Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2008 | Архив

Глава Минкульта проигнорировала забайкальского губернатора

Сегодня редактору читинской газеты «Вечорка» сообщили о закрытии, хотя губернатор Равиль Гениатулин публично обещал сохранить газету. Редактор опального СМИ обвиняет в случившемся министра культуры Забайкальского края.

Ситуация с закрытием газеты и увольнением редакции обсуждается большинством читинских СМИ. Как пояснил «Клубу Регионов» редактор «Забайкальского информационного агентства» Евгений Буханцев, «Вечорка» была интересна уже своим слоганом «Газета бывает кусачей», а также подборкой критических материалов.

«Да, когда я пришел в издание, мы сразу заняли такую позицию, что говорим правду, и заменили прежний, стандартный слоган «Вечорка – газета для всех», – сообщил «Клубу Регионов» главный редактор Владимир Кантемир. По его словам, газета выходила достаточным для Забайкалья тиражом, четыре тысячи экземпляров: «Ее читали и спальные районы, и правоохранительные органы, и чиновники, включая губернатора Равиля Гениатулина. Но сегодня мне позвонили и сообщили, что после объединения Дворца искусств и концертно-циркового комплекса «Забайкалье» новый директор, господин Зайцев, подписал бумаги о нашем увольнении».

До реорганизации газета входила в структуру Дворца искусств, и его руководитель Михаил Зайцев пояснил, что объединение учреждений позволит улучшить качество работы творческих коллективов: «А содержать газету нам не по карману. У учреждений имеются долги, в числе которых и затраты на редакционную деятельность». Но, по словам редактора «Вечорки», долг редакции перед типографией небольшой, а истинной причиной закрытия издания являются не финансовые проблемы, а целенаправленные действия подчиненной Равиля Гениатулина, министра культуры края Галины Сыроватки.

Редактор закрытой газеты подчеркнул «Клубу Регионов»: «Дворец искусств относится к министерству культуры, и попытки закрыть газету госпожа Сыроватка предпринимала в течение нескольких лет, когда она была еще председателем комитета по делам культуры администрации Читинской области. Я лично семь месяцев работаю в газете, но у Галины Петровны еще до этого не сложились отношения с основателем «Вечорки» Вячеславом Толкалиным: он был личностью неординарной, но, к сожалению, уже умер. У его могилы губернатор пообещал, что газета сохранится, но, видимо, госпожа Сыроватка в министерском кресле почувствовала какую-то вседозволенность. Тем более что, насколько я знаю, у губернатора и главы Минкульта – дружеские отношения. После того как выборы прошли, нам сказали – «вон из редакции».

В пресс-службе главы Забайкалья «Клубу Регионов» ответили, что Равиль Гениатулин только сегодня вернулся из Москвы, поэтому ни он сам, ни его заместители сложившуюся ситуацию еще не комментировали. Местные журналисты сочувствуют коллегам из «Вечорки», но считают ее закрытие делом решенным. Редактор «Забайкальского информационного агентства» Евгений Буханцев замечает: «Читинцы как минимум потеряют другой взгляд. Но, скорее всего, новые владельцы просто не видят пользы в том, чтобы вкладывать деньги в издание».

Редактор РИА «Экстра-Медиа» Алексей Будько также прагматично смотрит на ситуацию: «Идет такая тенденция, что люди, по большому счету, газет не читают. Если говорить объективно, забайкальцы не потеряют ничего, если закроется «Вечорка» или любая другая газета. Увы, но основной массе народа будет просто безразлично. Потеряет так называемая «социально и общественно-активная прослойка населения».

Сам редактор «Вечорки» убежден, что его творческая команда не останется без работы и найдет нового учредителя. Но прежде чем точки над «I» будут расставлены окончательно, Владимир Кантемир намерен встретиться с губернатором и услышать его вердикт.

Версия для печати