Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2010 | Архив

Глава Забайкалья сказал «любо» новому атаману

Губернатор Равиль Гениатулин принял участие в Большом круге Забайкальского казачьего общества. По оценке экспертов, в Забайкальском крае казачество пока не играет «важной роли в политической жизни, но, тем не менее, это организация, которая представляет часть населения». Губернатор намерен выстраивать конструктивные взаимоотношения с выбранным на круге новым атаманом Сергеем Бобровым.

В Чите состоялся Большой войсковой круг Забайкальского войского казачьего общества, на котором прошли выборы атамана войска. Среди представителей органов государственной власти были приглашены губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, представитель администрации президента РФ Андрей Ярин, заместитель полпреда в СФО Вадим Гончаров. По словам Гончарова, вопросы казачества в настоящее время курируются по линии президента Российской Федерации, правительства РФ и Русской православной церкви, таким образом, по его мнению, выстроена вертикаль власти, что приведет к урегулированию спорных вопросов, приводящих к расколу в рядах казачьих сообществ.

Политолог, профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов рассказал «Клубу Регионов», что до этих выборов в рядах местных казаков наблюдался раскол, который, впрочем, не касался отношений казачества и региональной власти: «Складывалась вообще такая ситуация: Забайкальское казачье войско традиционно существует на территории всего Забайкалья, а Забайкалье, которое до революции называлось Забайкальской областью, на самом деле сегодня представлено двумя субъектами федерации – Бурятией и Забайкальским краем. И сложилась такая ситуация, что стали доминировать именно представители Бурятии. Это была первая проблема. Кроме того, на мой взгляд, к сожалению, в Забайкальском крае казачество выглядит гораздо слабее, чем в Краснодарском крае или на Дону, и не играет какую-то очень важную роль в политической жизни края. Но, тем не менее, это организация, которая представляет часть населения региона. Казаки входят, кстати, в Ассамблею народов Забайкалья, где представлены также разные этнические организации. Ассамблея в свое время создавалась под патронажем губернатора Равиля Гениатулина, который, имея русские и татарские корни, всегда придавал довольно большое значение вопросам межэтнических взаимоотношений. Он не раз подчеркивал, что задачи государственной власти и разных этнических общественных организаций заключаются в том, чтобы не допускать каких-либо конфликтов на территории края. Отношения всегда были нормальными, и я не думаю, что будут какие-то осложнения в связи с избранием нового атамана».

Как сообщает пресс-служба губернатора, на атаманскую должность избран казачий полковник Сергей Бобров, который заверил, что одним из главных направлений своей деятельности в новом статусе видит объединение казачества Республики Бурятия и Забайкальского края под единым руководством Забайкальского войскового казачьего общества.

Версия для печати