Забайкальский край
13 июня 2019

Сенатор Жамсуев: губернатор Осипов уделяет серьезное внимание стабилизации цен на бензин

По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, власти региона продолжат бороться с ростом цен на бензин. Планируется развивать сеть АЗС и предоставить льготы для поставщиков топлива. По словам экспертов, в перспективе предлагаемые губернатором меры позволят стабилизировать цены на бензин. Сенатор Баир Жамсуев отмечает, что Осипов регулярно посещает районы Забайкалья, изучает ситуацию на местах и реагирует на наиболее острые для жителей вопросы.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе встречи с жителями Дульдургинского района ответил на вопросы, связанные с ростом цен на бензин. Осипов отметил значимость этой проблемы и подчеркнул, что краевое правительство разрабатывает меры по стабилизации цен. «Со стоимостью топлива в крае – сложная ситуация, но в округе в целом она не хуже, чем везде. Проблема в том, что наш регион одинаково удален и от Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, и от Краснокаменского. Поэтому, пока бензин к нам везут, он дорожает на несколько рублей. Сейчас мы принимаем специальную программу, чтобы поставщикам было выгодно привозить сюда топливо. Будем наращивать сеть заправок», – сказал глава региона и добавил, что первостепенная задача – поддерживать и развивать сети заправочных станций.

Сенатор Баир Жамсуев подчеркнул, что власти принимают различные меры для сдерживания цен на бензин: «Губернатор и федеральные органы власти уделяют достаточно серьезное внимание и проводили мероприятия для стабилизации цен на бензин. Губернатор активно ездит по территории, активно общается с населением, чтобы реагировать на вопросы, которые возникают у местных жителей. В вопросе цен на бензин не все зависит от главы региона. Но тем не менее меры, которые со стороны краевых властей предлагаются, являются правильными. Это касается и льгот для поставщиков топлива, чтобы привозить его было дешевле, и взаимодействие с поставщиками бензина, чтобы побудить их развивать сети АЗС. Также ведется контроль за ценообразованием. Глава региона и правительство края постоянно держат эту проблему на контроле, пытаются со своей точки зрения решить этот вопрос и находятся в постоянном диалоге с поставщиками и теми, кто занимается розничной торговлей ГСМ. Принимаются административные меры, идет работа с правоохранительными органами и ФАС».

Завкафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа имени Губкина Анастасия Пельменёва также отметила, что субъекты РФ имеют не так много механизмов для снижения цен на бензин: «Регионам сложно воздействовать на цены на нефтепродукты. Можно сказать, что это достаточно смелый шаг – снизить цены за счет льготы по транспортировке нефтепродуктов для поставщиков топлива. Это может снизить цену, но многое будет зависеть от того, насколько край готов позволить себе эту дотацию. При этом известно, что наибольший удельный вес в цене на нефтепродукты составляют себестоимость производства нефтепродуктов, затраты на их транспортировку и акцизы, которые устанавливаются государством (27,8% примерно)».

Стоит сказать, что Осипов уделяет серьезное внимание решению вопроса с ценами на бензин. Он регулярно обсуждает этот вопрос в ходе поездок по региону. Кроме того, ситуация с ценами на бензин в Забайкалье обсуждалась в ходе встречи Осипова с президентом Владимиром Путиным.

Версия для печати