Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июня 2020

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов при поддержке Минсельхоза создает в регионе центр органического сельского хозяйства

Фото: yarregion.ru

32 млн руб. выделил Минсельхоз РФ на создание центра компетенций органического сельского хозяйства в Ярославской области. Ранее на встрече с главой ведомства Дмитрием Патрушевым о необходимости бороться с дефицитом знаний и технологий в этом сегменте заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают действия властей по развитию органического сельского хозяйства.

В Ярославской области на базе государственной сельхозакадемии создадут федеральный центр компетенций органического сельского хозяйства. Средства на это в размере 32 млн руб. выделил Минсельхоз РФ по результатам встречи его руководителя Дмитрия Патрушева с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Тогда осенью 2019г. Миронов сообщил, что главной проблемой развития органического сельского хозяйства является дефицит знаний и технологий.

Как сообщили в региональном департаменте АПК, центр компетенций будет включать в себя лаборатории для исследования качества продукции, учебно-производственные и демонстрационные площадки. Там будут проводить обучение и методическую работу с сельхозпроизводителями.

«Есть устаревшее понимание, что органическое сельское хозяйство – это возврат в XVIIIв., но на самом деле все, что делается в органике, – это очень наукоемко. Поэтому здесь нужна и научная, и образовательная поддержка», – комментирует появление центра компетенций в Ярославской области председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Сергей Коршунов. Он рассказал, что министерство собирается создать сеть таких центров: на Юге России, в Черноземье, а также за Уралом. Каждый из этих центров, по его мнению, должен учитывать специфику регионов. Например, Ярославская область производит около трети всей российской органической мясной и молочной продукции, а органическое животноводство, по словам Коршунова, сложнее, чем растениеводство.

Эксперты поддерживают действия властей Ярославской области по развитию органического сельского хозяйства.

«Когда традиционный фермер переходит с традиционного сельского хозяйства к органическому, часто он сталкивается с убытками. Потому что управлять этим процессом гораздо сложнее. Так что государственная поддержка могла бы сыграть здесь положительную роль. И то, что мы делаем с центрами компетенций, – это тоже одна из форм поддержки», – говорит Коршунов. Не менее важной, по его мнению, является и погектарная поддержка производителей, которую оказывают в регионе.

Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев отметил, что после вступления в силу с 1 января 2020г. в России «Закона об органической продукции» тренд на развитие органического сельского хозяйства усилился. А Ярославская область, по словам эксперта, уже является одним из лидеров в этом сегменте. Он признался, что сам часто приобретает в Москве органическую продукцию из Ярославской области, и надеется, что в рамках центра компетенций действующие предприятия будут делиться своим опытом с теми, кто только пытается выйти на рынок органической продукции. Но и для опытных компаний центр развития компетенций тоже будет полезен с точки зрения развития методов органического земледелия и сельского хозяйства, продолжает эксперт.

Кошелев также обратил внимание, что сейчас в России рынок органической продукции захватывают крупные корпорации, но во всем мире органическое производство развивает в основном малый и средний бизнес. Он надеется, что со временем такая же ситуация сложится и в нашей стране. «Это даст мелкому бизнесу зарабатывать на более высокой цене. А ведь это еще сочетается с агротуризмом, позволяет диверсифицировать сельскую экономику, повысить занятость на селе, потому что это более трудоемкое производство, тут есть еще и социальный аспект», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, о необходимости расширения производства органической продукции говорил и Владимир Путин. В послании к Федеральному Собранию президент поставил задачу создать защищенный бренд отечественной органической продукции, который будет гарантировать ее высокое качество для покупателей на внутреннем и внешнем рынках. «На внешнем пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей», – заявил тогда глава государства.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.