Ярославский губернатор Миронов потребовал от подчиненных не снижать темпы развития: коронавирус не должен быть оправданием для остановки работы
Глава Ярославской области Дмитрий Миронов выступил в облдуме с отчетом о работе правительства в 2019г. Он сообщил, что в регионе удалось повысить темпы строительства жилья и успешно завершить дорожные работы, развивать здравоохранение и социальную сферу, а также добиться привлечения новых инвестиций и увеличения темпов развития промышленности. При этом он заметил: «Более двух месяцев мы живем и работаем в условиях ограничительных мер. Но сложившаяся ситуация не может быть оправданием для остановки работы».
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов выступил с отчетом перед облдумой. Говоря об итогах 2019г., Миронов сообщил, что в рамках нацпроектов в области были построены четыре фельдшерско-акушерских пункта в Ярославском, Рыбинском, Даниловском и Некоузском районах, а также приобретены еще четыре передвижных ФАПа и два мобильных флюорографа. Кроме того, обновлена материально-техническая база медицинских организаций.
Что касается дорожных работ, то в рамках нацпроектов удалось отремонтировать 31 объект, а всего в нормативное состояние приведено 245 км дорог. Также в 2019г. было введено в эксплуатацию более 777 тыс. кв. метров жилья, и по этому показателю область вошла в первую десятку в Центральном федеральном округе. Кроме того, удалось достроить девять долгостроев.
При этом Ярославская область по итогам прошлого года осталась одним из лидеров по производству органической сельхозпродукции в стране, а объем инвестиций в сферу АПК составил 4,5 млрд руб. Индекс промышленного производства за 2019г. вырос на 5,6%. Миронов отметил, что для обеспечения активного роста экономики была выбрана модель, опирающаяся на реализацию Национальной технологической инициативы.
Комментируя отчет губернатора, доцент кафедры политологии и социологии ЯГПУ им. Ушинского Сергей Таланов заявил, что после прихода Дмитрия Миронова социальные и экономические показатели Ярославской области улучшились и ее даже начали сравнивать с Татарстаном и Подмосковьем, где очень высокий уровень жизни. «Большая заслуга Миронова – это дороги и привлечение инвестиций», – констатирует эксперт. Также он отметил, что в области в связи с эпидемией были приняты одни из самых мягких ограничительных мер, и вместе с региональными и федеральными инструментами поддержки это помогло облегчить нагрузку на бизнес. «Конечно, многие из предприятий выйдут на свой докризисный уровень только к декабрю, а там, как говорят эксперты, может возникнуть еще одна вспышка заражений. Так что 2020г. для нас будет очень сложным, но в 2019г. мы точно молодцы, за него губернатора многие хвалят», – заявил Таланов.
В своем отчете Дмитрий Миронов особо подчеркнул, что эпидемия коронавируса не должна заставить власть занять выжидательную позицию и надеяться только на помощь федерального центра: «Более двух месяцев мы живем и работаем в условиях ограничительных мер. Но считаю, что сложившаяся ситуация не может быть оправданием для остановки работы».
Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает правильной установку не использовать коронавирус как оправдание недоработкам. «На мой взгляд, в целом наше государство и на федеральном, и на региональном уровне проблему коронавируса преодолевает довольно успешно. Тотального обрушения производства, уровня жизни или массовой безработицы у нас не наблюдается. И я думаю, что сейчас, по мере отмены всякого рода ограничений, все постепенно войдет в прежнее русло. Так что отказываться от прежних планов развития не сто́ит», – считает эксперт. При это он заметил, что многие чиновники разных уровней пытаются использовать эпидемию в качестве «отмазки», оправдывая ею свою неэффективную работу.
Директор научно-исследовательской лаборатории Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов, комментируя слова ярославского губернатора, обратил внимание, что система управления в России строится на централизованном принятии решений, поэтому органы государственной власти регионального уровня, перед которыми также стоит задача обеспечения показателей национальных проектов, работают в русле федеральных установок и не могут самостоятельно корректировать цели, вытекающие из требований, идущих с федерального уровня.
Однако Климанов считает, что коронакризис все равно внесет корректировки в целевые показатели и индикаторы, обозначенные в документах стратегического планирования на всех уровнях управления. «Понятно, что достигнуть прежнего уровня, обеспечив во что бы то ни стало приемлемые темпы экономического роста, рост доходов населения, рост занятых в малом бизнесе или еще каких-то показателей, сейчас будет очень сложно, поэтому пересмотр просто необходим», – сказал он «Клубу Регионов».
Политолог Таланов считает, что Ярославской области будет легче выходить из коронавирусного кризиса, чем многим другим субъектам РФ, благодаря серьезной поддержке губернатора и региона на федеральном уровне. Он напомнил, что Миронову удалось справиться с коррупцией и разворовыванием федеральных средств в области, что также влияет на решения федцентра о финансировании. «Кроме того, на федеральном уровне есть личное доверие к губернатору. Видят, что он справляется, соответственно, дают области больше субвенций, дотаций», – сказал Таланов.