t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
26 мая 2017

Грешневиков: если я выдвинусь, я выиграю выборы губернатора Ярославской области

На фото: Анатолий Грешневиков
Фото: sociologyclub.ru

Депутат ГД от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков отказался от предложения врио губернатора Дмитрия Миронова стать его кандидатом в сенат, но продолжает заявлять о желании участвовать в выборах главы региона. «Если партия меня выдвинет, то, естественно, я выиграю», – заявил он «Клубу Регионов». При этом наблюдатели считают, что Миронов и не собирался выдвигать Грешневикова в Совфед.

Справоросс, депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков подтвердил «Клубу Регионов» сообщения о том, что врио губернатора Дмитрий Миронов предлагал ему кресло в Совете Федерации, но он от него отказался, не желая ради этого оставлять депутатское кресло. Вместе с тем Грешневиков не стал исключать своего участия в выборах главы региона, заметив, что «давно уже готов» и смущает его только муниципальный фильтр. «Но если партия меня выдвинет, то, естественно, я выиграю», – заявил Грешневиков.

Однако политтехнолог, бывший спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин, комментируя «Клубу Регионов» заявление Грешневикова, назвал другую возможную причину отказа эсера войти в мироновскую тройку. По словам эксперта, сегодня задача врио губернатора и его команды – «расчистить поляну и провести бесконкурентные выборы», но даже это, по словам Зарубина, не гарантирует Миронову хороший результат. «С Грешневиковым хотели договориться о том, что он выдвигается в тройку, ни в какой сенат, конечно, не идет, но как один из двух сильных рейтинговых одномандатников, вместе с другим депутатом Госдумы Грибовым, создает фактически подпорку Миронову», – считает Зарубин.

Стоит отметить, что в числе возможных сенаторов от Миронова помимо единоросса Александра Грибова называют ректора ЯрГУ Александра Русакова. Грибов и Русаков, по словам Зарубина, сослужат для Миронова роль подпорки, но в Совет Федерации пойдут не они, а имиджевый кандидат губернатора – бывший хоккеист Андрей Коваленко.

Стоит отметить, что ранее Грешневикова называли одним из вероятных претендентов на участие в губернаторской гонке, но сейчас опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают иначе. Например, Зарубин обращает внимание на рейтинг Грешневикова, который «на порядок выше» рейтинга врио Миронова. Однако политтехнолог подчеркивает, что участие в выборах губернатора Ярославской области определяет Кремль, а не желание Грешневикова или «Справедливой России». Зарубин считает, что и соперника-эсера Миронову выберет АП, но вряд ли им будет ресурсный Грешневиков.

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой, сравнивая рейтинги Грешневикова и Миронова, сообщил «Клубу Регионов», что рейтинг доверия врио составляет сегодня 60–65%, антирейтинг – около 15%, а узнаваемость – за 90%. У Грешневикова, по его словам, узнаваемость в регионе порядка 70%, доверие – около 40%, а недоверие – порядка 20%. «Грешневиков был бы достаточно серьезным конкурентом, если бы пошел в губернаторы, но, наверное, не имел бы шанса довести ситуацию до второго тура. То есть о 60–70% Миронова можно было бы забыть, но по иркутскому сценарию ситуация бы не пошла», – говорит Становой. Вместе с тем он утверждает, что как таковых серьезных переговоров о выдвижении в сенат команда Миронова или сам губернатор с Грешневиковым не вели. «И с этой точки зрения я считаю, что такими заявлениями Анатолий Николаевич [Грешневиков] пытается создать очередной информационный повод и напомнить о себе», – сказал эксперт.

Анатолий Грешневиков отрицает информацию о том, что губернатор просил его о помощи. А также версию о том, что в обмен на кресло в Совфеде Миронов хотел добиться устранения авторитетного политика от участия в губернаторских выборах. «Ни та, ни эта версия не имеют права на существование. Предложение нового губернатора, я думаю, было связано с тем, что в области он иногородний, москвич, и у него есть желание найти контакт с политическими элитами, которые раньше жили в полном раздрае. Я считаю это приемлемым, и у нас общее стремление пойти друг другу навстречу», – сказал Грешневиков.

Такой же версии придерживается и политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я» Татьяна Капустина. «Полагаю, что одним из мотивов предложения Миронова была попытка задружить с местным протестом и местными элитами. Ведь не секрет, что у Дмитрия Юрьевича не очень хорошо складываются отношения с местными элитами, и то, что сейчас у нас в правительстве много людей не из нашего региона, ревностно воспринимается. А Грешневиков является очень хорошим авторитетом и среди населения, и для элитных групп, он такая промежуточная фигура между совсем уже левым крылом коммунистов и центристским в «Единой России», – поделилась своим мнением Капустина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.