Жириновский:  Надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
20 февраля 2020

Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч

Фото: er.ru

В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын в соцсетях рассказал, что ему отказали в проходе на ложу для почетных гостей в ледовой «Арене-2000». Об этом бывший глава региона и экс-сенатор узнал, когда пришел 18 февраля 2020г. на хоккейный матч ярославского «Локомотива» с «Витязем». «Сегодня мне сообщили, что в ложу, где с момента открытия «Арены-2000» располагалось мое именное место в качестве благодарности за реализацию этого проекта, меня больше не пустят. Это не инициатива руководства «Арены», директива спущена, как говорят, руководством области. Мне предложили другую ложу. Я отказался», – написал Лисицын в «Фейсбуке». Позже он сообщил журналистам, что поведение областного руководства подталкивает его к «определенным действиям», но, к каким именно, уточнять не стал.

Политолог Александр Миклин, который во время строительства арены (1998–2001гг.) был первым помощником Лисицына, напомнил, что спортивный комплекс создавали в годы дефолта при помощи федерального центра и московского мэра Юрия Лужкова. «Тогда эта арена была одной из лучших, но она чуть не стоила губернатору должности, потому что его конкурент на выборах построил избирательную кампанию против Лисицына на том, что все деньги региона идут на арену, на «Локомотив», а пенсионерам их не хватает. Так что надо понимать, что арена, как и «Локомотив», который в те годы три раза подряд становился чемпионом России, – это детище Лисицына, потому все остальные – городские власти, СМИ, конкуренты на выборах, партии – были против. Поэтому, конечно, ему очень обидно», – комментирует ситуацию эксперт.

Миклин рассказал, что похожий случай уже произошел около 12 лет назад, когда по распоряжению нового губернатора Сергея Вахрукова из ложи вынесли именное кресло Лисицына, которое в благодарность там поставили хоккеисты. «Ну а теперь его не пустили в ложу. Ну очень некрасивая история. Я не ищу в ней политического контекста, но это из разряда, как глава Чувашии поднимал руку с ключами: юридически-то ничего страшного, такая вроде шутка, да и допрыгнуть невысоко, но некорректно и некрасиво. Понимаете, в регионе три фамилии с рейтингом: Валентина Терешкова, Лисицын и Миронов. Ну, давайте Валентину Владимировну тоже не пустим», – привел пример политолог. При этом он считает, что все это произошло случайно: «Конечно, отношения между Лисицыным и нынешним руководством области не самые теплые, даже немного ревнивые, потому что рейтинг Лисицына, я думаю, до сих пор сравним с рейтингом губернатора, но несолидно генералу [Дмитрию Миронову] опускаться до такой мелочевки. Это как на спину плюнуть. Я думаю, что это кто-то из свиты подсуетился либо это какая-то техническая ошибка». Миклин также напомнил, что на губернаторских выборах именно Лисицын возглавлял штаб общественной поддержки Миронова, так что со стороны действующего руководителя было бы правильно принести Лисицыну извинения и «дать по шапке» исполнителям, сказал политолог.

Политтехнолог Андрей Становой также считает, что лишение Лисицына места в ложе могло быть простой технической ошибкой, но считает, что по формальным признакам у экс-губернатора нет никаких оснований претендовать на свое прежнее место. «Во-первых, ложа, куда Лисицын обычно ходит, предназначена для государственных деятелей, а Анатолий Иванович, при всем уважении, является обычным пенсионером, как сказали бы раньше, всесоюзного значения. Он не занимает должность ни в Совете Федерации, он сам добровольно сложил с себя полномочия руководителя отделения РВИО. Так что формальных признаков для того, чтобы он оставался среди официальных руководителей региона, просто нет. Во-вторых, арена была построена 20 лет назад, времена меняются, и, несмотря на огромную, краеугольную роль Анатолия Ивановича в строительстве этого объекта, у арены за эти годы появилось много других спонсоров, людей, которые многое делают для развития спорта, и губернатор Миронов сам его активно развивает, и сам в хоккей играет, и на волейбольный центр привлек 4 млрд руб., что, наверное, сопоставимо с прорывом, который в 2000-х сделал Лисицын. Так что его заслуги не являются уникальными для региона. Ну и, наконец, мне кажется, что региональное правительство вряд ли стало бы вредить лично Лисицыну, оно гораздо выше этих методов, но с уходом Лисицына со всех публичных должностей правительство просто перестало его замечать, и если какое-то указание и было, в чем я сильно сомневаюсь, то его скорее не вписали в список тех, кто должен быть допущен, нежели взяли красную ручку и вычеркнули оттуда с пометкой «ни в коем случае не хотим его видеть», – поделился своим мнением об этой истории Становой. Он добавил, что губернатор Миронов и его команда – это «прагматики чистой воды» и они далеки от византийского типа политики с ее интригами и так далее.

Добавим, история с ложей быстро разошлась в СМИ и соцсетях. За бывшего губернатора вступились многие жители региона, а также политики и журналисты. В пресс-службе губернатора Дмитрия Миронова уже заявили, что правительство не имеет никакого отношения к распределению мест в арене.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.