Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 декабря 2010 | Архив

Губернатор Забайкалья подписал распоряжение о выделении 1 млн. рублей на оборудование для поисков Данила Гильфанова

Губернатор Равиль Гениатулин подписал распоряжение о выделении департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности 1 миллиона рублей для приобретения гидролокатора бокового обзора и подводной видеокамеры. Оборудование будет использовано для продолжения поиска девятилетнего Данила Гильфанова на реке Ингода – поиски с использованием имеющегося в крае оборудования пока успехом не увенчались.

Деньги выделены для проведения поисково-спасательных работ на Ингоде за счёт резервного фонда правительства Забайкальского края для оперативных служб регионального ГУ «Поисково-спасательная служба» (ПСС). Как только оборудование будет закуплено, специалисты ПСС продолжат поиски.

По информации департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности, у спасателей ПСС имеется серьёзный опыт работы по поиску людей подо льдом на озерах края – Леприндо, Иргень, Кенон. Имеется соответствующее снаряжение – «сухие» гидрокостюмы для работы в воде в зимнее время. Однако подобная практика работы на реках отсутствует. К тому же, в соответствии с установленными правилами, водолазные работы с погружением при сильном течении и малой воде на реках запрещены.

По информации МЧС, поиски Данила Гильфанова, который предположительно утонул на реке Ингода, временно прекращены в понедельник. Специалисты использовали все технические ресурсы поисковых работ, которые есть в Забайкальском крае.

Поисковая операция на реке началась 20 ноября. Сначала спасатели из пожарных частей МЧС и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам вручную пилили лед и баграми обследовали дно реки. Затем к поискам подключились взрывотехники МЧС. Взрывами они разрушали ледовый покров. После одного из таких взрывов было обнаружено тело второго пропавшего мальчика – Игоря Мухаметчина.

Позже к поискам подключились специалисты из компании «Востокгеология», которые обследовали русло реки с помощью геологического радара. Поиски не прекращались даже ночью. В тёмное время суток спасатели из пожарных частей МЧС очищали от снега и просвечивали ещё прозрачный лед с помощью прожекторов.

2 декабря к поискам подключились любители подводного плавания из клуба «Аквамарин», которые сами предложили свои услуги. Дайверы ныряли под лед и обследовали дно реки.

К сожалению, на сегодняшний день найти тело второго пропавшего мальчика не удалось. Поиски будут продолжены, как только оборудование поступит в Забайкальский край.

e-zab.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.