Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 октября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор ищет средства против свиного гриппа

Фото: chita.ru

В Забайкальском крае зарегистрировано 118 случаев заболевания гриппом H1N1. На карантин закрыты все школы Читы и Краснокаменска. В пресс-службе губернатора Равиля Гениатулина заверяют, что ситуация под контролем: глава региона предпринял ряд мер для нормализации обстановки, в том числе контролируются цены на лекарства.

В Забайкальском крае, по данным местного управления Роспотребнадзора, зафиксировано уже 118 случаев высокопатогенного (свиного) гриппа, подтвержденного лабораторно: за последние сутки выявлено еще 10 больных гриппом H1N1. В связи с этим на две недели закрыты школы Читы, города Краснокаменска, а также отменены занятия в ряде высших учебных заведений, колледжей и профессиональных училищах. Как отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю предложил губернатору региона Равилю Гениатулину и мэру Читы Анатолию Михалеву ввести ограничительные мероприятия в связи с тем, что «данные лабораторных исследований свидетельствуют о циркуляции среди населения вирусов гриппа H1N1, ОРВИ, парагриппа, аденовирусов».

По неофициальным данным, начало эпидемии положил житель Читы, приехавший из Манчжурии и заразивший собственных детей-школьников.

Отметим, что, по информации некоторых СМИ, в аптеках Читы были раскуплены и теперь отсутствуют в продаже защитные маски. Но сегодня пресс-секретарь забайкальского губернатора Наталья Абраменкова опровергла эту информацию, подчеркнув, что ситуация находится под контролем главы края Равиля Гениатулина и его заместителей. Наталья Абраменкова отмечает: «Проходят практически ежедневные совещания, где озвучивается вся информация об объемах необходимых лекарственных препаратов. В том числе вчера вице-премьер правительства Александр Холмогоров провел совещание с руководителями аптечной сети: отмечено, что есть все необходимые лекарства и сопутствующие товары, к примеру марлевые и синтетические повязки. Также вице-премьер представил позицию власти о том, что никакого повышения цен быть не должно: будет очень строгий контроль и мониторинг по ценовой политике как розничной сети, так и оптовой торговли. Руководители аптечной сети в присутствии представителей прокуратуры и федеральной антимонопольной службы заверили Холмогорова, что никто не будет наживаться на этом заболевании и повышать цены».

Несмотря на повышенное внимание федеральных и региональных СМИ к вспышке гриппа в Забайкалье, в заксобрании края считают, что повода для паники нет. Заместитель председателя комитета по социальной политике Дарима Доржиева отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Я могу сказать как директор рядовой школы и как депутат, что не считаю ситуацию катастрофической. Меры противоэпидемиологического характера, которые введены в городе, они обоснованны и актуальны для Читы, а относительно поселка Агинского, где я работаю и возглавляю школу, – здесь ситуация сейчас также под контролем Роспотребнадзора и краевого министерства образования. У нас в Агинском имеется один подтвержденный случай заболевания: девочка, по моим сведениям, выздоровела и уже приступила к учебе. Предписания мы полностью исполняем».

Дарима Доржиева подчеркивает: главное сейчас – сохранить ситуацию под контролем, в том числе проводить большую разъяснительную работу среди родителей школьников, что позволит не допустить дальнейшего распространения свиного гриппа в Забайкальском крае.

Версия для печати