Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 марта 2016

Эксперт: для Ждановой выборы в Госдуму будут иметь второстепенное значение

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

По мнению экспертов, врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, скорее всего, примет участие в выборах главы региона, несмотря на то, что пока не делала об этом никаких заявлений. В настоящее время политологи говорят о некоем затишье, когда никто не заявляет ни о каких планах. Социолог Максим Номоконов отмечает, что в связи с совмещением выборов в Госдуму и выборов губернатора на «Единую Россию» ложится двойная нагрузка с точки зрения обеспечения победы на всех фронтах. По мнению наблюдателей, Жданова сконцентрируется на выборах главы региона, однако совмещение их с выборами в Госдуму приведет к предвыборной активности всех участников процесса и высокой явке избирателей.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, представляющий в парламенте Забайкальский край, намерен снова участвовать в выборах. Он подал документы на участие в праймериз «Единой России» по региональному списку.

Ранее Кобзон заявлял, что больше не намерен баллотироваться в Госдуму. По данным СМИ, Народный артист СССР может возглавить межрегиональный список ЕР, в который войдут представители Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Тувы.

По мнению политологов, решение об участии в выборах Кобзона принималось в Москве и не обсуждалось с краевыми властями. В частности, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов сказал «Клубу Регионов»: «И Кобзон, и врио губернатора Наталья Жданова являются членами ЕР. Кто пойдет на выборы, во многом будет зависеть от того, какое решение будет принято федеральным центром. Идет перераспределение ресурсных мест, и назначаются люди на те или иные участки или списки».

Крылов считает, что если Жданова будет участвовать в выборах главы региона, то избирательная кампания в Госдуму не будет для нее приоритетной: «Понятно, что Жданова стремится принять участие в выборах губернатора. Если это будет так, то выборы в Госдуму для нее будут иметь второстепенное значение. Я думаю, что в случае участия в выборах губернатора Жданова не станет контролировать выборы в Госдуму, это не ее задача».

По мнению социолога Максима Номоконова, проведение одновременно двух крупных избирательных кампаний станет проверкой для регионального отделения ЕР. «То, что одновременно с выборами в Госдуму будут проходить выборы губернатора, станет проверкой для партии в целом, для местного регионального отделения. Здесь на местную ЕР ложится двойная ответственность. У них стоит безусловная задача обеспечить максимальное прохождение партии в Госдуму, а вторая нагрузка в том, чтобы своего кандидата на пост губернатора поставить. Нужно сказать, что таким образом ЕР теперь берет ответственность за все беды края на себя. Если раньше можно было их спихнуть на губернатора-варяга Константина Ильковского, на «Справедливую Россию», которую он представлял, то теперь на посту губернатора человек свой и представляет ЕР. Поэтому ситуация, которая есть сейчас, и прохождение выборов – это проверка для всей местной ЕР на сплоченность, на умение работать», – сказал Номоконов.

Главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько подчеркнул, что совмещение выборов приведет к высокой предвыборной активности и высокой явке избирателей. Однако лично Ждановой, если она будет участвовать в выборах губернатора, такое совмещение ничего не даст. «Стоит сказать, что в плане подготовки к выборам это решение о смене губернатора смешало все карты. Сейчас называются некоторые фамилии, которые и в Госдуму, и на пост губернатора будут пробоваться. И сейчас все затаились и ждут, что дальше будет. И у нас таких явных, кто сказал бы: да я баллотируюсь, – нет. И это за полгода до выборов. Та же самая Жданова ничего не заявляет», – отметил Будько.

Номоконов предполагает, что совмещение выборов будет выгодно и ЕР, и Ждановой с точки зрения выстраивания организационной работы и привлечения финансовых ресурсов.

Крылов также отметил, что для жителей Забайкалья больший интерес будут представлять выборы главы региона: «Дело в том, что народ не очень хорошо понимает сущность Госдумы и для них ближе будут выборы губернатора. Больший интерес в крае будут представлять выборы губернатора, а в Госдуму уже постольку-поскольку».

Напомним, что выборы главы региона и выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.

Версия для печати