Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
27 октября 2009 | Архив

Челябинский губернатор отчитался за мэров

Фото: fedpress.ru

Петр Сумин направил руководителю администрации президента Сергею Нарышкину оценки эффективности работы муниципалитетов. Эксперты отмечают, что челябинский губернатор относится к тем главам регионов, которые активно вмешиваются в деятельность муниципалитетов. Именно Суминым была отработана модель «мягкой» замены неугодных мэров.

Как сообщила пресс-служба челябинского губернатора, Петр Сумин проинформировал главу администрации президента России об итогах оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления области в 2008г. Такая оценка была проведена впервые, по поручению Дмитрия Медведева. Отчет представлен в виде сводного доклада, который был подготовлен по результатам мониторинга ситуации во всех городских округах и муниципальных районах Челябинской области.

Наблюдатели подчеркивают, что в последнее время Петр Сумин уделяет особое внимание делам муниципалитетов: в частности, назначает своих спецпредставителей на местах и затем продвигает их в главы муниципальных образований. По мнению одних экспертов, это объясняется желанием челябинского губернатора укрепить власть на местах и продлить свои полномочия в 2010г. Другие же признают, что схема, применяемая челябинским губернатором в Златоусте, Карабаше и Магнитогорске, зарекомендовала себя как эффективная, т.к. дает будущим мэрам время освоиться на месте и лучше познакомиться с ситуацией в ранге заместителя мэра либо спецпредставителя губернатора.

Отметим, что согласно отчету Петра Сумина, лидерами среди муниципальных образований стали Челябинск, Копейск и Коркинский муниципальный район.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.