Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 марта 2019

В Госдуме и «Деловой России» поддержали борьбу губернатора Осипова с бюрократией

На фото: Александр Осипов
Фото: забрабочий.рф

Глава Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу улучшить инвестиционный климат региона. По словам Осипова, такая цель поставлена президентом России, и он намерен ее выполнить. Он потребовал урегулировать отношения между контрольно-надзорными органами и бизнесом и продолжать создавать благоприятные условия для развития предпринимательства. Эксперты отмечают, что внимание губернатора к проблемам бизнеса и борьба с бюрократией будут способствовать улучшению инвестиционного климата Забайкалья. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что дополнительные возможности для этого дает вхождение края в ДФО.

Задачу по улучшению инвестиционного климата в Забайкальском крае поставил врио губернатора Александр Осипов. Этот вопрос обсуждался на совещании с участием представителей органов исполнительной власти региона, контрольно-надзорных органов, деловых ассоциаций, бизнесменов.

Осипов раскритиковал чиновников, которые создают препятствия для развития предпринимательства в регионе. По словам главы региона, урегулирование отношений между контрольно-надзорными органами и бизнесом – первый шаг на пути улучшения инвестклимата Забайкалья.

Эксперты неоднократно отмечали, что именно бюрократические препятствия являются самой большой проблемой в привлечении инвесторов. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков подчеркнул важность действий главы Забайкалья для изменения ситуации: «Дело в том, что институты, которые занимаются привлечением инвесторов и которые работают на поддержку бизнеса, в регионах, как правило, построены таким образом, что они работают на отбой. Им выгодно, чтобы из десятка обратившихся прошел один, а из сотни – десять. То есть не они «охотятся» за инвесторами, а они фильтр на пути инвесторов. А они должны 24 часа в сутки искать, разыскивать, привлекать новых инвесторов, помогать созданию новых проектов. Показатели деятельности чиновников должны быть привязаны к объемам инвестиций, к количеству предпринимателей, которые приходят в регион. Если будет перенастроена работа институтов развития в том ключе, что они будут предпринимателеориентированными, то это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе».

По словам специалистов, готовность глав регионов к диалогу с бизнесом благоприятно влияет на инвестиционный климат в территориях и способствует приходу новых инвесторов. «Российская специфика в том, что отношение и подход к работе по привлечению инвестиций определяют главы регионов. Поэтому от позиции губернаторов очень многое зависит в работе с инвесторами и в целом инвестиционная политика территорий. Поэтому роль первых лиц регионов очень важна», – сказал депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Осипов после встречи с местными предпринимателями поставил задачу перед правительством региона и муниципальными органами власти развивать бизнес, создавать для предпринимательской инициативы благоприятные условия. В настоящее время, по данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив, Забайкальский край занимает 80-ю позицию в РФ. Стоит сказать, что данное исследование проводится по поручению президента России. Его результаты обсуждаются на Петербургском экономическом форуме. «Мы вступили с вами в Дальневосточный федеральный округ, в котором поставлена задача: все субъекты ДФО должны быть не ниже 30-го значения в рейтинге. Я, пока поручение президента не выполню, ни с кого не слезу», – сказал Осипов.

По словам Остаркова, вхождение Забайкальского края в ДФО дает дополнительные инструменты для развития региона и улучшения инвестиционного климата: «В результате появляется много нормативной базы, которая дана Дальнему Востоку. Это и территории опережающего развития, и различные преференции, которые связаны с таможенными режимами, налоговые льготы. Если все это будет локализовано в крае, то все это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Забайкалье».

Остарков напомнил, что Осипов во время работы в Минвостокразвития РФ «наладил работу по проектному подходу к продвижению инвестиционных проектов».

Добавим, что подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона приняла решение о создании двух территорий опережающего развития в Забайкальском крае и Бурятии. В ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестпроектов с объемом инвестиций 196,2 млрд руб. и создание 9,25 тыс. рабочих мест.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.