Социальные опасения челябинцев: бедность, коммунальные тарифы и экологические «пугала»
Федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» провела исследование, посвященное отношению рядовых граждан и экспертного сообщества Челябинска к проблемам своего города. Участниками опроса населения стали 600 горожан, репрезентативно представляющих население Челябинска. В качестве экспертов к исследованию были привлечены представители бизнес-сообщества, власти, СМИ и общественных организаций города.
Прежде всего челябинцы недовольны высокими тарифами ЖКХ, низкими зарплатами и плохой экологической обстановкой в городе, а свое социальное самочувствие измеряют в основном по уровню материального благополучия.
Весьма любопытным оказалось отношение челябинцев к местным и региональным властям. Плохой их работу называют почти треть опрошенных, а проблемой это считают лишь 13% из них. В крупном промышленном городе мэрия и даже обладминистрация – далеко не единственный центр силы. Гражданами осознается огромное влияние на жизнь Челябинска промышленных флагманов, что и делает скидку муниципальным и региональным властям.
Главное противоречие в жизни города, препятствующее его устойчивому развитию, пролегает между экологией и экономикой. Почти две трети горожан гордятся званием кузницы России и практически столько же обеспокоены выбросами с многочисленных челябинских индустриальных гигантов. В первую очередь челябинцы вспоминают об экологической угрозе, исходящей от Электрометаллургического и Металлургического комбинатов (ЧЭМК и ЧМК), а также химического завода «Оксид». Также беспокоят горожан автомобильные выхлопы и повышенный радиационный фон.
Вместе с тем участвовать в протесте против наносимого промышленностью окружающей среде ущерба готовы лишь 5% опрошенных, поставить свою подпись под соответствующей петицией – 19%.
Гораздо более решительно горожане настроены против новых производств, выступить против которых на митингах готовы больше четверти челябинцев – несмотря на то, что существующее положение в сфере экологии никоим образом нельзя поставить в вину предприятиям, еще не начавшим свою деятельность.
Из опроса также видно, что челябинцы не верят в свои силы изменить ситуацию в городе к лучшему, а потому стараются сохранить хотя бы существующее положение вещей. Новые производства в этой ситуации стали для них своего рода козлами отпущения, на которых можно выместить всё свое недовольство и разочарование.
Счастье в деньгах
Отвечая на вопрос «Как дела?», челябинцы прежде всего имеют в виду материальное благополучие. В этом плане более оптимистична молодежь. Об этом говорят результаты ответов на два вопроса, касающихся социального самочувствия горожан: о нынешнем состоянии их дел и прогнозе на изменение материального положения в ближайшие годы.
Почти две трети челябинцев, 71%, оценили нынешнее состояние своих дел как хорошее или в целом хорошее. Почти столько же, 73%, рассчитывают, что их материальное положение в ближайшие годы как минимум не ухудшится. 45% ожидают роста своего материального благополучия, а 28% прогнозируют его сохранение на нынешнем уровне. Трудным или бедственным состояние своих дел назвали 29% участников исследования. Немногим меньше, 28%, либо ожидают, что в ближайшие два года их доходы сократятся, либо затрудняются составить прогноз.
Зависимость оценки нынешнего состояния дел от прогноза на изменение материального положения в будущем прослеживается во всех возрастных группах, причем наиболее оптимистично настроены представители молодого поколения в возрасте до 29 лет, 82% которых позитивно оценивают нынешнее состояние своих дел, а 78% ожидают, что их доходы как минимум не сократятся в ближайшем будущем.
Социальное самочувствие – многомерное явление, влияние на которое оказывают многие факторы: безопасность дорожного движения, качество услуг ЖКХ, уровень преступности, экологическая обстановка и т.д. Однако в сознании большинства челябинцев они не актуализированы, т.е. не приходят им на ум в первую очередь, когда их спрашивают о том, как у них дела. В то же время жители города, как показало исследование, активно декларируют важность для себя этих составляющих качественной жизни.
Проблемы города и власть
Главными проблемами своего города челябинцы считают высокую стоимость услуг ЖКХ, проблемы экологии и низкий уровень зарплат. Как видно, две из трех главных бед Челябинска, согласно представлениям его жителей, имеют экономическую природу и в определенной мере находятся в компетенции городских и региональных властей.
Чисто городские проблемы, которые целиком находятся в ведении мэрии, беспокоят примерно треть челябинцев, причем чуть больше молодежь и пожилых людей. Например, плохое качество дорог больше всего беспокоит челябинцев в возрасте до 29 лет, 38%, и старше 56 лет, 34%. В наименьшей же степени этой проблемой обеспокоены представители среднего поколения, из которых 30% вспомнили о ней в ходе опроса. Благоустроенностью улиц и дворов более всего оказались обеспокоены пенсионеры – 41%, граждане среднего возраста – 39%, и молодежь – 37% опрошенных.
Доля горожан, недовольных местными и региональными властями, почти совпадает по численности с группой обеспокоенных внутригородскими коммунально-инфраструктурными проблемами. Плохой называют работу мэра 29% опрошенных, губернатора – 24%. В то же время бездействие городской и областной власти проблемой считают лишь 13% челябинцев.
Можно предположить, что челябинцы в массе своей хорошо ориентируются в политических реалиях своего города и понимают, что в столь крупном промышленном центре мэрия и даже обладминистрация – не единственный центр силы. Многое, в т.ч. в сфере компетенции муниципальной и государственной региональной власти, зависит от капитанов индустрии – глав и владельцев расположенных в городе промышленных гигантов.
Экология: парадоксы общественного сознания
Выбивающиеся из общей канвы экологические проблемы заслуживают отдельного рассмотрения именно в силу своей «чужеродности» в целом имеющей экономическую направленность повестке городской жизни. Их присутствие в ней, причем на одном из первых мест, говорит о том, что они всё же важны для челябинцев, хотя и не вспоминаются сразу же.
Прежде всего стоит отметить, что челябинцы гордятся индустриальной мощью своего города – именно это чувство 67% из них испытывают, когда их город называют кузницей России, и лишь 9% это звание не приносит никакого морального удовлетворения. Тезис о необходимости сосредоточиться на развитии туристического сектора региона в ущерб промышленности поддерживают 37% опрошенных, а 16% с ним не согласны.
Вместе с тем практически столько же челябинцев, 68%, называют заводы, составляющие индустриальную славу региона и города, главными виновниками их бедственного экологического положения. На втором месте с показателем 56% в «списке обвиняемых» расположились выхлопные газы автомобилей. Третья и четвертая позиции связаны с радиационной угрозой – это высокий уровень онкологических заболеваний, 54%, и повышенный радиационный фон, 53%.
При этом бороться, по их собственному мнению, с главными нарушителями экологического равновесия челябинцы готовы в наименьшей степени. Принять участие в акциях протеста против выбросов заводами города в атмосферу загрязняющих веществ готовы лишь 5% опрошенных, поставить свою подпись под соответствующей петицией – 19%. Это значительно меньше, чем доля готовых бороться со строительством Томинского ГОКа – главного объекта неприятия челябинцев, которое они готовы выражать: 26% и 30 % соответственно.
Причина этого противоречия, очевидно, опять же имеет экономическую природу. Действующие заводы уже сейчас являются работодателями, а значит, борьба с ними может подорвать материальное благополучие города и его жителей. Вероятно, не хотят сотрудники этих предприятий принимать участие в протестах и из-за опасений за свою дальнейшую карьеру.
Столь же низкий уровень готовности поддержать борьбу с другими экологическими проблемами города и региона говорит о том, что челябинцы не верят в возможность улучшить ситуацию и желают хотя бы сохранить существующее экологическое status quo. Новые производства в этих условиях становятся своего рода козлами отпущения, на которых можно выплеснуть всё свое недовольство «цветным воздухом» и огромной свалкой в центре города.
Социальная основа протеста, как отмечают местные наблюдатели, – зажиточные граждане, представители среднего класса, накопившие достаточно материальных ресурсов, чтобы задумываться над несиюминутными проблемами.
Опрошенные в рамках исследования эксперты не исключили, что недовольство дальнейшим промышленным развитием региона искусственно подогревается представителями различных групп влияния – экономических или политических, имеющих собственные интересы в канализации общественного недовольства.
Надежность старых производств, от которых лучше держаться подальше
Как показало исследование, значительная часть челябинцев, 44%, считают старые предприятия более надежными по сравнению с новыми производствами. В то же время, перечисляя свои требования к новым производствам, жители города всех возрастных групп в первую очередь настаивают на том, чтобы они работали на новом, современном оборудовании.
Сознание, в т.ч. общественное, не терпит противоречий и всегда стремится объяснить их пусть даже с помощью мифов. Как видно, явное противоречие между знанием имен главных виновников экологических проблем Челябинска и неготовностью бороться с их негативным воздействием на окружающую среду города в общественном сознании не только канализируется через протест против новых производств, но и «защищается» мифом о надежности старых предприятий.
Если и преувеличением, то небольшим будет сравнение этой ситуации со стокгольмским синдромом – психологическим феноменом, когда заложники начинают ассоциировать себя с взявшими их в заложники.