Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 марта 2019

Глава Забайкалья Осипов направит инвестиции в малые города

Фото: забайкальскийкрай.рф

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил Дарасунский завод горного оборудования. Он поручил министерству экономического развития региона подготовить список предприятий – потенциальных покупателей продукции завода и возможных инвесторов. По словам экспертов, личное участие губернатора будет способствовать привлечению инвестиций в территории. Член ОП РФ Игорь Шпектор считает, что в малых городах необходимо привлекать инвестиции во все сферы, начиная от товаров и услуг и до туризма. «В Забайкальском крае сейчас новый губернатор с новыми идеями, настроенный на работу», – отмечает Шпектор.

В рабочих поездках по муниципалитетам губернатор Забайкальского края Александр Осипов посещает местные предприятия. Так, Осипов посетил Дарасунский завод в Карымском районе. Он осмотрел цех основной продукции, цех литейного производства. В настоящее время заводом заключены предварительные договоренности на поставку горно-шахтного оборудования с недропользователями из регионов России, а также Казахстана, Узбекистана.

На встрече с губернатором было отмечено, что завод взял курс на импортозамещение, который был декларирован президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Осипову показали цех товаров народного потребления, открытый на базе предприятия. Здесь выпускается мягкая и корпусная мебель.

По итогам визита глава Забайкалья поручил министерству экономического развития региона подготовить список предприятий – потенциальных покупателей продукции завода и возможных инвесторов.

Важность личного участия губернатора в вопросах привлечения инвестиций в территории подчеркнул член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор: «Самое важное, что губернаторы должны делать, – это привлечение инвестиций. Необходимо привлекать инвестиции во все сферы, начиная от товаров и услуг до туризма и так далее. В Забайкальском крае сейчас новый губернатор с новыми идеями, настроенный на работу».

Стоит сказать, что на Форуме малых городов и исторических поселений президент РФ Владимир Путин призывал уделять особое внимание развитию небольших муниципалитетов: «Каждому малому городу и историческому поселению важно тщательно проанализировать все свои возможности и конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса. И, конечно, всегда нужно найти ключ к развитию так называемого конкурентного преимущества».

Напомним, что с 2017г. в России реализуется проект по развитию территорий. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяется 25 млрд руб.

Необходимость поддержки градообразующих предприятий в малых городах подчеркивает за­м глав­но­го ре­дак­то­ра жур­на­ла «Муниципальная Рос­сия» Елена Голубева: «С привлечением инвесторов в малые города не все просто. Чаще всего это связано с тем, что малые города, как малонаселенные муниципальные образования, не имеют достаточной доходности, поэтому у них нет возможности предоставить инвесторам достаточно весомую льготу. То есть муниципальные образования без помощи региона сделать могут очень мало. Поэтому если губернатор Забайкальского края взял под свое крыло привлечение инвестиций в малые населенные территории, то это можно только приветствовать. Муниципальная власть и власть субъекта РФ должны работать в связке по вопросам экономического развития территорий».

Голубева подчеркнула, что привлечение инвестиций в малые города дает не только экономический, но и социальный эффект: «Появление инвесторов в малых городах – это перспективы карьерного и образовательного развития для граждан. И потом, территория не может быть депрессивной, если там есть работа. И это касается не только промышленности, это касается и сельского хозяйства, и малого и среднего бизнеса. Если такие предприятия на территории есть, если людям есть за что зацепиться, то тогда они остаются на территории и не уезжают».

Глава Забайкалья Осипов уделяет серьезное внимание состоянию инвестиционного климата в регионе. Ранее он раскритиковал чиновников, которые создают препятствия для развития предпринимательства в крае. Осиповым поставлена задача по улучшению инвестиционного климата. В этих целях он потребовал урегулирования отношений между контрольно-надзорными органами и бизнесом. Кроме того, губернатор призвал перенимать успешный опыт у других регионов по формированию инвестиционного климата.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.