Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
13 ноября 2018

Александр Подопригора: Следом за мэром Челябинска Тефтелевым в отставку уйдет и губернатор Дубровский

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев вскоре может подать в отставку. Увольнение непопулярного градоначальника, по данным инсайдеров, связано с подготовкой к губернаторским выборам, о желании принять участие в которых ранее заявил Борис Дубровский, получивший недавно поддержку местных единороссов. По некоторым данным, Тефтелев может войти в состав областного правительства и даже занять в нем пост вице-председателя. Политолог Александр Подопригора уверен, что вслед за Тефтелевым в отставку уйдет и сам Дубровский, а оправдать уход градоначальника подготовкой к выборам пытаются нанятые губернатором политтехнологи из Москвы.

«Ситуация в городе провалена, она социально напряжена, доверие к главе города находится на уровне 5%, так что отставка Тефтелева неизбежна как следствие социально-экономических провалов города за годы его правления. Просто московские политтехнологи, нанятые сейчас губернатором Дубровским, пытаются выставить эту отставку как некий предвыборный ход для повышения рейтинга главы региона, сделав, с одной стороны, хорошую мину при плохой игре, а с другой, создав дополнительный ажиотаж и достоверность теме участия Дубровского в следующих выборах. Хотя никакого участия Дубровского в следующих выборах, я уверен, не будет. Потому что у Дубровского рейтинг в Челябинске точно даже ниже, чем у Тефтелева, – он находится где-то в отрицательных величинах.

Если бы Дубровский реально планировал и имел хоть какие-то шансы получить санкцию Москвы на участие в следующих выборах, по канонам политических технологий он должен был бы публично уволить Тефтелева именно за его ошибки, злоупотребления и всячески от него дистанцироваться. Так что говорить о том, что отставка Тефтелева, а тем более его трудоустройство в областное правительство как-то позитивно скажутся на текущем рейтинге Дубровского, – это с политической точки зрения полный абсурд. Потому что, когда непопулярный губернатор убирает непопулярного мэра и двигает его на повышение, он получает не увеличение рейтинга, а его дополнительное понижение. Но, поскольку никакого Дубровского на выборах губернатора не будет, он просто уберет Тефтелева из города для того, чтобы хоть как-то здесь выпустить пар, и трудоустроит куда-то своего друга, чтобы он ушел на пенсию не как провалившийся мэр. На отставке Тефтелева настаивает федеральный центр. Отставка Дубровского тоже не за горами, просто одновременно убирать и мэра столицы области, и губернатора – это не очень правильно. Но обновление власти в Челябинске и области будет взаимосвязанным.

Заявление секретаря отделения ЕР Владимира Мякуша о поддержке выдвижения Дубровского – это тоже не гарантия участия губернатора в следующих выборах. Слова Мякуша – это его личное дело, он сам уже давным-давно является политическим пенсионером, человеку уже 70 лет, и он поддерживал любое высказывание любого губернатора – начиная с Петра Сумина, потом Михаила Юревича, и теперь Дубровского. Более того, в современном политическом контексте заявления «Единой России» о том, что она поддержит того или иного кандидата в губернаторы, – это очень плохая рекомендация для этого кандидата. И сейчас все кандидаты даже от партии власти, которые идут на выборы и хотят заручиться поддержкой населения, всячески дистанцируются от «Единой России» и идут самовыдвиженцами.

И вообще нет ни одного аргумента, чтобы делать Дубровского кандидатом партии власти на следующих выборах. Его антирейтинг намного превышает рейтинг, он провалил здесь всё, что было можно, у него нет ни одного успешного проекта. В регионе социально-экономический, мусорный, экологический кризис и нет ни одного просвета в каком-либо показателе, важном для населения. И еще раз повторю: у него крайне низкий авторитет, который накладывается на то, что Дубровский везде расставил людей из своей магнитогорской команды, что вызывает крайнее неприятие в Челябинске и других городах области. Так что с учетом сентябрьских выборов он является абсолютно провальной кандидатурой.

Более того, даже несмотря на довольно нелепый фальстарт Дубровского, нет ни одного сигнала из Москвы о том, что она это одобряет. Обратите внимание: после этого была видеоконференция с участием Владимира Путина, когда в Челябинске открывалось новое предприятие «Транснефти», и Дубровскому там не дали даже слова сказать. Более того, сейчас ведутся поиски [кандидатов на смену Дубровскому] и уже определен перечень людей, которые могли бы выдвигаться на этих выборах».

Версия для печати
Челябинская область
политолог

Вице-президент консалтинговой компании «Советник»