Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
20 марта 2019

Глава Забайкалья Осипов направит инвестиции в малые города

Фото: забайкальскийкрай.рф

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил Дарасунский завод горного оборудования. Он поручил министерству экономического развития региона подготовить список предприятий – потенциальных покупателей продукции завода и возможных инвесторов. По словам экспертов, личное участие губернатора будет способствовать привлечению инвестиций в территории. Член ОП РФ Игорь Шпектор считает, что в малых городах необходимо привлекать инвестиции во все сферы, начиная от товаров и услуг и до туризма. «В Забайкальском крае сейчас новый губернатор с новыми идеями, настроенный на работу», – отмечает Шпектор.

В рабочих поездках по муниципалитетам губернатор Забайкальского края Александр Осипов посещает местные предприятия. Так, Осипов посетил Дарасунский завод в Карымском районе. Он осмотрел цех основной продукции, цех литейного производства. В настоящее время заводом заключены предварительные договоренности на поставку горно-шахтного оборудования с недропользователями из регионов России, а также Казахстана, Узбекистана.

На встрече с губернатором было отмечено, что завод взял курс на импортозамещение, который был декларирован президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Осипову показали цех товаров народного потребления, открытый на базе предприятия. Здесь выпускается мягкая и корпусная мебель.

По итогам визита глава Забайкалья поручил министерству экономического развития региона подготовить список предприятий – потенциальных покупателей продукции завода и возможных инвесторов.

Важность личного участия губернатора в вопросах привлечения инвестиций в территории подчеркнул член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор: «Самое важное, что губернаторы должны делать, – это привлечение инвестиций. Необходимо привлекать инвестиции во все сферы, начиная от товаров и услуг до туризма и так далее. В Забайкальском крае сейчас новый губернатор с новыми идеями, настроенный на работу».

Стоит сказать, что на Форуме малых городов и исторических поселений президент РФ Владимир Путин призывал уделять особое внимание развитию небольших муниципалитетов: «Каждому малому городу и историческому поселению важно тщательно проанализировать все свои возможности и конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса. И, конечно, всегда нужно найти ключ к развитию так называемого конкурентного преимущества».

Напомним, что с 2017г. в России реализуется проект по развитию территорий. Из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяется 25 млрд руб.

Необходимость поддержки градообразующих предприятий в малых городах подчеркивает за­м глав­но­го ре­дак­то­ра жур­на­ла «Муниципальная Рос­сия» Елена Голубева: «С привлечением инвесторов в малые города не все просто. Чаще всего это связано с тем, что малые города, как малонаселенные муниципальные образования, не имеют достаточной доходности, поэтому у них нет возможности предоставить инвесторам достаточно весомую льготу. То есть муниципальные образования без помощи региона сделать могут очень мало. Поэтому если губернатор Забайкальского края взял под свое крыло привлечение инвестиций в малые населенные территории, то это можно только приветствовать. Муниципальная власть и власть субъекта РФ должны работать в связке по вопросам экономического развития территорий».

Голубева подчеркнула, что привлечение инвестиций в малые города дает не только экономический, но и социальный эффект: «Появление инвесторов в малых городах – это перспективы карьерного и образовательного развития для граждан. И потом, территория не может быть депрессивной, если там есть работа. И это касается не только промышленности, это касается и сельского хозяйства, и малого и среднего бизнеса. Если такие предприятия на территории есть, если людям есть за что зацепиться, то тогда они остаются на территории и не уезжают».

Глава Забайкалья Осипов уделяет серьезное внимание состоянию инвестиционного климата в регионе. Ранее он раскритиковал чиновников, которые создают препятствия для развития предпринимательства в крае. Осиповым поставлена задача по улучшению инвестиционного климата. В этих целях он потребовал урегулирования отношений между контрольно-надзорными органами и бизнесом. Кроме того, губернатор призвал перенимать успешный опыт у других регионов по формированию инвестиционного климата.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.