Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 июня 2020

Ярославский губернатор Миронов потребовал от подчиненных не снижать темпы развития: коронавирус не должен быть оправданием для остановки работы

Фото: yarregion.ru

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов выступил в облдуме с отчетом о работе правительства в 2019г. Он сообщил, что в регионе удалось повысить темпы строительства жилья и успешно завершить дорожные работы, развивать здравоохранение и социальную сферу, а также добиться привлечения новых инвестиций и увеличения темпов развития промышленности. При этом он заметил: «Более двух месяцев мы живем и работаем в условиях ограничительных мер. Но сложившаяся ситуация не может быть оправданием для остановки работы».

Ярославский губернатор Дмитрий Миронов выступил с отчетом перед облдумой. Говоря об итогах 2019г., Миронов сообщил, что в рамках нацпроектов в области были построены четыре фельдшерско-акушерских пункта в Ярославском, Рыбинском, Даниловском и Некоузском районах, а также приобретены еще четыре передвижных ФАПа и два мобильных флюорографа. Кроме того, обновлена материально-техническая база медицинских организаций.

Что касается дорожных работ, то в рамках нацпроектов удалось отремонтировать 31 объект, а всего в нормативное состояние приведено 245 км дорог. Также в 2019г. было введено в эксплуатацию более 777 тыс. кв. метров жилья, и по этому показателю область вошла в первую десятку в Центральном федеральном округе. Кроме того, удалось достроить девять долгостроев.

При этом Ярославская область по итогам прошлого года осталась одним из лидеров по производству органической сельхозпродукции в стране, а объем инвестиций в сферу АПК составил 4,5 млрд руб. Индекс промышленного производства за 2019г. вырос на 5,6%. Миронов отметил, что для обеспечения активного роста экономики была выбрана модель, опирающаяся на реализацию Национальной технологической инициативы.

Комментируя отчет губернатора, доцент кафедры политологии и социологии ЯГПУ им. Ушинского Сергей Таланов заявил, что после прихода Дмитрия Миронова социальные и экономические показатели Ярославской области улучшились и ее даже начали сравнивать с Татарстаном и Подмосковьем, где очень высокий уровень жизни. «Большая заслуга Миронова – это дороги и привлечение инвестиций», – констатирует эксперт. Также он отметил, что в области в связи с эпидемией были приняты одни из самых мягких ограничительных мер, и вместе с региональными и федеральными инструментами поддержки это помогло облегчить нагрузку на бизнес. «Конечно, многие из предприятий выйдут на свой докризисный уровень только к декабрю, а там, как говорят эксперты, может возникнуть еще одна вспышка заражений. Так что 2020г. для нас будет очень сложным, но в 2019г. мы точно молодцы, за него губернатора многие хвалят», – заявил Таланов.

В своем отчете Дмитрий Миронов особо подчеркнул, что эпидемия коронавируса не должна заставить власть занять выжидательную позицию и надеяться только на помощь федерального центра: «Более двух месяцев мы живем и работаем в условиях ограничительных мер. Но считаю, что сложившаяся ситуация не может быть оправданием для остановки работы».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает правильной установку не использовать коронавирус как оправдание недоработкам. «На мой взгляд, в целом наше государство и на федеральном, и на региональном уровне проблему коронавируса преодолевает довольно успешно. Тотального обрушения производства, уровня жизни или массовой безработицы у нас не наблюдается. И я думаю, что сейчас, по мере отмены всякого рода ограничений, все постепенно войдет в прежнее русло. Так что отказываться от прежних планов развития не сто́ит», – считает эксперт. При это он заметил, что многие чиновники разных уровней пытаются использовать эпидемию в качестве «отмазки», оправдывая ею свою неэффективную работу.

Директор научно-исследовательской лаборатории Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, комментируя слова ярославского губернатора, обратил внимание, что система управления в России строится на централизованном принятии решений, поэтому органы государственной власти регионального уровня, перед которыми также стоит задача обеспечения показателей национальных проектов, работают в русле федеральных установок и не могут самостоятельно корректировать цели, вытекающие из требований, идущих с федерального уровня.

Однако Климанов считает, что коронакризис все равно внесет корректировки в целевые показатели и индикаторы, обозначенные в документах стратегического планирования на всех уровнях управления. «Понятно, что достигнуть прежнего уровня, обеспечив во что бы то ни стало приемлемые темпы экономического роста, рост доходов населения, рост занятых в малом бизнесе или еще каких-то показателей, сейчас будет очень сложно, поэтому пересмотр просто необходим», – сказал он «Клубу Регионов».

Политолог Таланов считает, что Ярославской области будет легче выходить из коронавирусного кризиса, чем многим другим субъектам РФ, благодаря серьезной поддержке губернатора и региона на федеральном уровне. Он напомнил, что Миронову удалось справиться с коррупцией и разворовыванием федеральных средств в области, что также влияет на решения федцентра о финансировании. «Кроме того, на федеральном уровне есть личное доверие к губернатору. Видят, что он справляется, соответственно, дают области больше субвенций, дотаций», – сказал Таланов.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.