Глава Бурятии:  не хочешь – не прививайся, только работай там, где ты не можешь представлять опасность для других людей
15 октября 2018

Политолог: нового мэра Ярославля выбрал не губернатор, а глава облправительства

Накануне проведения конкурса по отбору кандидатов в мэры Ярославля депутаты гордумы могут в очередной раз ужесточить требования к соискателям. В 2016г. положение о конкурсе меняли для отсева соперников Владимира Слепцова – ставленника губернатора Дмитрия Миронова. Политолог Павел Зарубин заявил, что политическим и управленческим блоком в регионе давно и основательно заведует не губернатор, а глава облправительства Дмитрий Степаненко, которому в отсутствии прочих желающих не составит труда провести на главу города нынешнего врио мэра Владимира Волкова. Перестраховку с изменением положения о конкурсе Зарубин расценил как «очередной пример неадекватного восприятия реальности».

Гордума Ярославля может еще больше ужесточить требования к соискателям на пост мэра города, сообщают источники. В последний раз положение о порядке проведении конкурса по отбору кандидатов в градоначальники менялось в 2016г. перед назначением Владимира Слепцова, который считался ставленником нового губернатора Дмитрия Миронова. В нынешней редакции положения от соискателя требуется наличие профильного образования, а также семилетний опыт работы на госслужбе.

3 октября 2018г. Слепцов объявил о своей отставке на заседании гордумы, намекнув, что за этим решением стоит областное правительство. Конкурс по выборам нового мэра Ярославля еще не назначен, однако уже известно, кто с большой долей вероятности возглавит город. Сообщается, что региональные власти сделали ставку на Владимира Волкова, который сейчас возглавляет горадминистрацию в статусе врио. Ранее Волков был мэром Переславля-Залесского.

Политолог и экс-депутат ярославской гордумы Павел Зарубин полагает, что новые изменения в положении о конкурсе вызваны желанием власти подстраховаться во избежание непредвиденных результатов конкурса. На деле же эти действия являются «очередным примером чиновничьего дебилизма и неадекватного восприятия реальности», заявил он. «Перестраховываться в этом вопросе [избрания мэра] совершенно излишне. Во-первых, такая перестраховка была два года назад, когда до минимума сократили количество потенциальных кандидатов. Во-вторых, на сегодняшний день ни у одного вменяемого политика в Ярославской области нет желания участвовать в вакханалии, которая происходит на уровне областного правительства и мэрии Ярославля – это постоянная кадровая чехарда, кадровые неудачи, скандалы, связанные с коррупцией, неадекватной реакцией на общественное мнение и так далее», – озвучил эксперт свою оценку ситуации.

Зарубин прогнозирует, что выборы мэра Ярославля пройдут максимально спокойно, а за Волкова проголосуют «98% депутатов». «Я также уверен, что он продолжит тенденцию последних лет и станет мэром на один-полтора года», – добавил эксперт. Он подчеркнул, что к настоящему времени областные власти забрали у города все мало-мальски значимые полномочия (по градостроительству, благоустройству, рекламе, землепользованию, большинство коммунальных полномочий), так что должность мэра сейчас может быть интересна только тому, кто готов выполнять задачи, поставленные «сверху», «не опираясь ни на депутатов, ни на элиты, ни на население».

При этом Зарубин сообщил, что задачи в Ярославской области ставит вовсе не ее руководитель Дмитрий Миронов. «Губернатор у нас совершенно несамостоятельная и номинальная фигура с точки зрения принятия всех решений. Фактически хозяйственным, политическим и управленческими блоками занимается председатель правительства Дмитрий Степаненко. Он определяет кандидатуры, сроки, когда тот или иной чиновник будет фаворитом или попадет в опалу. Так что с точки зрения господина Степаненко Волков больше, чем кто бы то ни было, подходит для должности мэра – он совершенно не самостоятельный, не имеет местных коней, с негативным общественным и политическим бэкграундом. Председатель правительства может разменять эту фигуру в любой момент», – сказал Зарубин «Клубу Регионов».

Владимиру Волкову 42 года. Он является уроженцем Московской области, где в 2013г. возглавил поселение Красково, а в 2016г. переехал в Ярославскую область, где возглавил Переславль-Залесский. Сам он тогда утверждал, что на работу в регион его пригласил Дмитрий Миронов.

Версия для печати