Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
23 июля 2013

Эксперт: снятие с выборов Кошелева бросает тень на Ильковского

Отказу в регистрации кандидатом в губернаторы Забайкальского края представителю «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву способствовала местная администрация, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. По его мнению, таким образом власти снимают с выборов сильных кандидатов от оппозиции. В то же время стало известно, что подписи для регистрации кандидатами в главы региона сдали врио губернатора Константин Ильковский, депутат заксобрания региона от КПРФ Николай Мерзликин и представитель «Гражданской силы» Руслан Балагур. Ранее избирком зарегистрировал кандидатом Василину Кулиеву (ЛДПР). 

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что в преддверии выборов власти снимают с избирательной кампании сильных кандидатов от оппозиции. Об этом он заявил в интервью «Московскому комсомольцу». В качестве примеров политик привел Ярославскую область и Забайкальский край. «Как только Урлашов заявил, что пойдет на выборы, его тут же арестовали, посадили и увезли в Москву, лишив возможности вообще быть на свободе. Второй пример - Кошелев, очень сильный кандидат в Забайкальском крае. Он собрал муниципальный фильтр, сам все принес. Местная администрация забраковала часть подписей, и его тоже сняли с выборов», - заявил Рыжков.

Напомним, что Кошелеву было отказано в регистрации кандидатом в губернаторы Забайкалья после проверки подписей, собранных для прохождения муниципального фильтра. Решение избиркома отказать Кошелеву в регистрации было обжаловано им в суде, но признано законным.

Эксперт: тень на Ильковского, конечно, падает

Социолог Максим Номоконов считает, что Кошелев вполне мог составить конкуренцию Ильковскому: «Судя по нашим исследованиям, у Кошелева при нулевом рейтинге узнаваемости и нулевом рейтинге поддержки в июне начался рост узнаваемости. Из тех кандидатур, которые сегодня появились, Кошелев мог бы занять второе место. Если бы его не убрали, врио губернатора Константин Ильковский в любом бы случае выиграл, но это было бы без скандалов. Но побороться Кошелев мог и мог претендовать на второй тур. Все равно в итоге Ильковский бы выиграл, но зато с точки зрения политтехнологов и того же Рыжкова это было бы честно. А сейчас, конечно, падает тень на Ильковского».

Политолог: у Кошелева нулевой опыт участия в выборах

По мнению политолога Романа Амплеева, Кошелев не мог рассчитывать на хороший результат на выборах губернатора: «Оценивать, сильны или нет позиции Кошелева, - дело неблагодарное, потому что он никогда не участвовал ни в одной избирательной кампании. А тут сразу попытка выйти на губернаторский уровень. Я полагаю, что недостаток опыта участия в избирательных кампаниях уже говорит о том, что человек не мог претендовать на хороший результат».

Из оставшихся претендентов, по словам экспертов, побороться с Ильковским за пост губернатора может только представитель КПРФ Николай Мерзликин, который  был последним первым секретарем областного комитета КПСС и неоднократно избирался в депутаты. Амплеев также отметил серьезный опыт участия в выборах Кулиевой. Она была депутатом Госдумы и участвовала в выборах мэра Читы в 2009г, где заняла второе место.

На кресло губернатора Забайкальского края в настоящее время претендуют: врио губернатора Констнатин Ильковский, которого поддерживают «Единая Россия» и «Справедливая Россия», депутат заксобрания региона от КПРФ Николай Мерзликин, Василина Кулиева (ЛДПР), Руслан Балагур («Гражданская сила») и Сергей Пельменев («Ветераны России»).

Зарегистрированным кандидатом в губернаторы пока является только Кулиева. На этой неделе стало известно, что Ильковский, Мерзликин и Балагур подали в краевой избирком документы, необходимые для регистрации. 

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.