Ярославская область
8 сентября 2020

Ярославская область успешно присоединилась к единой системе мониторинга ЖКХ

В Ярославской области заработала единая система мониторинга и контроля в сфере ЖКХ, которая напрямую передает данные об аварийности в ситуационный центр Минстроя РФ. Эксперты отмечают важность перехода региона на новую систему для объективной оценки состояния его коммунальных сетей. Кроме того, такая открытость создает условия для того, чтобы претендовать на поддержку федерального бюджета для модернизации сферы ЖКХ, с которой самостоятельно не справиться ни одному субъекту РФ.

Ярославская область в сентябре 2020г. успешно присоединилась к единой системе мониторинга и контроля в сфере ЖКХ. Концепция этой системы была разработана Минстроем РФ совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По задумке федерального министерства вся информация об авариях и инцидентах в ЖКХ будет передаваться в ситуационный центр ведомства.

Как отметил ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, «проблема качества, объективности данных, особенно учитывая масштабы страны, долгое время преследовала сегмент ЖКХ», а регионы не всегда предоставляли объективные данные о состоянии инфраструктуры. «Теперь же, с запуском системы и с выпуском методических рекомендаций, которые ввели единый подход к определению масштаба и серьезности событий, мы сможем получать корректные и подробные данные по аварийности», – сообщил он.

Отметим, в Ярославской области система действовала в тестовом режиме с 22 июня 2020г. «Наш регион – один из первых, где стала применяться эта система. С сентября вышла на полную мощность. Вместе с нами к проекту подключились Кемеровская, Московская, Саратовская области и Республика Коми», – рассказала руководитель областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова.

Важность внедрения системы состоит в том, что она поможет Минстрою получить достоверную информацию из регионов, что особенно важно в связи с оценкой качества их подготовки к зиме, говорит первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Кроме того, полученные данные позволят включить показатель аварийности в оценку индекса качества городской среды, который с 2019г. разрабатывают в Минстрое. С другой стороны, система вводит единые правила учета аварий, и больше не позволит регионам занижать их число в отчетности. «Почему у нас становилось якобы меньше аварий год от года? Да потому что меняли критерии оценки», – отметила эксперт.

В перспективе регионы, перед которыми сегодня поставлена задача объективной отчетности об аварийности, могут получить финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках нацпроектов, если ее износ составляет более 60%. Об этом, по словам Разворотневой, говорится еще в поручении прежнего премьер-министра Дмитрия Медведева.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Ярославской области Татьяна Бородина отмечает, что в конечном итоге результатом работы системы должно стать предоставление потребителям качественных услуг, что является одним из приоритетных запросов к власти. При этом она обратила внимание, что в их регионе проблема аварийности не является настолько острой, как, например, в Саратовской области, поскольку в Ярославской области и раньше вели мониторинг состояния объектов жилищно-коммунального хозяйства, а департамент ЖКХ и раньше не скрывал аварий.

«Для нас важно не просто внедрение этой системы, а чтобы по результатам наблюдений Федерация предпринимала какие-то шаги и помогала восстанавливать коммунальные сети», – продолжает Бородина. По ее словам, «своими силами восстановить всю систему ЖКХ региону невозможно».

Версия для печати