Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
26 мая 2017

Грешневиков: если я выдвинусь, я выиграю выборы губернатора Ярославской области

На фото: Анатолий Грешневиков
Фото: sociologyclub.ru

Депутат ГД от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков отказался от предложения врио губернатора Дмитрия Миронова стать его кандидатом в сенат, но продолжает заявлять о желании участвовать в выборах главы региона. «Если партия меня выдвинет, то, естественно, я выиграю», – заявил он «Клубу Регионов». При этом наблюдатели считают, что Миронов и не собирался выдвигать Грешневикова в Совфед.

Справоросс, депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков подтвердил «Клубу Регионов» сообщения о том, что врио губернатора Дмитрий Миронов предлагал ему кресло в Совете Федерации, но он от него отказался, не желая ради этого оставлять депутатское кресло. Вместе с тем Грешневиков не стал исключать своего участия в выборах главы региона, заметив, что «давно уже готов» и смущает его только муниципальный фильтр. «Но если партия меня выдвинет, то, естественно, я выиграю», – заявил Грешневиков.

Однако политтехнолог, бывший спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин, комментируя «Клубу Регионов» заявление Грешневикова, назвал другую возможную причину отказа эсера войти в мироновскую тройку. По словам эксперта, сегодня задача врио губернатора и его команды – «расчистить поляну и провести бесконкурентные выборы», но даже это, по словам Зарубина, не гарантирует Миронову хороший результат. «С Грешневиковым хотели договориться о том, что он выдвигается в тройку, ни в какой сенат, конечно, не идет, но как один из двух сильных рейтинговых одномандатников, вместе с другим депутатом Госдумы Грибовым, создает фактически подпорку Миронову», – считает Зарубин.

Стоит отметить, что в числе возможных сенаторов от Миронова помимо единоросса Александра Грибова называют ректора ЯрГУ Александра Русакова. Грибов и Русаков, по словам Зарубина, сослужат для Миронова роль подпорки, но в Совет Федерации пойдут не они, а имиджевый кандидат губернатора – бывший хоккеист Андрей Коваленко.

Стоит отметить, что ранее Грешневикова называли одним из вероятных претендентов на участие в губернаторской гонке, но сейчас опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают иначе. Например, Зарубин обращает внимание на рейтинг Грешневикова, который «на порядок выше» рейтинга врио Миронова. Однако политтехнолог подчеркивает, что участие в выборах губернатора Ярославской области определяет Кремль, а не желание Грешневикова или «Справедливой России». Зарубин считает, что и соперника-эсера Миронову выберет АП, но вряд ли им будет ресурсный Грешневиков.

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой, сравнивая рейтинги Грешневикова и Миронова, сообщил «Клубу Регионов», что рейтинг доверия врио составляет сегодня 60–65%, антирейтинг – около 15%, а узнаваемость – за 90%. У Грешневикова, по его словам, узнаваемость в регионе порядка 70%, доверие – около 40%, а недоверие – порядка 20%. «Грешневиков был бы достаточно серьезным конкурентом, если бы пошел в губернаторы, но, наверное, не имел бы шанса довести ситуацию до второго тура. То есть о 60–70% Миронова можно было бы забыть, но по иркутскому сценарию ситуация бы не пошла», – говорит Становой. Вместе с тем он утверждает, что как таковых серьезных переговоров о выдвижении в сенат команда Миронова или сам губернатор с Грешневиковым не вели. «И с этой точки зрения я считаю, что такими заявлениями Анатолий Николаевич [Грешневиков] пытается создать очередной информационный повод и напомнить о себе», – сказал эксперт.

Анатолий Грешневиков отрицает информацию о том, что губернатор просил его о помощи. А также версию о том, что в обмен на кресло в Совфеде Миронов хотел добиться устранения авторитетного политика от участия в губернаторских выборах. «Ни та, ни эта версия не имеют права на существование. Предложение нового губернатора, я думаю, было связано с тем, что в области он иногородний, москвич, и у него есть желание найти контакт с политическими элитами, которые раньше жили в полном раздрае. Я считаю это приемлемым, и у нас общее стремление пойти друг другу навстречу», – сказал Грешневиков.

Такой же версии придерживается и политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я» Татьяна Капустина. «Полагаю, что одним из мотивов предложения Миронова была попытка задружить с местным протестом и местными элитами. Ведь не секрет, что у Дмитрия Юрьевича не очень хорошо складываются отношения с местными элитами, и то, что сейчас у нас в правительстве много людей не из нашего региона, ревностно воспринимается. А Грешневиков является очень хорошим авторитетом и среди населения, и для элитных групп, он такая промежуточная фигура между совсем уже левым крылом коммунистов и центристским в «Единой России», – поделилась своим мнением Капустина.

Версия для печати
Главное