Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2009 | Архив

Забайкальский губернатор впервые принял Дмитрия Медведева

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Равиль Гениатулин

Во время своего первого визита в Читу президент России уделил внимание развитию самого региона и модернизации армии. Личная встреча Дмитрия Медведева и губернатора Равиля Гениатулина была посвящена освоению месторождений, демографии и социально-экономическим вопросам.

19 февраля глава Забайкальского края Равиль Гениатулин принял своеобразную эстафету у сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Как сообщили «Клубу Регионов» представители забайкальских СМИ, Дмитрий Медведев впервые прибыл в Читу (включая его допрезидентский период); предыдущего главу государства Владимира Путина здесь встречали в 2002г. В тот раз, по словам читинцев, по ходу движения президентского кортежа, «были заварены все люки», а накануне визита Дмитрия Медведева «срочно устранили ямы на дорогах, убрали лежачих полицейских, а долгострои затянули зеленой сеткой».

Однако президент основное внимание уделил социально-экономическому развитию края. Во время совещания с участием ряда федеральных министров и губернатора Равиля Гениатулина президент отметил важность развития социальной инфраструктуры, транспортной сферы, жилищного строительства, освоения минерально-сырьевой базы, поддержки малого и среднего бизнеса. При этом, как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова, Дмитрий Медведев обошелся без критических замечаний главе края, а назвал общей задачей, к примеру, ликвидацию ветхого жилья и усиление противопожарной безопасности в школах и других социальных учреждениях.

Кроме того, до начала совещания у президента и губернатора состоялся личный диалог, детали которого нам также сообщила Наталья Абраменкова: «Диалог был посвящен реализации крупных инвестиционных проектов. В частности, президент России поддержал строительство Амазарского целлюлозного комбината и подчеркнул, что такие предприятия нужно строить вдоль границы. Что касается социальных вопросов, то президент отметил такой очень важный показатель, как рост рождаемости в регионе, которая, несмотря на миграционные процессы, повышается, и по итогам прошлого года превысила показатели смертности».

По словам пресс-секретаря губернатора Забайкальского края, Равиль Гениатулин и Дмитрий Медведев признали, что освоение юго-востока края и строительство железной дороги Нарын-Лукоган помогут решить ряд социально-экономических проблем, которые есть в регионе.

Также во время визита в Читу Дмитрий Медведев посетил штаб Сибирского военного округа, обсудив с командным составом актуальные задачи развития и модернизации армии.

Версия для печати