Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 апреля 2016

Депутаты: решение отменить выборы мэра Читы было навязано Ильковским

Гордума Читы намерена выйти на заксобрание Забайкальского края с инициативой о возвращении прямых выборов мэра города. Как рассказал зампред гордумы Александр Зенков, такое предложение поддерживает глава Читы Анатолий Михалёв. Зенков считает, что и.о. главы края Наталья Жданова поддержит городских депутатов. Он добавил, что два года назад решение об отмене выборов мэра было «насильно навязано губернатором края, тогда еще Константином Ильковским».

Заместитель председателя гордумы Читы Александр Зенков подвел итоги участия в совместном заседании Советов по местному самоуправлению при Совете Федерации и при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. На нем обсуждался вопрос моделей избрания глав муниципалитетов.

Как сообщает «Забайкальский рабочий», по словам Зенкова, «многие представители местного самоуправления утверждают, что лучшей моделью были всенародные выборы главы муниципалитета». Он подчеркнул, что такой же позиции придерживается глава Читы Анатолий Михалёв. «Не то у людей, не знающих сути происходящего, могло два года назад сложиться мнение, что мы сами решили отменить выборы мэра. На самом деле у нас совершенно другая позиция. Решение же выбирать главу города из числа депутатов городской Думы было насильно навязано губернатором края, тогда еще Константином Ильковским, и принято депутатами законодательного собрания региона», – сказал Зенков.

Он сообщил, что гордума намерена выйти на заксобрание Забайкальского края с инициативой по возвращению выборов мэра Читы: «На 14 мая запланировано обсуждение этого вопроса с коллегами-депутатами. Потом внесем данную инициативу в заксобрание. Глава субъекта Наталья Жданова сама вышла из городской администрации, поэтому, думаю, она нас поймет и поддержит. Вопрос только в том, как отреагируют парламентарии края».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.