Петр Сумин «согласовал» очередную отставку
Глава Магнитогорска Евгений Карпов сообщил о том, что уходит в отставку по согласованию с челябинским губернатором Петром Суминым. Ожидается, что второй по значению город региона возглавит экс-министр промышленности области Евгений Тефтелев, ставленник Сумина. Наблюдатели отмечают, что в 2009г. в Челябинской области произошло уже несколько громких отставок глав муниципалитетов.
Глава Магнитогорска Евгений Карпов заявил, что подает в отставку с 26 октября. «Я принял это решение исходя из политической ситуации в городе, в интересах стабилизации обстановки, чтобы соблюсти интересы власти, бизнеса и населения. Данное решение согласовано с губернатором Челябинской области», – отметил Евгений Карпов. Сегодня же, как сообщает пресс-служба мэрии, глава города представил своего заместителя Евгения Тефтелева, который будет исполнять обязанности градоначальника после ухода Карпова.
По данным Uralpress.ru, «Евгений Тефтелев хорошо знает город»: он учился в местном горно-металлургическом институте, был замдиректора меткомбината, а спустя какое-то время – председателем совета директоров Магнитогорского метизно-металлургического завода. После этого перешел в аппарат правительства Челябинской области и далее, с 2004г., возглавлял министерство промышленности и природных ресурсов региона.
Напомним, что в Челябинской области в 2009г. это уже не первый случай смены руководителей муниципалитетов, который происходит при участии губернатора Петра Сумина. Что касается ситуации с мэром Магнитогорска, то депутат законодательного собрания области Владимир Горбачев дал «Клубу Регионов» следующий комментарий: «У Карпова в последнее время накапливались проблемы и с городским собранием депутатов, и с руководством комбината (Магнитогорский меткомбинат, градообразующее предприятие, крупнейший налогоплательщик в региональный бюджет. – Прим. «КР»). Все это дестабилизировало ситуацию. Думаю, губернатор заинтересован, чтобы стабильность была в городе, поэтому совершенно понятно: идет работа по подготовке к будущим выборам и подготовке вероятного кандидата». Также представитель областного парламента подчеркнул, что он поддерживает Петра Сумина в этом решении, а новое назначение Евгения Тефтелева не считает понижением, т.к. Магнитогорск является вторым по значению городом Челябинской области.
Другие наши эксперты в регионе объясняют усилившееся внимание губернатора к делам муниципалитетов в том числе и желанием Петра Сумина сохранить свой пост.
Директор Ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман отметил в интервью «Клубу Регионов», что понимает желание губернатора сформировать в муниципалитетах команду, которая будет отстаивать его интересы, обеспечит поддержку территорий, а также станет одним из аргументов перед федеральной властью в пользу переназначения. В то же время Юрий Гурман подчеркивает, что отрицательно относится к активной смене глав муниципалитетов во время кризиса: «Потому что это однозначно не способствует развитию реального местного самоуправления. То есть идет укрепление вертикализации, а в кризисное время это, на мой взгляд, срабатывает в обратную сторону. Ресурсов в области и так не хватает, бюджет следующего года, по прогнозам, уменьшится вполовину. Авансов выдается много, а реализовать эти авансы нечем будет. При этом любая местная инициатива, которая могла бы проявиться и содействовать выходу из кризиса, она как раз таким способом глушится и не развивается. Поэтому, на мой взгляд, это дает краткосрочный эффект – видимость управляемости территорией, но на самом деле все это очень плачевно может закончиться». Юрий Гурман отмечает, что подобные действия глав регионов ведут к использованию ресурсов только государственного и областного уровня, а значит, происходит консервация развития местного самоуправления.
Политолог-аналитик, доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев считает, что челябинский губернатор в случае с Карповым действует по своей уже отработанной модели смены власти в муниципалитетах: «Это было в Златоусте, это происходит в Карабаше, а теперь и в Магнитогорске: перед выборами просто-напросто происходит ситуация, когда человек, планируемый на место мэра, получает время для знакомства с ситуацией в ранге заместителя мэра либо спецпредставителя губернатора. Когда идея спецпредставительства была опробована в Златоусте и была одобрена в стране, то получила уже более распространенную практику. Я думаю, что ситуация будет повторяться не только в Челябинской области, но и в ряде других регионов. Это пилотный проект, и исходя из этого пилотного проекта, может быть, даже будут какие-то законодательные изменения на федеральном уровне».
Политолог Дмитрий Глухарев уверен, что в данном случае Петр Сумин не преследует личных целей, поскольку отношения губернатора ни с Евгением Карповым, ни с другими мэрами городов Челябинской области нельзя назвать неприязненными.
Напомним, что выборы мэра Магнитогорска состоятся в марте 2010г.