22 сентября 2009 | Архив
Версия для печати
Представителя челябинского губернатора оставили в кандидатах
Кандидат в мэры Златоуста Наталья Гусева обратилась в суд с требованием снять с выборов Александра Караваева – спецпредставителя челябинского губернатора Петра Сумина. По ее словам, он исполнял обязанности спецпредставителя и одновременно состоял на службе в ФСБ. Однако суд отклонил иск Гусевой, ссылаясь на то, что Караваев был представителем губернатора на общественных началах.
Златоустовский суд отклонил иск кандидата на пост мэра этого города Натальи Гусевой, в котором она требовала снять с выборов ее соперника, Александра Караваева, спецпредставителя челябинского губернатора. Как рассказала Наталья Гусева в интервью «Клубу Регионов», у нее было «три блока претензий» к кандидату Александру Караваеву: «Во-первых, неправильно оформлены документы: человек выдвинут конференцией без письменного согласия кандидата; кроме того, его полномочия спецпредставителя губернатора тоже неразрешимая проблема на сегодня, потому что на протяжении девяти дней человек, являясь офицером ФСБ, исполнял обязанности совершенно иного характера, что запрещено законом о ФСБ; и третий блок – это тотальное нарушение прав других кандидатов и использование административного ресурса, все СМИ полны публикаций, где он раздаривает подарки и называется при этом представителем губернатора». Несмотря на все претензии к Александру Караваеву, иск Натальи Гусевой был отклонен. Как сообщает URA.RU, суд принял во внимание, что подарки, которые раздавались на мероприятиях с участием Караваева, сам спецпредставитель губернатора не приобретал и лично не вручал. А обязанности, которые возложил на Александра Караваева губернатор, кандидат выполняет на общественных началах, не получая за это зарплату из бюджета. Что касается неверно предоставленных сведений, то требование отменить решение городской избирательной комиссии о регистрации Караваева суд отклонил по причине того, что проверка достоверности данных, которые предоставляет о себе кандидат, входит в функции не городской, а областной избирательной комиссии.
Наталья Гусева в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что намерена опротестовать решение суда в вышестоящих инстанциях. «Александр Караваев формально называет себя спецпредставителем губернатора, а фактически он им не является, потому что то положение, в соответствии с которым было выпущено распоряжение губернатора, предполагает исключительно заключение трудового договора. Сегодня нас избирательная комиссия убеждает, что он работает спецпредставителем на общественных началах, такого положения нет в положении о спецпредставителе. Иными словами, трудовой договор должен быть: его либо скрывают, а если его не заключили, то и распоряжения нет», – сказала Наталья Гусева. Как отметила кандидат в мэры Златоуста, для снятия любого человека с выборов хватило бы и одной из направленных ею в суд причин, но Александр Караваев продолжает предвыборную борьбу. Местные наблюдатели полагают, что это связано с тем, что Караваев пользуется поддержкой главы региона Петра Сумина, который заинтересован в победе кандидата от «Единой России» в третьем по величине и значению городе Челябинской области.
Напомним, выборы в мэры Златоуста пройдут 11 октября. На пост главы города претендуют четыре кандидата: Петр Панишев («Справедливая Россия»), Сергей Тронов (ЛДПР), Александр Караваев («Единая Россия») и Наталья Гусева, которая является самовыдвиженцем.
© www.club-rf.ru