Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
15 февраля 2010 | Архив

Политолог: глава Забайкалья уступил здравому смыслу

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и руководство заксобрания договорились отложить вопрос о назначении уполномоченного по правам человека в регионе, чтобы дать возможность депутатам и правозащитным организациям внести свои кандидатуры. До этого в омбудсмены претендовал только предложенный губернатором сотрудник его администрации Николай Каргин.

Пресс-служба забайкальского губернатора сообщила о том, что на ближайшей сессии заксобрания 17 февраля не будет обсуждаться предложенная ранее губернатором Равилем Гениатулиным кандидатура уполномоченного по правам человека. Руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин пояснил, что такое решение Равиль Гениатулин принял, «учитывая мнение общественных и правозащитных организаций», и «диалог с обществом о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека будет продолжен». В интервью «Клубу Регионов» Геннадий Чупин сказал: «В законе есть статья о том, что не позднее двух месяцев подаются все кандидатуры. Поэтому решили совместно с законодательным собранием не лишать всех права проявить свою инициативу, раз это в законе прописано, и отложили вопрос, чтобы все – правозащитные организации, группы депутатов – имели возможность представить своих кандидатов. Так, чтобы не было доминанты кандидатуры, внесенной губернатором».

Геннадий Чупин подчеркнул, что, несмотря на перенесение сроков рассмотрения вопроса об омбудсмене, по кандидатуре Николая Каргина изменений нет: «Позиция губернатора совпадает с позицией партии «Единая Россия»: нужен человек, который сумеет организовать эту работу, то есть правильно выстроить взаимодействие с общественными организациями, властью, депутатами. Для этого, по мнению губернатора, идеально подходит Каргин».

Напомним, что сейчас Николай Каргин руководит управлением госслужбы и кадровой политики в администрации Равиля Гениатулина – это дало экспертам повод усомниться в том, что чиновник, связанный с краевой властью, будет эффективным омбудсменом.

Отметим, что уже 15 февраля стали известны имена кандидатов, претендующих на должность уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. В заксобрании «Клубу Регионов» сообщили о том, что группа депутатов от ЛДПР представила кандидатуру профессора юридического факультета Читинского госуниверситета, заведующей кафедрой уголовного права Натальи Рудый, а Забайкальское общественное учреждение «Центр поддержки гражданских инициатив» – директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова.

Председатель Центра поддержки гражданских инициатив Марина Саватеева отметила в интервью «Клубу Регионов», что правозащитные организации воспользовались данным им по закону правом, несмотря на то, что понимают преимущество кандидатуры от власти: «Большинство в законодательном собрании – у «Единой России», и, скорее всего, губернатор и Каргин будут поддержаны ЕР. Но мы надеялись, что все-таки губернатор предложит компромиссную кандидатуру, которая сможет устроить и наших депутатов, и правозащитников. Это могли быть бывший спикер облдумы Виталий Вишняков или депутат Валентина Подойницына, но, к сожалению, губернатор выдвинул кандидатуру, которую мы считаем неприемлемой для этой должности. Тем более что это первый омбудсмен, и закладываются основы того, как будет функционировать институт, и мы считаем, что на этом месте должен быть человек, который не просто хороший человек и хороший чиновник, а тот, кто все-таки понимает, что такое правозащита, и занимался правозащитой. Я считаю, что самое главное для этого должностного лица, чтобы он умел людей слушать и понимать. Ведь понятно, что основная масса жалоб будет на правоохранительные органы и действия чиновников. То есть если человек очень сильно встроен в эту структуру, то, конечно, он не сможет быть настоящим уполномоченным по правам человека».

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов сказал «Клубу Регионов», что согласился претендовать на должность омбудсмена после личной встречи с кандидатом от губернатора Николаем Каргиным: «Несмотря на то, что лично к Каргину у меня нет никаких претензий, и мы работали раньше вместе, я понял, что те первые цели, задачи, которые он ставит – по крайней мере те, с которыми меня знакомил, – совершенно далеки от реальности. Оценивая разговор с Каргиным, а также то, что остальные кандидаты от демократической общественности отказались, я решил: все-таки надо, чтобы кандидатура от общественности тоже была».

Политолог Олег Кузнецов уверен, что даже если за счет большинства голосов от «Единой России» краевой парламент утвердит Николая Каргина, ему в любом случае придется сотрудничать с Забайкальским правозащитным центром и лично Виталием Черкасовым. А что касается решения Равиля Гениатулина отложить вопрос о назначении омбудсмена до марта, Олег Кузнецов прокомментировал его так: «Это не просто уступка общественному мнению, это уступка здравому смыслу. Теперь у депутатов будет возможность выбора, т.к. Виталий Черкасов – человек действительно неординарный: майор юстиции – 17 лет в органах внутренних дел проработал, известен как правозащитник-практик – это не просто университетский преподаватель и не чиновник, деятельность его правозащитного центра неоднократно отмечалась разными наградами. Я думаю, что у него есть все шансы побороться за этот пост. Кроме того, мне кажется очень важным, чтобы все-таки прозвучало выступление самого Черкасова и была показана альтернатива».

Кандидатуру Натальи Рудый в списке претендентов на пост омбудсмена Забайкальского края эксперты рассматривают, скорее, как техническую, считая, что профессор Читинского госуниверситета не сможет составить реальную конкуренцию краевому чиновнику и опытному правозащитнику.

Версия для печати