Накануне проведения конкурса по отбору кандидатов в мэры Ярославля депутаты гордумы могут в очередной раз ужесточить требования к соискателям. В 2016г. положение о конкурсе меняли для отсева соперников Владимира Слепцова – ставленника губернатора Дмитрия Миронова. Политолог Павел Зарубин заявил, что политическим и управленческим блоком в регионе давно и основательно заведует не губернатор, а глава облправительства Дмитрий Степаненко, которому в отсутствии прочих желающих не составит труда провести на главу города нынешнего врио мэра Владимира Волкова. Перестраховку с изменением положения о конкурсе Зарубин расценил как «очередной пример неадекватного восприятия реальности».
Подводя итоги праймериз «Единой России» в Ярославской области, политологи оценили состав единороссов на выборах в местную облдуму как самый слабый за всю историю партии в регионе. «Если там и произошло какое-то кадровое обновление, то только за счет людей с неоднозначной репутацией», – заметил политтехнолог Павел Зарубин. Политолог Евгений Голубев отметил, что партия власти при формировании своего списка руководствовалась принципом отбора «кандидатов с деньгами», у которых должно хватить средств, чтобы обеспечить финансовую составляющую кампании. В результате сомнительных внутрипартийных решений страдает не только рейтинг партии – доверие избирателей теряет и губернатор Дмитрий Миронов, которому, по мнению местных элит, Владимир Путин поручил навести порядок в Ярославской области.
Заявление с требованием снять с выборов в гордуму Ярославля список партии «Яблоко» поступило в городской избирком. Эксперты не исключают, что за жалобой может стоять мэрия Ярославля. По словам наблюдателей, представители партии активно критикуют областное и городское руководство и имеют хорошие шансы на попадание в гордуму. По мнению политологов, в случае снятия «Яблока» с выборов последствия могут быть далекоидущими, что отразится и на будущих выборах в областной парламент, и на выборах президента.
На выборах губернатора Ярославской области соперниками кандидата от власти Дмитрия Миронова, скорее всего, будут уже отдавшие в избирком подписи депутатов представители ПАРНАСа, «Коммунистов России» и ЛДПР. Причем первые два, как уверены эксперты, прошли муниципальный фильтр благодаря административной поддержке. Миронов и его технологи пытаются создать видимость конкуренции, но не намерены пускать на выборы сильных или действительно оппозиционных кандидатов, считают наблюдатели.
Депутат ГД от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков отказался от предложения врио губернатора Дмитрия Миронова стать его кандидатом в сенат, но продолжает заявлять о желании участвовать в выборах главы региона. «Если партия меня выдвинет, то, естественно, я выиграю», – заявил он «Клубу Регионов». При этом наблюдатели считают, что Миронов и не собирался выдвигать Грешневикова в Совфед.
Лишившийся депутатского мандата экс-спикер гордумы Ярославля, единоросс Павел Зарубин сказал «Клубу Регионов», что за этим стоят врио губернатора Дмитрий Миронов и мэр Ярославля Владимир Слепцов. «Позиция у них следующая: «В нашей стратегии распила, воровства и очковтирательства самое главное – не допускать конкуренцию», – заявил политик. Однако он не намерен отказываться от участия в выборах в гордуму, которые пройдут 10 сентября. Вместе с этим Зарубин готов рассмотреть поступившие к нему предложения от нескольких партий принять участие и в губернаторских выборах, которые пройдут одновременно с городскими.
Забрать у муниципалитетов полномочия по благоустройству в пользу региона предлагает врио губернатора Ярославской области. Экс-мэр Калуги Виталий Черников уверен, что таким поведением глава демонстрирует, что его уровень – не регион, а муниципалитет, и ему уместнее выдвинуть свою кандидатуру в мэры Ярославля. Бывший губернатор Амурской области Анатолий Белоногов предостерегает Миронова от углубления вертикали власти: «Губернатор может натянуть на себя всё одеяло и лопнуть от невозможности выполнить все обязательства».
Рекордная явка на праймериз «Единой России» в Рыбинске, где вернули всенародные выборы мэра, может демонстрировать реальное возрождение политической жизни в отдельно взятом муниципалитете Ярославской области. С другой стороны, если учитывать их результат и сопутствующие мероприятию скандалы, это также может означать полное забвение принципа «конкурентности – открытости – легитимности» со стороны партии власти, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В любом случае, повсеместного внедрения новой модели праймериз, на которых может выдвигаться и голосовать любой желающий, политологи не ждут.
Бизнесмен, идеолог партии «Гражданский контроль» Михаил Прохоров заявил о готовности поддержать мэра Ярославля Евгения Урлашова на выборах главы региона, если тот примет решение выдвинуть свою кандидатуру. По словам наблюдателей, Урлашов «не исключил такой вероятности и комментировал это предложение с интересом». Своего кандидата на пост ярославского губернатора предлагает также лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Политологи констатируют, что вступивший в мае текущего года в должность глава региона Сергей Ястребов не проявляет себя как яркая политическая фигура, поэтому оппозиция, которой «не терпится половить рыбку в таком политически нестабильном регионе», позволяет себе оказывать на него определенное давление.
Депутаты-единороссы Ярославской облдумы инициировали постановку вопроса о недоверии губернатору Сергею Вахрукову.