Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2016

Депутаты просят Ильковского исключить коррупциогенный фактор из его законопроекта

Внесенный губернатором Забайкалья Константином Ильковским в заксобрание законопроект об общественном контроле власти вернули на доработку. По словам депутатов, этот документ содержит коррупциогенный фактор и практически на 80% дублирует положения федерального закона. «А это нецелесообразно, поскольку федеральные законы имеют прямое действие на территории всей страны и в дублировании не нуждаются», – сказано в решении заксобрания.

Заксобрание Забайкальского края вернуло на доработку законопроект об общественном контроле власти. Его вносил в парламент губернатор Константин Ильковский.

По словам депутатов, представленный главой региона законопроект содержит коррупциогенный фактор. «Законопроект вызвал ряд существенных замечаний со стороны прокуратуры края, правовых управлений краевого парламента и правительства региона, а также Экспертного совета при заксобрании. Кроме того, отдельные положения законопроекта содержат коррупциогенный фактор, связанный с широтой определяемых им полномочий. Это заключается, например, в отсутствии условий, сроков и оснований для принятия решений», – заявили депутаты.

Они также отметили, что практически 80% положений законопроекта дублируют положения федерального закона об основах общественного контроля. «А это, по мнению специалистов, нецелесообразно, поскольку федеральные законы имеют прямое действие на территории всей страны и в дублировании не нуждаются», – сказано в решении заксобрания.

Кроме того, законопроект распространяет общественный контроль на органы местного самоуправления, однако они должны устанавливать формы такого контроля собственными нормативно-правовыми актами.

В связи этими замечаниями депутаты просят авторов законопроекта доработать документ, устранить неясности, добавить конкретики.

Версия для печати