Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 февраля 2009 | Архив

Равиль Гениатулин поставил точку в Уставе

Губернатор Забайкалья и спикер краевого парламента подписали основной закон субъекта РФ. Устав, по словам Равиля Гениатулина, принят в короткие сроки и до завершения переходного периода.

17 февраля губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин и председатель законодательного собрания региона Анатолий Романов утвердили Устав, а также закон о гербе и флаге края. «Мы смогли в короткие сроки грамотно и эффективно подготовить проект Устава Забайкальского края, что позволило в законодательном собрании принять его единогласно. Это говорит о том, что у нас сложилась хорошая, мощная, эффективно работающая команда. Только в нашем крае устав и закон о гербе и флаге были приняты до завершения переходного периода», – сказал губернатор. По его мнению, в новый Устав заложены равные права и возможности для всех жителей края. Правоприменительная практика должна показать, насколько успешным получился новый Устав.

Со дня официального обращения руководителей региона в апреле 2006г., в котором были озвучены намерения о возможном воссоединении двух субъектов (Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа), не прошло и трёх лет. За этот короткий промежуток, по оценке губернатора Забайкальского края, была проведена огромная работа, благодаря которой на карте Российской Федерации появился новый субъект – Забайкальский край.

За время подготовки данного законопроекта рабочей группой во главе с Равилем Гениатулиным было проведено 10 совещаний, на которых оперативно обсуждались основные положения нового Устава. Менее 50 поправок было рассмотрено при подготовке проекта Устава. Для сравнения, в Иркутской области макет Устава до сих пор не завершен и на сегодняшний момент рассмотрено уже около 500 внесённых поправок, сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.