Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
22 мая 2017

Эксперты: ярославские СМИ не критикуют губернатора

Шеф-редактор ярославского филиала «Регнум» Алексей Яковлев был уволен после серии критических материалов о врио губернатора Дмитрии Миронове. В Ярославской области, по словам политолога Александра Миклина, не осталось независимых СМИ, но уничтожил их не Миронов – он только принял наследство Ястребова, Вахрукова и Лисицына. Политолог Сергей Киселёв утверждает, что за увольнением журналиста-резонера непосредственно стоит администрация президента, которая тщательно отслеживает информповестку в отношении своих назначенцев.

«Регнум» уволил шеф-редактора своего филиала в Ярославле Алексея Яковлева. Сам Яковлев, сообщая об этом на своей странице в «Фейсбуке», заявил, что «шантаж и террор не обеспечат спокойной жизни гореполиттехнологам и ворам во власти».

В эфире «Эха Москвы» в Ярославле теперь уже бывший шеф-редактор пояснил, что имел в виду. «Вы знаете, что такое давление. Не секрет, что на мое руководство, на федеральную редакцию достаточно давно оказывалось давление, связанное с тем, что у нас новости – не такие. Говорят, у нас много негатива. <….> Я не буду комментировать решение своего руководства, я их в какой-то степени поддерживаю, потому что это сложная ситуация, не просто «увольте и всё». Были определенные условия, методы, способ шантажа был использован. Если уж я лично не нравлюсь – ну хорошо, я пойду. Но важен не факт и причины моей отставки, а рефлексия власти. Я не люблю нашу власть, нынешнюю, новую ярославскую власть я не люблю, но не из-за того, что они плохие, а из-за того, что они неправильно делают», – сказал Яковлев. Врио губернатора Дмитрия Миронова журналист охарактеризовал как человека, не готового и не способного руководить областью и который не может формировать самостоятельную повестку. По словам Яковлева, повестку за Миронова формирует «заезжая команда», цель которой – «пилить» ресурсы и всеми силами обеспечить врио победу на выборах в сентябре.

Председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий считает, что самому Миронову сейчас не до увольнений критикующих его журналистов. «Я не думаю, что это сам губернатор. Скорее всего, переусердствовало его окружение. Во власти часто бывает, что все хотят показать свою рьяность, преданность и иногда в этих действиях палки перегибают», – отметила она.

Вместе с тем Пухтий считает, что нынешней команде не пришлось «закручивать гайки» в отношениях с журналистским сообществом, поскольку это сделали еще предшественники Миронова. «У нас уже закручивать нечего, независимых СМИ не осталось. В 2013г. закрылась одна независимая областная газета, «Северный край», в 2014г. – «Золотое кольцо», и еще ряд изданий приказали долго жить», – рассказала председатель регионального Союза журналистов.

Об этом же говорит и политолог Александр Миклин. Миронов, по его словам, работает в системе координат, заданной предыдущими губернаторами. «Власти традиционно хотят, чтобы о них лестно говорили. Где-то они заключают информационные договоры, пытаясь таким способом нивелировать влияние СМИ, где-то поддушивают. Ничего нового я не вижу. Миронов ничего нового не привнес. При Ястребове так было, и при позднем Лисицыне, и при Вахрукове. Есть только разница в деталях», – сказал эксперт. Миклин при этом отметил, что отсутствие независимых СМИ в Ярославле заменяют социальные сети, в которых жители региона очень активны.

История Яковлева, по мнению политолога, эксперта «Центра современной политики» ЯрГУ Сергея Киселёва, – это скорее случай из разряда личной вендетты властей против отдельно взятого журналиста-резонера, который, по словам эксперта, «безусловно понимая особенности современного российского медиапространства, на ресурсе, фактически курируемом администрацией президента, занялся прямой критикой команды управления, насаждаемой АП в Ярославле». Как отметил политолог, сначала Яковлев критиковал обобщенно мэрию Ярославля, затем – конкретно мэра Владимира Слепцова, «а когда он поднялся до уровня губернатора, то, по слухам, в администрации президента вызвали и сказали: «Кто там нашему мешает избраться?».

Киселёв подтверждает слова остальных собеседников «Клуба Регионов» о том, что в Ярославской области не осталось независимых СМИ, которые имеют право выступать даже с объективной критикой правящей регионом команды. Он добавил: «АП напрямую наблюдает за своими назначенцами. Информационные областные каналы практически нивелированы. Если раньше можно было как-то вокруг обойти и вбросить какую-то информацию через местный уровень, то сейчас такого вообще нет». Что касается самого Миронова, то, как считает политолог, врио губернатора пока равноудален и «не понимает, как работают гражданские институты». «Именно поэтому позиция по Яковлеву, безусловно, не мироновская, у Миронова нет и обиды [на критику в СМИ], он ее с собой вообще никак не соотносит и воспринимает ее примерно как мы воспринимаем микробов. Но, в принципе, я думаю, что всю информационную политику выстраивает заместитель губернатора Анастасия Костикова, которая приехала из Химок и которая курирует весь предвыборный процесс. И вот она формулирует свое мнение о том, кто [из журналистов и СМИ] мешает, а кто нет. Самому Миронову, я уверен, это глубоко неважно. Он не собирается погружаться в проект под названием «Ярославская область», его задача избраться, показать, что он с нуля может сделать протестный Ярославль городом с рейтингом «Единой России» выше какого-то порога. И это всё. Оставаться здесь, не дай Бог, дома строить, он не собирается. Он играет в большие федеральные игры», – выразил свою точку зрения Киселёв.

Версия для печати