Забайкальский губернатор не драматизирует кризис
Парламентарии края оценили предложенный правительством пакет антикризисных мер на слабую четверку. Ряд депутатов раскритиковали неподготовленность документа. Губернатор Равиль Гениатулин согласился с критикой, но попросил «не драматизировать ситуацию».
Правительство Забайкальского края начало рассылку писем руководителям всех предприятий с предложением представить собственный план мероприятий на 2009г. по минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса. Такое письмо уже получила депутат законодательного собрания, гендиректор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова. Об этом она сообщила сегодня «Клубу Регионов», отметив, что таким образом краевая власть учла замечания депутатов, высказанные 9 декабря.
На заседании парламентарии региона рассмотрели пакет антикризисных мер, разработанный министерством экономического развития по поручению губернатора Равиля Гениатулина. Программа направлена на поддержание реального сектора экономики и сокращение затрат бюджетной сферы, уточняет пресс-служба губернатора.
При представлении антикризисной программы министерством в законодательном собрании присутствовал и глава региона. Парламентарии тут же высказали ему свои замечания. К примеру, депутат Михаил Матафонов подчеркнул, что им представлен план не конкретных мероприятий, а протокол намерений из общих фраз: «Мы знаем, что на 2009г. прогнозируется сокращение рабочих мест на предприятиях региона на 2,5-3 тыс. Почему в программе это не учтено? Почему не предусмотрены меры по занятости этих людей? Надо, чтобы разработчики документа вернулись к нему и пересмотрели», – цитирует депутата Zabinfo.ru.
Это, скорее, не план, а стратегическое направление, подчеркнула «Клубу Регионов» Карина Канунникова: «Конкретики там очень мало на самом деле. Губернатор говорил о том, что на сегодняшний день вообще что-то спланировать весьма проблематично. На самом деле, мы же не знаем масштабов кризиса, который нас настигнет. Поэтому решили создать согласительную комиссию, а также единый антикризисный документ, с учетом планов каждого предприятия. Пока же, считаю, сам бюджет Забайкальского края – и есть самая большая антикризисная мера. Он секвестирован – принят совершенно в ином варианте, нежели предполагался. Расходы сокращены до минимума».
Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал депутат Александр Михайлов. В целом первоначальный документ правительства он оценил на «четыре с минусом», но при этом отметил момент, в котором Забайкалью в ситуации мирового кризиса все-таки повезло: «Мы пережили уже два или три кризиса, включая дефолт, с одним и тем же губернатором. Поэтому Равиль Гениатулин имеет опыт и, надо отдать ему должное, использует этот опыт». А планируемое сокращение краевого аппарата чиновников на 10%, по мнению Александра Михайлова, не только сэкономит бюджетные средства, но и скажется на повышении работоспособности органов власти.
Также в антикризисной программе команды Равиля Гениатулина планируется вести оперативный мониторинг экономической ситуации в финансовой, производственной и социальной сферах. Документ оговаривает перечень из 64 организаций – экономический костяк Забайкалья. По мнению разработчиков, такой контроль позволит выполнить сразу несколько задач: сохранить основу налогооблагаемой базы и промышленно-ресурсный потенциал края, не допустить массовых сокращений на производстве, обеспечить загрузку мощностей.
Также в планах принятие закона «Об особых экономических зонах регионального уровня» и законов о предоставлении налоговых льгот. Особое внимание уделяется поддержке малого бизнеса: предполагается, что именно малые и средние предприятия выполнят роль «социальной подушки» в кризисное время и с них же начнется так называемый посткризисный подъем.
Еще один блок программы включает конкретные меры по стабилизации главных отраслей экономики. Резервный фонд губернатора будет увеличен до 30 млн. руб. с возможностью использования средств на финансирование мероприятий по спасению имущественного комплекса предприятий. До 21 млн. руб. выросла сумма, направленная из бюджета на компенсацию кредитной ставки банков.