Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
24 апреля 2017

Выборы ярославского губернатора: если интриги нет, ее надо выдумать

Фото: twitregion.ru

Незадолго до выборов губернатора Ярославской области местное отделение «Яблока» может возглавить экс-заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов – договороспособный сторонник компромисса с властью. Политконсультант Андрей Становой полагает, что Виноградов пойдет на губернаторские выборы, где оттянет на себя часть голосов другого праволиберального кандидата, депутата облдумы Сергея Балабаева, которого хочет выдвинуть ПАРНАС. Политолог Евгений Голубев допускает, что Виноградова «попросили» пойти на выборы, чтобы создать видимость интриги на фоне ожидаемой победы врио Дмитрия Миронова.

В Ярославском отделении «Яблока» вскоре может смениться руководитель. Как сообщают СМИ и подтверждают источники «Клуба Регионов», место руководителя депутата гордумы Ярославля Владимира Зубкова, который возглавил местное отделение «Яблока» в 2011г., может занять Олег Виноградов, бывший заммэра Ярославля Евгения Урлашова.

Стоит отметить, что сам Зубков, который также является адвокатом, в настоящее время находится под подпиской о невыезде в качестве фигуранта уголовного дела о фальсификации доказательств и мошенничестве в особо крупном размере.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты допускают, что смена руководства в региональном «Яблоке» может быть непосредственно связана с выборами губернатора. Об этом, в частности, говорит политолог и социолог Сергей Таланов. Он заметил, что «сейчас зашевелились все оппозиционеры, они хотят хоть что-то сделать, хоть как-то привлечь внимание к партии». Эксперт добавил: «Когда партия непопулярная, когда у них мало процентов, то им нужно критиковать действующую власть, что они и делают. Они критикуют врио губернатора Дмитрия Миронова, но на самом деле аргументов у них мало, потому что он недавно занимает пост исполняющего обязанности, а уже столько хороших дел сделал».

Политический симбиоз

Политолог Евгений Голубев считает, что если Виноградов соберется на губернаторство, «это внесет хотя бы минимальное оживление, хоть какой-то интерес выборам придаст». «Хотя я бы не исключал, что на самом деле со стороны губернаторской команды его могли бы и попросить [выдвинуть свою кандидатуру]. Потому что Олег Виноградов – человек с одной стороны несистемный, с другой – относительно известный за счет длительной политической биографии, а также достаточно безопасный с точки зрения результата», – размышляет эксперт. Вместе с тем главной целью смены руководителя он считает перезапуск работы ярославского «Яблока», которое, по словам Голубева, «работало не то что плохо, а действовало полуапатично, не имея не местной, не региональной повестки дня».

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой напомнил, что Виноградов уже принимал участие в губернаторских выборах против Анатолия Лисицына в 2003г. Спустя 14 лет Виноградов вполне может снова принять участие в кампании, полагает собеседник.

Виноградов, по словам Станового, зарекомендовал себя как вменяемый и договороспособный политик, сторонник здорового компромисса, что, по словам эксперта, позволило бывшему сопернику Лисицына уже в 2006г. стать его заместителем по вопросам местного самоуправления. Становой отмечает, что именно Лисицын, который сейчас в статусе члена Совфеда очень активно поддерживает Миронова, дал Виноградову путевку в большую политику. «В этой связи я считаю, что переговорная площадка у Виноградова и Миронова, при необходимости для врио, всегда будет, а серьезного влияния на выборы губернатора он не окажет», – считает эксперт. Более того, он полагает, что участие в кампании Виноградова поможет раздробить достаточно большой протестный электорат Ярославля, забрав часть голосов от другого кандидата праволиберального фланга, депутата облдумы Сергея Балабаева, которого собирается выдвинуть ПАРНАС.

Между тем стоит напомнить, что не так давно по инициативе Миронова депутаты облдумы приняли законопроект о снижении муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы до 5%. Этот шаг, по мнению экспертов, можно расценивать как действия губернаторской команды по увеличению числа участников кампании.

Среди возможных участников губернаторской кампании помимо Миронова, Балабаева и Виноградова Андрей Становой называет также депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолия Грешневикова, который заявил, что пойдет на выборы, после консультаций с АП, первого секретаря обкома «Коммунистов России» Сергея Агафонова, а также обязательных представителей от ЛДПР и КПРФ, которые не пропускают ни одних губернаторских выборов. При этом политконсультант отметил, что даже в оппозиционно настроенном Ярославле антирейтинг Миронова составляет всего 8%, а рейтинг доверия – 65%, кроме того, он обратил внимание, что после назначения врио в Ярославскую область «потекли» федеральные средства, и сам Миронов анонсировал множество важных проектов, к реализации части которых даже приступил. На этом фоне, считает Становой, бороться с врио практически невозможно. Более того, он уверен, что соперники Миронова смогут принять участие в выборах только при поддержке в прохождении муниципального фильтра со стороны единороссов. «У нас в регионе есть 13% депутатов не от «Единой России», из них порядка 2,5% – это сторонники партии, просто не вступившие во фракцию. Таким образом, у нас в регионе есть всего десять с лишним процентов депутатов, которые теоретически смогут поставить подпись в поддержку какого-либо другого кандидата», – пояснил Становой.

По мнению Евгения Голубева, с технической точки зрения команде врио губернатора, учитывая абсолютную предсказуемость победы Миронова, было бы выгоднее, если бы в выборах вместе с ним участвовали как можно больше кандидатов. «Если даже коммунисты выдвинут Александра Воробьёва [секретаря обкома], если даже ЛДПР своего Андрея Потапова [депутата облдумы] поставит, на этом фоне участие Виноградова хоть какое-то подобие интриги придаст. На мой взгляд, если их [кандидатов] будет десять – это будет идеальная ситуация [для Миронова], но найдут ли они столько, я сомневаюсь. С точки зрения предсказуемости губернаторских выборов на текущий момент Миронову вообще ничего не грозит. Самая опасная ситуация, если у него будет всего один соперник», – считает политолог.

Версия для печати
Главное