Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 апреля 2016

Депутаты: решение отменить выборы мэра Читы было навязано Ильковским

Гордума Читы намерена выйти на заксобрание Забайкальского края с инициативой о возвращении прямых выборов мэра города. Как рассказал зампред гордумы Александр Зенков, такое предложение поддерживает глава Читы Анатолий Михалёв. Зенков считает, что и.о. главы края Наталья Жданова поддержит городских депутатов. Он добавил, что два года назад решение об отмене выборов мэра было «насильно навязано губернатором края, тогда еще Константином Ильковским».

Заместитель председателя гордумы Читы Александр Зенков подвел итоги участия в совместном заседании Советов по местному самоуправлению при Совете Федерации и при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. На нем обсуждался вопрос моделей избрания глав муниципалитетов.

Как сообщает «Забайкальский рабочий», по словам Зенкова, «многие представители местного самоуправления утверждают, что лучшей моделью были всенародные выборы главы муниципалитета». Он подчеркнул, что такой же позиции придерживается глава Читы Анатолий Михалёв. «Не то у людей, не знающих сути происходящего, могло два года назад сложиться мнение, что мы сами решили отменить выборы мэра. На самом деле у нас совершенно другая позиция. Решение же выбирать главу города из числа депутатов городской Думы было насильно навязано губернатором края, тогда еще Константином Ильковским, и принято депутатами законодательного собрания региона», – сказал Зенков.

Он сообщил, что гордума намерена выйти на заксобрание Забайкальского края с инициативой по возвращению выборов мэра Читы: «На 14 мая запланировано обсуждение этого вопроса с коллегами-депутатами. Потом внесем данную инициативу в заксобрание. Глава субъекта Наталья Жданова сама вышла из городской администрации, поэтому, думаю, она нас поймет и поддержит. Вопрос только в том, как отреагируют парламентарии края».

Версия для печати