Ярославская область
25 июня 2020

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов при поддержке Минсельхоза создает в регионе центр органического сельского хозяйства

32 млн руб. выделил Минсельхоз РФ на создание центра компетенций органического сельского хозяйства в Ярославской области. Ранее на встрече с главой ведомства Дмитрием Патрушевым о необходимости бороться с дефицитом знаний и технологий в этом сегменте заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают действия властей по развитию органического сельского хозяйства.

В Ярославской области на базе государственной сельхозакадемии создадут федеральный центр компетенций органического сельского хозяйства. Средства на это в размере 32 млн руб. выделил Минсельхоз РФ по результатам встречи его руководителя Дмитрия Патрушева с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Тогда осенью 2019г. Миронов сообщил, что главной проблемой развития органического сельского хозяйства является дефицит знаний и технологий.

Как сообщили в региональном департаменте АПК, центр компетенций будет включать в себя лаборатории для исследования качества продукции, учебно-производственные и демонстрационные площадки. Там будут проводить обучение и методическую работу с сельхозпроизводителями.

«Есть устаревшее понимание, что органическое сельское хозяйство – это возврат в XVIIIв., но на самом деле все, что делается в органике, – это очень наукоемко. Поэтому здесь нужна и научная, и образовательная поддержка», – комментирует появление центра компетенций в Ярославской области председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета при Минсельхозе РФ Сергей Коршунов. Он рассказал, что министерство собирается создать сеть таких центров: на Юге России, в Черноземье, а также за Уралом. Каждый из этих центров, по его мнению, должен учитывать специфику регионов. Например, Ярославская область производит около трети всей российской органической мясной и молочной продукции, а органическое животноводство, по словам Коршунова, сложнее, чем растениеводство.

Эксперты поддерживают действия властей Ярославской области по развитию органического сельского хозяйства.

«Когда традиционный фермер переходит с традиционного сельского хозяйства к органическому, часто он сталкивается с убытками. Потому что управлять этим процессом гораздо сложнее. Так что государственная поддержка могла бы сыграть здесь положительную роль. И то, что мы делаем с центрами компетенций, – это тоже одна из форм поддержки», – говорит Коршунов. Не менее важной, по его мнению, является и погектарная поддержка производителей, которую оказывают в регионе.

Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев отметил, что после вступления в силу с 1 января 2020г. в России «Закона об органической продукции» тренд на развитие органического сельского хозяйства усилился. А Ярославская область, по словам эксперта, уже является одним из лидеров в этом сегменте. Он признался, что сам часто приобретает в Москве органическую продукцию из Ярославской области, и надеется, что в рамках центра компетенций действующие предприятия будут делиться своим опытом с теми, кто только пытается выйти на рынок органической продукции. Но и для опытных компаний центр развития компетенций тоже будет полезен с точки зрения развития методов органического земледелия и сельского хозяйства, продолжает эксперт.

Кошелев также обратил внимание, что сейчас в России рынок органической продукции захватывают крупные корпорации, но во всем мире органическое производство развивает в основном малый и средний бизнес. Он надеется, что со временем такая же ситуация сложится и в нашей стране. «Это даст мелкому бизнесу зарабатывать на более высокой цене. А ведь это еще сочетается с агротуризмом, позволяет диверсифицировать сельскую экономику, повысить занятость на селе, потому что это более трудоемкое производство, тут есть еще и социальный аспект», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, о необходимости расширения производства органической продукции говорил и Владимир Путин. В послании к Федеральному Собранию президент поставил задачу создать защищенный бренд отечественной органической продукции, который будет гарантировать ее высокое качество для покупателей на внутреннем и внешнем рынках. «На внешнем пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей», – заявил тогда глава государства.

Версия для печати