Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 мая 2017

Эксперты: Дмитрию Миронову на губернаторских выборах высокая явка не нужна

На фото (в центре): Дмитрий Миронов
Фото: yarregion.ru

10 сентября, в один день с выборами губернатора Ярославской области, в Тутаеве пройдет референдум о возвращении городу названия Романов-Борисоглебск. Эксперты полагают, что совмещение мероприятий способно отчасти повысить явку в отдельно взятом муниципалитете, однако считают, что действующая областная власть в высокой явке не заинтересована, и именно поэтому, по их словам, на выборах губернатора у врио Дмитрия Миронова не будет ни одного яркого соперника.

В Тутаеве, население которого составляет 40 тыс. человек, в день выборов губернатора Ярославской области местные власти намерены провести референдум о возвращении городу названия Романов-Борисоглебск. Стоит сказать, что споры о возвращении имени, которое город получил в 20-х гг. XIXв., начали вести еще во время перестройки. Эту инициативу в конце 2016г. в первом чтении одобрила Госдума, но врио губернатора Дмитрий Миронов тогда же заявил, что окончательное решение данного вопроса требует участия самих граждан, тогда и была впервые озвучена идея референдума.

Отметим, 10 сентября референдум для обсуждения местной проблемы ранее решили провести и в Калининградской области, где также будут выбирать губернатора. Там речь идет о судьбе застройки одного из районов Калининграда. Эту инициативу эксперты однозначно расценили как попытку повысить явку на выборах главы региона.

Политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я» Татьяна Капустина полагает, что у тутаевского референдума могут быть те же задачи, что и у калининградского. «Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность, а заодно решить вопрос о переименовании города. Но если бы на губернаторских выборах была реальная конкуренция и яркие представители от всех партий, то референдум на этот день вряд ли назначили бы», – считает собеседница «Клуба Регионов».

По прогнозу Капустиной, в Тутаеве за счет референдума явка может составить около 40%, в Ярославле, где в этот же день пройдут выборы гордумы, – порядка 35%, а в среднем по региону эксперт ожидает явку на уровне 30%. Политтехнолог подчеркнула, что в условиях отсутствия у Миронова сильного оппонента власть рискует получить явку ниже ожидаемого уровня. «Люди разочарованы, им никакой альтернативы не дают, за них всё решили – и они не придут. Так что где-то явка будет и 20%», – сказала Капустина.

Политолог Евгений Голубев обратил внимание, что с электоральной точки зрения Тутаев на выборах главы региона не играет большой роли. «Так что это не та история, чтобы под это дело пригнать народ под одну вывеску с точки зрения прицелов под другую вывеску. Мне кажется, это удобный случай, чтобы совместить приятное с полезным, тем более, как я понимаю, общественное мнение в Тутаеве уже созрело до переименования», – поделился своим мнением эксперт.

Голубев при этом в принципе сомневается, что действующее областное руководство заинтересовано в высокой явке: «Наоборот, им нужна низкая явка, тогда всё будет спокойно и предсказуемо. У нас всё будет спокойно, как в Багдаде времен раннего халифата. При этом у нас избирательная система заточена так, что явку у нас могут и дорисовать. Но если говорить о реальной явке, то вряд ли она будет выше 35% – интриги на выборах нет, бороться особенно не за что. Но федеральные власти могут давить на региональные, а с учетом того, что они поменяли руководство областного избиркома, то могут сделать и так, что явка окажется 45%».

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков полагает, что проведение референдума в Тутаеве убивает сразу нескольких зайцев: «Во-первых, восстановится историческая справедливость, а это у нас сейчас модно. Во-вторых, в обществе есть достаточно серьезный запрос на учет мнения граждан, потому что у нас эта история находится в достаточно запущенном состоянии – власть у нас творит, что хочет, но с гражданами никто не советуется. И вот митинг против реновации в Москве – это как раз пример того, что у граждан уже назрело требование о том, чтобы их спрашивали и с ними советовались, и, я думаю, федеральная власть это понимает и спускает в регионы рекомендации советоваться с гражданами и учитывать их мнение. Ну, а в-третьих, это, конечно, повышение явки, потому что если тема вынесена на референдум, значит, она имеет определенный общественный резонанс, и, естественно, это явку повысит».

Политолог считает, что обращение к референдумам – это положительная тенденция, вне зависимости от того, какие под этим скрыты причины. При этом Поляков подчеркнул, что сейчас существует «великое множество тем», которые могут и должны быть вынесены на референдум. «У нас как бы существует представительная власть совершенно различных уровней, но у нас сложилась такая практика, что в советы попадают не те люди, которые действительно представляют мнение общества. То есть это набор депутатов, который не представляет интересы общества, а представляет интересы администраций, и вот эта представительская функция законодательных органов выбита напрочь, обратной связи власти и общества просто не существует, и даже если власть и заинтересуется мнением общества, она эту обратную связь не получит. И вот один из механизмов, который сегодня может каким-то образом этот разрыв ликвидировать, – это использование такого демократического института как референдум», – подытожил Поляков.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.