александру Караваеву: «Во-первых, неправильно оформлены документы: человек выдвинут конференцией без письменного согласия кандидата; кроме того, его полномочия спецпредставителя губернатора тоже неразрешимая проблема на сегодня, потому что на протяжении девяти дней человек, являясь офицером ФСБ, исполнял обязанности совершенно иного характера, что запрещено законом о ФСБ; и третий блок – это тотальное нарушение прав других кандидатов и использование административного ресурса, все СМИ полны публикаций, где он раздаривает подарки и называется при этом представителем губернатора». Несмотря на все претензии к Александру Караваеву, иск Натальи Гусевой был отклонен. Как сообщает URA.RU, суд принял во внимание, что подарки, которые раздавались на мероприятиях с участием Караваева, сам спецпредставитель губернатора не приобретал и лично не вручал. А обязанности, которые возложил на Александра Караваева губернатор, кандидат выполняет на общественных началах, не получая за это зарплату из бюджета. Что касается неверно предоставленных сведений, то требование отменить решение городской избирательной комиссии о регистрации Караваева суд отклонил по причине того, что проверка достоверности данных, которые предоставляет о себе кандидат, входит в функции не городской, а областной избирательной комиссии.

Наталья Гусева в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что намерена опротестовать решение суда в вышестоящих инстанциях. «Александр Караваев формально называет себя спецпредставителем губернатора, а фактически он им не является, потому что то положение, в соответствии с которым было выпущено распоряжение губернатора, предполагает исключительно заключение трудового договора. Сегодня нас избирательная комиссия убеждает, что он работает спецпредставителем на общественных началах, такого положения нет в положении о спецпредставителе. Иными словами, трудовой договор должен быть: его либо скрывают, а если его не заключили, то и распоряжения нет», – сказала Наталья Гусева. Как отметила кандидат в мэры Златоуста, для снятия любого человека с выборов хватило бы и одной из направленных ею в суд причин, но Александр Караваев продолжает предвыборную борьбу. Местные наблюдатели полагают, что это связано с тем, что Караваев пользуется поддержкой главы региона Петра Сумина, который заинтересован в победе кандидата от «Единой России» в третьем по величине и значению городе Челябинской области.

Напомним, выборы в мэры Златоуста пройдут 11 октября. На пост главы города претендуют четыре кандидата: Петр Панишев («Справедливая Россия»), Сергей Тронов (ЛДПР), Александр Караваев («Единая Россия») и Наталья Гусева, которая является самовыдвиженцем.

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.