16 сентября 2008 | Архив
Версия для печати
Забайкальский губернатор получит больше золота и молибдена
Равиль Гениатулин заявил, что скоро будет объявлен конкурс на строительство железной дороги, которая свяжет несколько перспективных месторождений драгоценных и цветных металлов.
О перспективах месторождений губернатор сообщил на пресс-конференции. Но прежде всего Равиль Гениатулин подчеркнул, что главным событием сентября стало решение судьбы Удоканского месторождения меди. Лицензию на разработку получил холдинг «Металлоинвест», но, по словам губернатора, к участию в проекте будут приглашены и другие структуры. Как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы региона Наталья Абраменкова, речь идет не только о недропользовании, но и о строительстве железной и автомобильной дорог.
А по итогам конкурса на Удоканское меторождение один из наших читинских источников высказался так: «Вопрос решался довольно долго, но месторождение наконец-то продано, появился собственник. Далее, думаю, будет образован холдинг – крупный горно-промышленный комплекс, который объединит все месторождения. В нем 51% акций будет принадлежать государству, и оно уже пригласит всех желающих, кто захочет поработать на этом месторождении. Очевидно, что туда войдут «Норильский никель», компания «Онэксим» и т.д.»
На встрече с журналистами Равиль Гениатулин подтвердил, что завершается экспертиза проекта строительства железной дороги «Нарын – Лугокан», затем будет определен генеральный подрядчик. Длина ветки – 375 километров, и вдоль этого пути будут построены пять горно-обогатительных комбинатов. Глава Забайкальского края подчеркнул: «Никаких трудностей в реализации этого проекта не будет, несмотря на «бракоразводные процессы» в «Норильском никеле».
Напомним, в 2007г. в Чите было создано дочернее предприятие «Норникеля» – ООО «Металлы Забайкалья». Глава его дирекции, председатель комитета промышленности областной думы Владимир Сердюк пояснил «Клубу Регионов»: «Что касается нашей работы по Быстринскому и Бугдаинскому месторождениям, то идем по графику: предпроектные работы выполняются в срок. Уже определены иностранные компании, которые будут с нами работать. Бугдаинское – это молибденовое месторождение, а основные компоненты Быстринского – золото, медь и серебро. С самого начала, когда я пришел в «Металлы Забайкалья», первое, что сказал мне губернатор: по любому вопросу, который связан с проектом освоения юго-востока, двери кабинета главы региона для вас открыты днем и ночью. И ни разу еще не было отказано во встрече. Мы встречаемся практически каждый месяц, даем губернатору полную информацию, как продвигаются работы и по изысканиям, и по разведке».
© www.club-rf.ru