Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 сентября 2009 | Архив

Представителя челябинского губернатора оставили в кандидатах

На фото: Александр Караваев
Фото: dostup1.ru

Кандидат в мэры Златоуста Наталья Гусева обратилась в суд с требованием снять с выборов Александра Караваева – спецпредставителя челябинского губернатора Петра Сумина. По ее словам, он исполнял обязанности спецпредставителя и одновременно состоял на службе в ФСБ. Однако суд отклонил иск Гусевой, ссылаясь на то, что Караваев был представителем губернатора на общественных началах.

Златоустовский суд отклонил иск кандидата на пост мэра этого города Натальи Гусевой, в котором она требовала снять с выборов ее соперника, Александра Караваева, спецпредставителя челябинского губернатора. Как рассказала Наталья Гусева в интервью «Клубу Регионов», у нее было «три блока претензий» к кандидату Александру Караваеву: «Во-первых, неправильно оформлены документы: человек выдвинут конференцией без письменного согласия кандидата; кроме того, его полномочия спецпредставителя губернатора тоже неразрешимая проблема на сегодня, потому что на протяжении девяти дней человек, являясь офицером ФСБ, исполнял обязанности совершенно иного характера, что запрещено законом о ФСБ; и третий блок – это тотальное нарушение прав других кандидатов и использование административного ресурса, все СМИ полны публикаций, где он раздаривает подарки и называется при этом представителем губернатора». Несмотря на все претензии к Александру Караваеву, иск Натальи Гусевой был отклонен. Как сообщает URA.RU, суд принял во внимание, что подарки, которые раздавались на мероприятиях с участием Караваева, сам спецпредставитель губернатора не приобретал и лично не вручал. А обязанности, которые возложил на Александра Караваева губернатор, кандидат выполняет на общественных началах, не получая за это зарплату из бюджета. Что касается неверно предоставленных сведений, то требование отменить решение городской избирательной комиссии о регистрации Караваева суд отклонил по причине того, что проверка достоверности данных, которые предоставляет о себе кандидат, входит в функции не городской, а областной избирательной комиссии.

Наталья Гусева в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что намерена опротестовать решение суда в вышестоящих инстанциях. «Александр Караваев формально называет себя спецпредставителем губернатора, а фактически он им не является, потому что то положение, в соответствии с которым было выпущено распоряжение губернатора, предполагает исключительно заключение трудового договора. Сегодня нас избирательная комиссия убеждает, что он работает спецпредставителем на общественных началах, такого положения нет в положении о спецпредставителе. Иными словами, трудовой договор должен быть: его либо скрывают, а если его не заключили, то и распоряжения нет», – сказала Наталья Гусева. Как отметила кандидат в мэры Златоуста, для снятия любого человека с выборов хватило бы и одной из направленных ею в суд причин, но Александр Караваев продолжает предвыборную борьбу. Местные наблюдатели полагают, что это связано с тем, что Караваев пользуется поддержкой главы региона Петра Сумина, который заинтересован в победе кандидата от «Единой России» в третьем по величине и значению городе Челябинской области.

Напомним, выборы в мэры Златоуста пройдут 11 октября. На пост главы города претендуют четыре кандидата: Петр Панишев («Справедливая Россия»), Сергей Тронов (ЛДПР), Александр Караваев («Единая Россия») и Наталья Гусева, которая является самовыдвиженцем.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.