Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 октября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор ищет средства против свиного гриппа

Фото: chita.ru

В Забайкальском крае зарегистрировано 118 случаев заболевания гриппом H1N1. На карантин закрыты все школы Читы и Краснокаменска. В пресс-службе губернатора Равиля Гениатулина заверяют, что ситуация под контролем: глава региона предпринял ряд мер для нормализации обстановки, в том числе контролируются цены на лекарства.

В Забайкальском крае, по данным местного управления Роспотребнадзора, зафиксировано уже 118 случаев высокопатогенного (свиного) гриппа, подтвержденного лабораторно: за последние сутки выявлено еще 10 больных гриппом H1N1. В связи с этим на две недели закрыты школы Читы, города Краснокаменска, а также отменены занятия в ряде высших учебных заведений, колледжей и профессиональных училищах. Как отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю предложил губернатору региона Равилю Гениатулину и мэру Читы Анатолию Михалеву ввести ограничительные мероприятия в связи с тем, что «данные лабораторных исследований свидетельствуют о циркуляции среди населения вирусов гриппа H1N1, ОРВИ, парагриппа, аденовирусов».

По неофициальным данным, начало эпидемии положил житель Читы, приехавший из Манчжурии и заразивший собственных детей-школьников.

Отметим, что, по информации некоторых СМИ, в аптеках Читы были раскуплены и теперь отсутствуют в продаже защитные маски. Но сегодня пресс-секретарь забайкальского губернатора Наталья Абраменкова опровергла эту информацию, подчеркнув, что ситуация находится под контролем главы края Равиля Гениатулина и его заместителей. Наталья Абраменкова отмечает: «Проходят практически ежедневные совещания, где озвучивается вся информация об объемах необходимых лекарственных препаратов. В том числе вчера вице-премьер правительства Александр Холмогоров провел совещание с руководителями аптечной сети: отмечено, что есть все необходимые лекарства и сопутствующие товары, к примеру марлевые и синтетические повязки. Также вице-премьер представил позицию власти о том, что никакого повышения цен быть не должно: будет очень строгий контроль и мониторинг по ценовой политике как розничной сети, так и оптовой торговли. Руководители аптечной сети в присутствии представителей прокуратуры и федеральной антимонопольной службы заверили Холмогорова, что никто не будет наживаться на этом заболевании и повышать цены».

Несмотря на повышенное внимание федеральных и региональных СМИ к вспышке гриппа в Забайкалье, в заксобрании края считают, что повода для паники нет. Заместитель председателя комитета по социальной политике Дарима Доржиева отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Я могу сказать как директор рядовой школы и как депутат, что не считаю ситуацию катастрофической. Меры противоэпидемиологического характера, которые введены в городе, они обоснованны и актуальны для Читы, а относительно поселка Агинского, где я работаю и возглавляю школу, – здесь ситуация сейчас также под контролем Роспотребнадзора и краевого министерства образования. У нас в Агинском имеется один подтвержденный случай заболевания: девочка, по моим сведениям, выздоровела и уже приступила к учебе. Предписания мы полностью исполняем».

Дарима Доржиева подчеркивает: главное сейчас – сохранить ситуацию под контролем, в том числе проводить большую разъяснительную работу среди родителей школьников, что позволит не допустить дальнейшего распространения свиного гриппа в Забайкальском крае.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.