полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
16 мая 2017

Эксперты: Дмитрию Миронову на губернаторских выборах высокая явка не нужна

На фото (в центре): Дмитрий Миронов
Фото: yarregion.ru

10 сентября, в один день с выборами губернатора Ярославской области, в Тутаеве пройдет референдум о возвращении городу названия Романов-Борисоглебск. Эксперты полагают, что совмещение мероприятий способно отчасти повысить явку в отдельно взятом муниципалитете, однако считают, что действующая областная власть в высокой явке не заинтересована, и именно поэтому, по их словам, на выборах губернатора у врио Дмитрия Миронова не будет ни одного яркого соперника.

В Тутаеве, население которого составляет 40 тыс. человек, в день выборов губернатора Ярославской области местные власти намерены провести референдум о возвращении городу названия Романов-Борисоглебск. Стоит сказать, что споры о возвращении имени, которое город получил в 20-х гг. XIXв., начали вести еще во время перестройки. Эту инициативу в конце 2016г. в первом чтении одобрила Госдума, но врио губернатора Дмитрий Миронов тогда же заявил, что окончательное решение данного вопроса требует участия самих граждан, тогда и была впервые озвучена идея референдума.

Отметим, 10 сентября референдум для обсуждения местной проблемы ранее решили провести и в Калининградской области, где также будут выбирать губернатора. Там речь идет о судьбе застройки одного из районов Калининграда. Эту инициативу эксперты однозначно расценили как попытку повысить явку на выборах главы региона.

Политтехнолог, директор консалтинговой группы «Вектор Я» Татьяна Капустина полагает, что у тутаевского референдума могут быть те же задачи, что и у калининградского. «Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность, а заодно решить вопрос о переименовании города. Но если бы на губернаторских выборах была реальная конкуренция и яркие представители от всех партий, то референдум на этот день вряд ли назначили бы», – считает собеседница «Клуба Регионов».

По прогнозу Капустиной, в Тутаеве за счет референдума явка может составить около 40%, в Ярославле, где в этот же день пройдут выборы гордумы, – порядка 35%, а в среднем по региону эксперт ожидает явку на уровне 30%. Политтехнолог подчеркнула, что в условиях отсутствия у Миронова сильного оппонента власть рискует получить явку ниже ожидаемого уровня. «Люди разочарованы, им никакой альтернативы не дают, за них всё решили – и они не придут. Так что где-то явка будет и 20%», – сказала Капустина.

Политолог Евгений Голубев обратил внимание, что с электоральной точки зрения Тутаев на выборах главы региона не играет большой роли. «Так что это не та история, чтобы под это дело пригнать народ под одну вывеску с точки зрения прицелов под другую вывеску. Мне кажется, это удобный случай, чтобы совместить приятное с полезным, тем более, как я понимаю, общественное мнение в Тутаеве уже созрело до переименования», – поделился своим мнением эксперт.

Голубев при этом в принципе сомневается, что действующее областное руководство заинтересовано в высокой явке: «Наоборот, им нужна низкая явка, тогда всё будет спокойно и предсказуемо. У нас всё будет спокойно, как в Багдаде времен раннего халифата. При этом у нас избирательная система заточена так, что явку у нас могут и дорисовать. Но если говорить о реальной явке, то вряд ли она будет выше 35% – интриги на выборах нет, бороться особенно не за что. Но федеральные власти могут давить на региональные, а с учетом того, что они поменяли руководство областного избиркома, то могут сделать и так, что явка окажется 45%».

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков полагает, что проведение референдума в Тутаеве убивает сразу нескольких зайцев: «Во-первых, восстановится историческая справедливость, а это у нас сейчас модно. Во-вторых, в обществе есть достаточно серьезный запрос на учет мнения граждан, потому что у нас эта история находится в достаточно запущенном состоянии – власть у нас творит, что хочет, но с гражданами никто не советуется. И вот митинг против реновации в Москве – это как раз пример того, что у граждан уже назрело требование о том, чтобы их спрашивали и с ними советовались, и, я думаю, федеральная власть это понимает и спускает в регионы рекомендации советоваться с гражданами и учитывать их мнение. Ну, а в-третьих, это, конечно, повышение явки, потому что если тема вынесена на референдум, значит, она имеет определенный общественный резонанс, и, естественно, это явку повысит».

Политолог считает, что обращение к референдумам – это положительная тенденция, вне зависимости от того, какие под этим скрыты причины. При этом Поляков подчеркнул, что сейчас существует «великое множество тем», которые могут и должны быть вынесены на референдум. «У нас как бы существует представительная власть совершенно различных уровней, но у нас сложилась такая практика, что в советы попадают не те люди, которые действительно представляют мнение общества. То есть это набор депутатов, который не представляет интересы общества, а представляет интересы администраций, и вот эта представительская функция законодательных органов выбита напрочь, обратной связи власти и общества просто не существует, и даже если власть и заинтересуется мнением общества, она эту обратную связь не получит. И вот один из механизмов, который сегодня может каким-то образом этот разрыв ликвидировать, – это использование такого демократического института как референдум», – подытожил Поляков.

Версия для печати