СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
27 октября 2009 | Архив

Челябинский губернатор отчитался за мэров

Фото: fedpress.ru

Петр Сумин направил руководителю администрации президента Сергею Нарышкину оценки эффективности работы муниципалитетов. Эксперты отмечают, что челябинский губернатор относится к тем главам регионов, которые активно вмешиваются в деятельность муниципалитетов. Именно Суминым была отработана модель «мягкой» замены неугодных мэров.

Как сообщила пресс-служба челябинского губернатора, Петр Сумин проинформировал главу администрации президента России об итогах оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления области в 2008г. Такая оценка была проведена впервые, по поручению Дмитрия Медведева. Отчет представлен в виде сводного доклада, который был подготовлен по результатам мониторинга ситуации во всех городских округах и муниципальных районах Челябинской области.

Наблюдатели подчеркивают, что в последнее время Петр Сумин уделяет особое внимание делам муниципалитетов: в частности, назначает своих спецпредставителей на местах и затем продвигает их в главы муниципальных образований. По мнению одних экспертов, это объясняется желанием челябинского губернатора укрепить власть на местах и продлить свои полномочия в 2010г. Другие же признают, что схема, применяемая челябинским губернатором в Златоусте, Карабаше и Магнитогорске, зарекомендовала себя как эффективная, т.к. дает будущим мэрам время освоиться на месте и лучше познакомиться с ситуацией в ранге заместителя мэра либо спецпредставителя губернатора.

Отметим, что согласно отчету Петра Сумина, лидерами среди муниципальных образований стали Челябинск, Копейск и Коркинский муниципальный район.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.