Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 октября 2009 | Архив

Петр Сумин «согласовал» очередную отставку

Глава Магнитогорска Евгений Карпов сообщил о том, что уходит в отставку по согласованию с челябинским губернатором Петром Суминым. Ожидается, что второй по значению город региона возглавит экс-министр промышленности области Евгений Тефтелев, ставленник Сумина. Наблюдатели отмечают, что в 2009г. в Челябинской области произошло уже несколько громких отставок глав муниципалитетов.

Глава Магнитогорска Евгений Карпов заявил, что подает в отставку с 26 октября. «Я принял это решение исходя из политической ситуации в городе, в интересах стабилизации обстановки, чтобы соблюсти интересы власти, бизнеса и населения. Данное решение согласовано с губернатором Челябинской области», – отметил Евгений Карпов. Сегодня же, как сообщает пресс-служба мэрии, глава города представил своего заместителя Евгения Тефтелева, который будет исполнять обязанности градоначальника после ухода Карпова.

По данным Uralpress.ru, «Евгений Тефтелев хорошо знает город»: он учился в местном горно-металлургическом институте, был замдиректора меткомбината, а спустя какое-то время – председателем совета директоров Магнитогорского метизно-металлургического завода. После этого перешел в аппарат правительства Челябинской области и далее, с 2004г., возглавлял министерство промышленности и природных ресурсов региона.

Напомним, что в Челябинской области в 2009г. это уже не первый случай смены руководителей муниципалитетов, который происходит при участии губернатора Петра Сумина. Что касается ситуации с мэром Магнитогорска, то депутат законодательного собрания области Владимир Горбачев дал «Клубу Регионов» следующий комментарий: «У Карпова в последнее время накапливались проблемы и с городским собранием депутатов, и с руководством комбината (Магнитогорский меткомбинат, градообразующее предприятие, крупнейший налогоплательщик в региональный бюджет. – Прим. «КР»). Все это дестабилизировало ситуацию. Думаю, губернатор заинтересован, чтобы стабильность была в городе, поэтому совершенно понятно: идет работа по подготовке к будущим выборам и подготовке вероятного кандидата». Также представитель областного парламента подчеркнул, что он поддерживает Петра Сумина в этом решении, а новое назначение Евгения Тефтелева не считает понижением, т.к. Магнитогорск является вторым по значению городом Челябинской области.

Другие наши эксперты в регионе объясняют усилившееся внимание губернатора к делам муниципалитетов в том числе и желанием Петра Сумина сохранить свой пост.

Директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман отметил в интервью «Клубу Регионов», что понимает желание губернатора сформировать в муниципалитетах команду, которая будет отстаивать его интересы, обеспечит поддержку территорий, а также станет одним из аргументов перед федеральной властью в пользу переназначения. В то же время Юрий Гурман подчеркивает, что отрицательно относится к активной смене глав муниципалитетов во время кризиса: «Потому что это однозначно не способствует развитию реального местного самоуправления. То есть идет укрепление вертикализации, а в кризисное время это, на мой взгляд, срабатывает в обратную сторону. Ресурсов в области и так не хватает, бюджет следующего года, по прогнозам, уменьшится вполовину. Авансов выдается много, а реализовать эти авансы нечем будет. При этом любая местная инициатива, которая могла бы проявиться и содействовать выходу из кризиса, она как раз таким способом глушится и не развивается. Поэтому, на мой взгляд, это дает краткосрочный эффект – видимость управляемости территорией, но на самом деле все это очень плачевно может закончиться». Юрий Гурман отмечает, что подобные действия глав регионов ведут к использованию ресурсов только государственного и областного уровня, а значит, происходит консервация развития местного самоуправления.

Политолог-аналитик, доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев считает, что челябинский губернатор в случае с Карповым действует по своей уже отработанной модели смены власти в муниципалитетах: «Это было в Златоусте, это происходит в Карабаше, а теперь и в Магнитогорске: перед выборами просто-напросто происходит ситуация, когда человек, планируемый на место мэра, получает время для знакомства с ситуацией в ранге заместителя мэра либо спецпредставителя губернатора. Когда идея спецпредставительства была опробована в Златоусте и была одобрена в стране, то получила уже более распространенную практику. Я думаю, что ситуация будет повторяться не только в Челябинской области, но и в ряде других регионов. Это пилотный проект, и исходя из этого пилотного проекта, может быть, даже будут какие-то законодательные изменения на федеральном уровне».

Политолог Дмитрий Глухарев уверен, что в данном случае Петр Сумин не преследует личных целей, поскольку отношения губернатора ни с Евгением Карповым, ни с другими мэрами городов Челябинской области нельзя назвать неприязненными.

Напомним, что выборы мэра Магнитогорска состоятся в марте 2010г.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.