Забайкальский край
27 октября 2008 | Архив

Лесным проектам забайкальского губернатора нужна федеральная поддержка

В Забайкалье считают неверными данные Правительства РФ об отсутствии инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины. Наоборот, как стало известно «Клубу Регионов», именно федеральные недоработки сдерживают планы главы богатого лесом региона.

Глава Забайкальского края не участвовал в заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса России в Красноярске. Между тем, регион Равиля Гениатулина, наряду с Томской и Кемеровской областями, был назван вице-премьером Викторым Зубковым в списке тех, что не представили в правительство инвестиционные проекты строительства комплексов по глубокой переработке древесины. Но в самом Забайкалье считают некорректным упрек в адрес региональной власти по данному вопросу. «Точно могу сказать, что такие инвестиционные проекты есть. Может, они просто не дошли до Зубкова?» – высказал мнение «Клубу Регионов» обозреватель «Забайкальского информационного агентства» Александр Тарасов.

По словам читинского журналиста, один из таких ключевых проектов, которые курирует губернатор Равиль Гениатулин, – строительство Амазарского целлюлозного комбината в Могочинском районе края. Александр Тарасов подчеркивает: «Проект обсуждался в рамках встреч на высшем уровне с представителями Китая, то есть он имеет совершенно официальный статус, который мог быть предоставлен только с согласия Правительства РФ. Так что и инвестиционные проекты у нас есть. А то, что там многое не делается, в принципе, во многом от самих федеральных чиновников зависит. В той же Могоче не может решиться земельный вопрос строительства комбината, поскольку там очень много федеральной земли. А сам проект – действительно очень хороший и важен для совершенствования структуры экспорта, чтобы заменять вывоз древесного сырья экспортом готовых изделий».

Еще один важный для региона аспект лесной проблемы – то, что при достатке сырья его проблематично вывозить из-за отсутствия удобных дорог. А растущие пошлины еще больше сдерживают развитие бизнеса. В итоге, по данным ZABINFO.RU, в третьем квартале 2008г. экспорт края вышел за последние годы на минимальный уровень и составил всего около 42 млн. долларов – то есть 66% по отношению к тому же периоду 2007г. В то же время импорт поднялся на 30%. Наш читинский эксперт подчеркивает: «Понимаете, мы сейчас – просто канал оттока денежных средств в тот же самый Китай, потому что китайские продукты и машины как шли, так и продолжают идти, а наш экспорт взяли и обрезали». В результате, сетуют в Забайкалье, край получил отрицательное сальдо внешней торговли – 194 млн. долларов.

Версия для печати