Ярославская область
25 мая 2020

Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления

По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.

В Ярославской области реализуется губернаторский проект «Решаем вместе». Его цель – повышение уровня комфортности проживания жителей региона, их вовлечение в решение проблем местного значения. В рамках проекта муниципальным образованиям предоставляется финансовая помощь из федерального и областного бюджетов на выполнение проектов, поддержанных населением.

По инициативе губернатора Дмитрия Миронова дополнительным направлением программы «Решаем вместе» стал проект «Школьное инициативное бюджетирование». По нему школам, которые были выбраны в качестве пилотных, выделили из региональной казны по 1 млн руб. А решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимали учащиеся старших классов. Они также сами могли представить проекты по благоустройству школ.

Первым объектом, который появился благодаря проекту «Школьное инициативное бюджетирование», стала универсальная спортивная площадка на территории школы № 7 в Ярославле.

По словам экспертов, реализуя подобные проекты, губернатор Миронов продолжает инициировать собственные заслуживающие внимания предложения. В частности, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сказала «Клубу Регионов»: «Тема инициативного бюджетирования получает все большее распространение. Как известно, уже в Госдуму внесен законопроект, который должен создать некие общие нормы для всех регионов по осуществлению этого процесса. Не во всех регионах такое инициативное бюджетирование было развито, а школьное бюджетирование тем более не так распространено. Стоит сказать, что это достаточно оригинальный, интересный проект. В целом Ярославская область – один из пионеров развития таких разных общественных инициатив. Реализация такого проекта покажет молодым людям, что власти прислушиваются к их мнению. Это возможность поучаствовать в жизни своей школы, города».

При этом Разворотнева подчеркнула важность того, что власти Ярославской области не пытаются реализовать проекты благоустройства за счет граждан или бизнеса, а выделяют необходимые для этого средства.

Эксперты также отметили, что губернатору Ярославской области удается обеспечить бюджетные учреждения средствами не только на основную работу, но и на дополнительные расходы. «Деньги должны системно выделяться. И то, что часть бюджета, помимо прочего, позволяет выбрать наиболее интересные проекты, для тех, кто учится в этот момент в школе, это важно. В последние годы очень активно развиваются проекты, которые вовлекают обучающихся, как студентов, так и школьников, и родителей школьников в вопросы самоуправления. И как тенденция это правильно. И важно, что такие проекты стали поддерживаться реальными бюджетами», – сказал зампред комиссии Общественной палаты РФ, ректор Ярославского государственного университета имени Демидова Александр Русаков.

По его мнению, реализация проектов, подобных «Школьному инициативному бюджетированию», говорит о том, что Миронов внимательно относится к запросам местных жителей и ведет диалог с разными слоями населения: «Участие в этом проекте – это определенное воспитание, это реальные действия, которые позволяют молодым людям чувствовать себя ответственными за то, что делается в школе. Любая история, связанная с демократическими решениями, то есть решениями, которые вовлекают заинтересованных участников процесса, причем и школьников, и их родителей, заслуживает внимания. Это укрепляет самостоятельность, укрепляет чувство ответственности за свои поступки и за коллегиальные решения. Такой эксперимент должен себя оправдать».

Версия для печати