Забайкальский край
18 марта 2019

В Госдуме и «Деловой России» поддержали борьбу губернатора Осипова с бюрократией

Глава Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу улучшить инвестиционный климат региона. По словам Осипова, такая цель поставлена президентом России, и он намерен ее выполнить. Он потребовал урегулировать отношения между контрольно-надзорными органами и бизнесом и продолжать создавать благоприятные условия для развития предпринимательства. Эксперты отмечают, что внимание губернатора к проблемам бизнеса и борьба с бюрократией будут способствовать улучшению инвестиционного климата Забайкалья. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что дополнительные возможности для этого дает вхождение края в ДФО.

Задачу по улучшению инвестиционного климата в Забайкальском крае поставил врио губернатора Александр Осипов. Этот вопрос обсуждался на совещании с участием представителей органов исполнительной власти региона, контрольно-надзорных органов, деловых ассоциаций, бизнесменов.

Осипов раскритиковал чиновников, которые создают препятствия для развития предпринимательства в регионе. По словам главы региона, урегулирование отношений между контрольно-надзорными органами и бизнесом – первый шаг на пути улучшения инвестклимата Забайкалья.

Эксперты неоднократно отмечали, что именно бюрократические препятствия являются самой большой проблемой в привлечении инвесторов. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков подчеркнул важность действий главы Забайкалья для изменения ситуации: «Дело в том, что институты, которые занимаются привлечением инвесторов и которые работают на поддержку бизнеса, в регионах, как правило, построены таким образом, что они работают на отбой. Им выгодно, чтобы из десятка обратившихся прошел один, а из сотни – десять. То есть не они «охотятся» за инвесторами, а они фильтр на пути инвесторов. А они должны 24 часа в сутки искать, разыскивать, привлекать новых инвесторов, помогать созданию новых проектов. Показатели деятельности чиновников должны быть привязаны к объемам инвестиций, к количеству предпринимателей, которые приходят в регион. Если будет перенастроена работа институтов развития в том ключе, что они будут предпринимателеориентированными, то это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе».

По словам специалистов, готовность глав регионов к диалогу с бизнесом благоприятно влияет на инвестиционный климат в территориях и способствует приходу новых инвесторов. «Российская специфика в том, что отношение и подход к работе по привлечению инвестиций определяют главы регионов. Поэтому от позиции губернаторов очень многое зависит в работе с инвесторами и в целом инвестиционная политика территорий. Поэтому роль первых лиц регионов очень важна», – сказал депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Осипов после встречи с местными предпринимателями поставил задачу перед правительством региона и муниципальными органами власти развивать бизнес, создавать для предпринимательской инициативы благоприятные условия. В настоящее время, по данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив, Забайкальский край занимает 80-ю позицию в РФ. Стоит сказать, что данное исследование проводится по поручению президента России. Его результаты обсуждаются на Петербургском экономическом форуме. «Мы вступили с вами в Дальневосточный федеральный округ, в котором поставлена задача: все субъекты ДФО должны быть не ниже 30-го значения в рейтинге. Я, пока поручение президента не выполню, ни с кого не слезу», – сказал Осипов.

По словам Остаркова, вхождение Забайкальского края в ДФО дает дополнительные инструменты для развития региона и улучшения инвестиционного климата: «В результате появляется много нормативной базы, которая дана Дальнему Востоку. Это и территории опережающего развития, и различные преференции, которые связаны с таможенными режимами, налоговые льготы. Если все это будет локализовано в крае, то все это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Забайкалье».

Остарков напомнил, что Осипов во время работы в Минвостокразвития РФ «наладил работу по проектному подходу к продвижению инвестиционных проектов».

Добавим, что подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона приняла решение о создании двух территорий опережающего развития в Забайкальском крае и Бурятии. В ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестпроектов с объемом инвестиций 196,2 млрд руб. и создание 9,25 тыс. рабочих мест.

Версия для печати
Главное