Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 декабря 2008 | Архив

Забайкальский губернатор не драматизирует кризис

Парламентарии края оценили предложенный правительством пакет антикризисных мер на слабую четверку. Ряд депутатов раскритиковали неподготовленность документа. Губернатор Равиль Гениатулин согласился с критикой, но попросил «не драматизировать ситуацию».

Правительство Забайкальского края начало рассылку писем руководителям всех предприятий с предложением представить собственный план мероприятий на 2009г. по минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса. Такое письмо уже получила депутат законодательного собрания, гендиректор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова. Об этом она сообщила сегодня «Клубу Регионов», отметив, что таким образом краевая власть учла замечания депутатов, высказанные 9 декабря.

На заседании парламентарии региона рассмотрели пакет антикризисных мер, разработанный министерством экономического развития по поручению губернатора Равиля Гениатулина. Программа направлена на поддержание реального сектора экономики и сокращение затрат бюджетной сферы, уточняет пресс-служба губернатора.

При представлении антикризисной программы министерством в законодательном собрании присутствовал и глава региона. Парламентарии тут же высказали ему свои замечания. К примеру, депутат Михаил Матафонов подчеркнул, что им представлен план не конкретных мероприятий, а протокол намерений из общих фраз: «Мы знаем, что на 2009г. прогнозируется сокращение рабочих мест на предприятиях региона на 2,5-3 тыс. Почему в программе это не учтено? Почему не предусмотрены меры по занятости этих людей? Надо, чтобы разработчики документа вернулись к нему и пересмотрели», – цитирует депутата Zabinfo.ru.

Это, скорее, не план, а стратегическое направление, подчеркнула «Клубу Регионов» Карина Канунникова: «Конкретики там очень мало на самом деле. Губернатор говорил о том, что на сегодняшний день вообще что-то спланировать весьма проблематично. На самом деле, мы же не знаем масштабов кризиса, который нас настигнет. Поэтому решили создать согласительную комиссию, а также единый антикризисный документ, с учетом планов каждого предприятия. Пока же, считаю, сам бюджет Забайкальского края – и есть самая большая антикризисная мера. Он секвестирован – принят совершенно в ином варианте, нежели предполагался. Расходы сокращены до минимума».

Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал депутат Александр Михайлов. В целом первоначальный документ правительства он оценил на «четыре с минусом», но при этом отметил момент, в котором Забайкалью в ситуации мирового кризиса все-таки повезло: «Мы пережили уже два или три кризиса, включая дефолт, с одним и тем же губернатором. Поэтому Равиль Гениатулин имеет опыт и, надо отдать ему должное, использует этот опыт». А планируемое сокращение краевого аппарата чиновников на 10%, по мнению Александра Михайлова, не только сэкономит бюджетные средства, но и скажется на повышении работоспособности органов власти.

Также в антикризисной программе команды Равиля Гениатулина планируется вести оперативный мониторинг экономической ситуации в финансовой, производственной и социальной сферах. Документ оговаривает перечень из 64 организаций – экономический костяк Забайкалья. По мнению разработчиков, такой контроль позволит выполнить сразу несколько задач: сохранить основу налогооблагаемой базы и промышленно-ресурсный потенциал края, не допустить массовых сокращений на производстве, обеспечить загрузку мощностей.

Также в планах принятие закона «Об особых экономических зонах регионального уровня» и законов о предоставлении налоговых льгот. Особое внимание уделяется поддержке малого бизнеса: предполагается, что именно малые и средние предприятия выполнят роль «социальной подушки» в кризисное время и с них же начнется так называемый посткризисный подъем.

Еще один блок программы включает конкретные меры по стабилизации главных отраслей экономики. Резервный фонд губернатора будет увеличен до 30 млн. руб. с возможностью использования средств на финансирование мероприятий по спасению имущественного комплекса предприятий. До 21 млн. руб. выросла сумма, направленная из бюджета на компенсацию кредитной ставки банков.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».