Губернатор Забайкалья подписал распоряжение о выделении 1 млн. рублей на оборудование для поисков Данила Гильфанова
Губернатор Равиль Гениатулин подписал распоряжение о выделении департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности 1 миллиона рублей для приобретения гидролокатора бокового обзора и подводной видеокамеры. Оборудование будет использовано для продолжения поиска девятилетнего Данила Гильфанова на реке Ингода – поиски с использованием имеющегося в крае оборудования пока успехом не увенчались.
Деньги выделены для проведения поисково-спасательных работ на Ингоде за счёт резервного фонда правительства Забайкальского края для оперативных служб регионального ГУ «Поисково-спасательная служба» (ПСС). Как только оборудование будет закуплено, специалисты ПСС продолжат поиски.
По информации департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности, у спасателей ПСС имеется серьёзный опыт работы по поиску людей подо льдом на озерах края – Леприндо, Иргень, Кенон. Имеется соответствующее снаряжение – «сухие» гидрокостюмы для работы в воде в зимнее время. Однако подобная практика работы на реках отсутствует. К тому же, в соответствии с установленными правилами, водолазные работы с погружением при сильном течении и малой воде на реках запрещены.
По информации МЧС, поиски Данила Гильфанова, который предположительно утонул на реке Ингода, временно прекращены в понедельник. Специалисты использовали все технические ресурсы поисковых работ, которые есть в Забайкальском крае.
Поисковая операция на реке началась 20 ноября. Сначала спасатели из пожарных частей МЧС и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам вручную пилили лед и баграми обследовали дно реки. Затем к поискам подключились взрывотехники МЧС. Взрывами они разрушали ледовый покров. После одного из таких взрывов было обнаружено тело второго пропавшего мальчика – Игоря Мухаметчина.
Позже к поискам подключились специалисты из компании «Востокгеология», которые обследовали русло реки с помощью геологического радара. Поиски не прекращались даже ночью. В тёмное время суток спасатели из пожарных частей МЧС очищали от снега и просвечивали ещё прозрачный лед с помощью прожекторов.
2 декабря к поискам подключились любители подводного плавания из клуба «Аквамарин», которые сами предложили свои услуги. Дайверы ныряли под лед и обследовали дно реки.
К сожалению, на сегодняшний день найти тело второго пропавшего мальчика не удалось. Поиски будут продолжены, как только оборудование поступит в Забайкальский край.
e-zab.ru