Челябинская область
20 марта 2019

Сергей Комарицын: Алексей Текслер – молодой норильский технократ, не имеющий политического опыта

19 марта 2019г. Владимир Путин назначил первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера врио губернатора Челябинской области. В этом регионе он родился и провел юность, но становление Текслера происходило в Красноярском крае, откуда он перешел на работу в федеральное ведомство. О новом руководителе Челябинской области «Клубу Регионов» рассказал политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын.

«Алексей Текслер из плеяды так называемых молодых норильских технократов. Эта довольно интересная группа юных менеджеров была создана в начале 90-х гг. олигархами, получившими в результате залогового аукциона крупнейшее предприятие страны – Норильский горно-металлургический комбинат.

Когда Потанин, Прохоров, Хлопонин и другие появились в Заполярном городе, им надо было на кого-то опираться, чтобы кто-то занимался текущими делами. Кадровую проблему они поручили решить тогдашнему заместителю директора комбината Олегу Бударгину, который вследствие стал губернатором Таймыра и главой «Россетей». Бударгин набрал группу из выпускников Норильского индустриального института, все они были практически с одного курса. Этих юношей расставили по разным должностям на комбинате.

Это действительно были талантливые ребята, сделавшие потом блестящую карьеру: Виктор Томенко, нынешний губернатор Алтайского края, за несколько лет дошел до директора Заполярного филиала «Норильского никеля», то есть собственно комбината, Александр Новак, нынешний министр энергетики РФ, после избрания Хлопонина красноярским губернатором стал министром финансов, а потом и главой правительства края и так далее. К этой группе принадлежит и Алексей Текслер. Но с олигархами их связывает только общая биография и не более, они не собственники, не владельцы, они были просто наемными менеджерами. И политически нельзя, например, сказать, что это люди Потанина. Это вполне самостоятельная группа. Они друг друга поддерживают.

В этом смысле Текслер – стопроцентный человек Новака. За его карьерным ростом, безусловно, стоит Новак. Текслер был заместителем Новака еще на комбинате в ранней их юности, а позднее тот перетащил его в Москву своим заместителем, а потом и первым заместителем.

В «Норильском никеле» у Текслера была репутация довольно грамотного экономиста. Говорили, что лучше его никто не разбирается в налоговой политике.

Норильский промышленный район – традиционно зона тотального контроля «Норильского никеля», и власть там, конечно, формирует корпорация. Текслер около года был главой администрации (сити-менеджером) Норильска. Это очень маленький срок, чтобы проявить себя администратором. В Норильске все зависит от «Норникеля», муниципальная власть особого значения не имеет.

У Алексея Текслера достаточно большой и успешный опыт работы в корпорациях – и в «Норникеле», и в «Полюсе», есть опыт работы в федеральном министерстве. Но он никогда не занимался политикой. У «молодых норильских технократов» этот дефицит становится очевидным, когда начинают занимать какие-то политические должности. Томенко, например, сейчас испытывает трудности в Алтайском крае, потому что никогда не был публичным, ему никогда не приходилось согласовывать политические интересы разных групп и тому подобное.

В этом смысле самая прочная позиция у Новака: он очень влиятельный, имеет доступ к телу верховного правителя и вхож во все кабинеты. Нет никаких сомнений, что это именно он продвигал Текслера в Челябинскую область. Кроме формального основания – Текслер родился в Челябинске и провел там раннее детство, – никаких других видимых причин для его командирования в Челябинскую область не видно, но в последнее время при назначении врио губернаторов нужна хоть какая-то привязка к региону. Каким он станет руководителем, покажут ближайшие месяцы, но потенциал у него есть. Есть и другие плюсы для победы на губернаторских выборах: он, например, никогда не состоял в «Единой России», на нем нет этой гири».

Версия для печати