Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 сентября 2008 | Архив

Забайкальский губернатор получит больше золота и молибдена

Равиль Гениатулин заявил, что скоро будет объявлен конкурс на строительство железной дороги, которая свяжет несколько перспективных месторождений драгоценных и цветных металлов.

О перспективах месторождений губернатор сообщил на пресс-конференции. Но прежде всего Равиль Гениатулин подчеркнул, что главным событием сентября стало решение судьбы Удоканского месторождения меди. Лицензию на разработку получил холдинг «Металлоинвест», но, по словам губернатора, к участию в проекте будут приглашены и другие структуры. Как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы региона Наталья Абраменкова, речь идет не только о недропользовании, но и о строительстве железной и автомобильной дорог.

А по итогам конкурса на Удоканское меторождение один из наших читинских источников высказался так: «Вопрос решался довольно долго, но месторождение наконец-то продано, появился собственник. Далее, думаю, будет образован холдинг – крупный горно-промышленный комплекс, который объединит все месторождения. В нем 51% акций будет принадлежать государству, и оно уже пригласит всех желающих, кто захочет поработать на этом месторождении. Очевидно, что туда войдут «Норильский никель», компания «Онэксим» и т.д.»

На встрече с журналистами Равиль Гениатулин подтвердил, что завершается экспертиза проекта строительства железной дороги «Нарын – Лугокан», затем будет определен генеральный подрядчик. Длина ветки – 375 километров, и вдоль этого пути будут построены пять горно-обогатительных комбинатов. Глава Забайкальского края подчеркнул: «Никаких трудностей в реализации этого проекта не будет, несмотря на «бракоразводные процессы» в «Норильском никеле».

Напомним, в 2007г. в Чите было создано дочернее предприятие «Норникеля» – ООО «Металлы Забайкалья». Глава его дирекции, председатель комитета промышленности областной думы Владимир Сердюк пояснил «Клубу Регионов»: «Что касается нашей работы по Быстринскому и Бугдаинскому месторождениям, то идем по графику: предпроектные работы выполняются в срок. Уже определены иностранные компании, которые будут с нами работать. Бугдаинское – это молибденовое месторождение, а основные компоненты Быстринского – золото, медь и серебро. С самого начала, когда я пришел в «Металлы Забайкалья», первое, что сказал мне губернатор: по любому вопросу, который связан с проектом освоения юго-востока, двери кабинета главы региона для вас открыты днем и ночью. И ни разу еще не было отказано во встрече. Мы встречаемся практически каждый месяц, даем губернатору полную информацию, как продвигаются работы и по изысканиям, и по разведке».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.