СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
7 ноября 2016

Эксперты: сити-менеджер Читы будет работать в связке с властями Забайкалья

На фото: Олег Кузнецов
Фото: zabmedia.ru

По мнению экспертов, новый сити-менеджер Читы Олег Кузнецов будет работать в связке с властями Забайкальского края. Региональное правительство поддержало его кандидатуру накануне голосования за кандидатов на пост главы администрации города. Кузнецова поддержали 25 из 26 депутатов гордумы Читы. Наблюдатели отмечают, что альтернативы Кузнецову на этот пост не было. Они также заявляют, что в регионе активно обсуждается вопрос возвращения прямых выборов мэра Читы.

Сити-менеджером Читы стал и.о. главы администрации Читы Олег Кузнецов. Из 26 депутатов гордумы за него проголосовали 25. Один бюллетень был признан недействительным.

Стоит сказать, что на пост сити-менеджера претендовали 13 человек. После подачи документов шестерым было отказано по причине неполноты указанных сведений. Еще двое сами отозвали свои заявления. Конкурсная комиссия из пяти оставшихся претендентов для представления городскому парламенту допустила двух кандидатов: Кузнецова и главу села Лесной городок Геннадия Немерова. За Немерова не проголосовал ни один депутат.

Как сообщает «Забмедиа», кандидатуру Кузнецова поддержали краевые власти. «Это очень непростая должность. Оба кандидата – достойные люди. Но все-таки, учитывая опыт и желание работать Олега Васильевича, мы приходим к выводу, что он должен сослужить хорошую службу городу», – сказал перед голосованием и.о. председателя правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин. Он добавил, что окончательное решение за депутатами, но попросил учесть позицию краевого правительства.

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов отметил, что сомнений в том, кто станет сити-менеджером Читы, в регионе не было: «Выбор в пользу Кузнецова был ожидаем. Не было вопросов, кто будет сити-менеджером. Определенная конкуренция была, но для проформы. Человек давно работает, поэтому здесь выбор сделан в пользу человека, с которым краевые власти уже взаимодействуют. Потому что у других людей, которые могли бы прийти, свое видение, и оно может не совпадать с тем, что уже существует. Разумеется, Кузнецов будет работать в связке с краевыми властями, и поддержка с их стороны ему обеспечена».

По словам главного редактора газеты «Забайкальский рабочий» Алексея Будько, Кузнецов давно работает в городской власти: «Реально никого другого на эту должность не было. Плюс Олег Кузнецов давно к этому шел. Он был замом у мэра Читы Анатолия Михалёва, у прежнего главы администрации Читы Владимира Забелина. А сейчас, когда Забелин ушел, других вариантов, чтобы сохранить команду в управлении городом, не было. Кузнецов – член команды многолетнего главы Читы Михалёва. Вполне логично, что Кузнецов пошел на повышение. Он профессионал, он не политик, а производственник. Он здесь на своем месте».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Забайкальского края Николай Мерзликин считает, что выбор в пользу Кузнецова был сделан с учетом его опыта работы: «В администрации города он работает давно. Выбор сделан в пользу человека, который владеет вопросами, связанными с той работой, которая ему предстоит. Не знаю, свой ли это человек для правительства края. Безусловно, свой человек нужен всегда. Но главное – нужен человек, который профессионально и честно работает».

В то же время местные наблюдатели отмечают, что в регионе активно обсуждается вариант возвращения прямых выборов мэра Читы. Однако возможность их провести появится только после истечения срока полномочий действующей гордумы.

Напомним, что всенародные выборы мэра Читы были упразднены в 2014г. при губернаторе Константине Ильковском.

Версия для печати