Забайкальский губернатор Осипов выполняет поручения президента по поддержке местных производителей
Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым поставлена задача по поддержке местных производителей. В рамках этой работы в регионе был организован II Съезд товаропроизводителей и руководителей розничных магазинов и сетей Забайкальского края. По словам экспертов, такие форумы позволяют улучшить взаимодействие торговых сетей и местных производителей, о чем ранее говорил президент Владимир Путин. Доктор экономических наук Василий Узун подчеркнул, что поддержка местных производителей также решает вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности.
В Забайкальском крае реализуется ряд мер для поддержки местных производителей. Одна из них – помощь предпринимателям в установлении взаимодействия с торговыми сетями.
Ранее в Чите прошел II Съезд товаропроизводителей и руководителей розничных магазинов и сетей Забайкальского края. В рамках этого мероприятия презентовалась продукция предприятий региона, состоялись деловые встречи.
По итогам I Съезда, прошедшего в 2018г., было заключено более 20 договоров о поставке продукции товаропроизводителей региона в торговые сети.
И.о. первого зампредседателя правительства Забайкальского края Евгений Орачевский подчеркнул, что задача по поддержке местных производителей поставлена губернатором Александром Осиповым.
Важность проведения Съезда товаропроизводителей и торговых сетей подчеркнул председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Забелин: «Мы сводим как раз товаропроизводителей и торговые сети. Они могут пообщаться между собой в присутствии властей края и общественных организаций. В ходе такого общения возможно решить вопросы, которые возникают у каждой из сторон. Понять причины того, почему у нас некоторые местные товаропроизводители не могут зайти в наши сети. То есть такие форумы позволяют найти пути решения вопросов для дальнейшего взаимодействия. Наиболее широко на таких съездах представлены наши сельхозтоваропроизводители и то, что связано с переработкой сельхозпродукции».
Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун отметил серьезную роль властей региона в налаживании контактов между товаропроизводителями и сетями: «Потому что у сельхозпроизводителей всегда проблема с реализацией. И налаживание контактов полезно. Это говорит о заинтересованности властей Забайкальского края в том, чтобы на полки попала продукция местная и качественная. Власти региона должны содействовать расширению возможности контактов производителей и торговых сетей. Чем шире контакты и обмен информацией между местными товаропроизводителями и сетями, тем лучше для потребителя. Местная продукция всегда экологически чистая. Кроме того, поддержка местных производителей – это решение вопросов импортозамещения, продовольственной безопасности региона и страны».
О необходимости поддержки региональными властями местных производителей неоднократно заявлял президент Владимир Путин: «Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок. Важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции. При этом подчеркну, в развитии малых форм хозяйствования на селе, сельхозкооперации многое зависит от региональных властей».
Вице-губернатор Орачевский пообещал, что власти Забайкальского края продолжат поддержку местных товаропроизводителей: «Необходимо создать такие условия, чтобы у предпринимателей были стимул и выгода производить все больше продукции, сначала наполнить местный рынок, а потом продавать на экспорт. Правительство края готово не только предлагать те меры поддержки, которые сегодня существуют в виде льготных займов и различных программ по линии Минсельхоза. Мы будем анализировать ситуацию и применять новые механизмы для поддержки местных товаропроизводителей».