мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 июля 2013

Эксперт: снятие с выборов Кошелева бросает тень на Ильковского

Отказу в регистрации кандидатом в губернаторы Забайкальского края представителю «Гражданской платформы» Алексею Кошелеву способствовала местная администрация, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. По его мнению, таким образом власти снимают с выборов сильных кандидатов от оппозиции. В то же время стало известно, что подписи для регистрации кандидатами в главы региона сдали врио губернатора Константин Ильковский, депутат заксобрания региона от КПРФ Николай Мерзликин и представитель «Гражданской силы» Руслан Балагур. Ранее избирком зарегистрировал кандидатом Василину Кулиеву (ЛДПР). 

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что в преддверии выборов власти снимают с избирательной кампании сильных кандидатов от оппозиции. Об этом он заявил в интервью «Московскому комсомольцу». В качестве примеров политик привел Ярославскую область и Забайкальский край. «Как только Урлашов заявил, что пойдет на выборы, его тут же арестовали, посадили и увезли в Москву, лишив возможности вообще быть на свободе. Второй пример - Кошелев, очень сильный кандидат в Забайкальском крае. Он собрал муниципальный фильтр, сам все принес. Местная администрация забраковала часть подписей, и его тоже сняли с выборов», - заявил Рыжков.

Напомним, что Кошелеву было отказано в регистрации кандидатом в губернаторы Забайкалья после проверки подписей, собранных для прохождения муниципального фильтра. Решение избиркома отказать Кошелеву в регистрации было обжаловано им в суде, но признано законным.

Эксперт: тень на Ильковского, конечно, падает

Социолог Максим Номоконов считает, что Кошелев вполне мог составить конкуренцию Ильковскому: «Судя по нашим исследованиям, у Кошелева при нулевом рейтинге узнаваемости и нулевом рейтинге поддержки в июне начался рост узнаваемости. Из тех кандидатур, которые сегодня появились, Кошелев мог бы занять второе место. Если бы его не убрали, врио губернатора Константин Ильковский в любом бы случае выиграл, но это было бы без скандалов. Но побороться Кошелев мог и мог претендовать на второй тур. Все равно в итоге Ильковский бы выиграл, но зато с точки зрения политтехнологов и того же Рыжкова это было бы честно. А сейчас, конечно, падает тень на Ильковского».

Политолог: у Кошелева нулевой опыт участия в выборах

По мнению политолога Романа Амплеева, Кошелев не мог рассчитывать на хороший результат на выборах губернатора: «Оценивать, сильны или нет позиции Кошелева, - дело неблагодарное, потому что он никогда не участвовал ни в одной избирательной кампании. А тут сразу попытка выйти на губернаторский уровень. Я полагаю, что недостаток опыта участия в избирательных кампаниях уже говорит о том, что человек не мог претендовать на хороший результат».

Из оставшихся претендентов, по словам экспертов, побороться с Ильковским за пост губернатора может только представитель КПРФ Николай Мерзликин, который  был последним первым секретарем областного комитета КПСС и неоднократно избирался в депутаты. Амплеев также отметил серьезный опыт участия в выборах Кулиевой. Она была депутатом Госдумы и участвовала в выборах мэра Читы в 2009г, где заняла второе место.

На кресло губернатора Забайкальского края в настоящее время претендуют: врио губернатора Констнатин Ильковский, которого поддерживают «Единая Россия» и «Справедливая Россия», депутат заксобрания региона от КПРФ Николай Мерзликин, Василина Кулиева (ЛДПР), Руслан Балагур («Гражданская сила») и Сергей Пельменев («Ветераны России»).

Зарегистрированным кандидатом в губернаторы пока является только Кулиева. На этой неделе стало известно, что Ильковский, Мерзликин и Балагур подали в краевой избирком документы, необходимые для регистрации. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.