Губернатор Миронов: Ярославская область готова софинансировать социальные инициативы Владимира Путина, озвученные в послании
Ярославская область готова софинансировать реализацию социальных инициатив, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному Собранию, заявил губернатор Дмитрий Миронов. «Новые беспрецедентные меры поддержки помогут людям по всей стране и в Ярославской области растить и воспитывать детей, справляться с материальными трудностями, чувствовать заботу государства», – подчеркнул глава региона.
Среди инициатив президента Миронов выделил сохранение выплат на детей от трех до семи лет, которые в регионе получили более 40 тыс. человек. «Поддержку получат неполные семьи, молодые мамы – их больничные будут оплачиваться на 100%. Половина стоимости путевок в детские лагеря будет возвращаться – наши дети должны расти здоровыми. Как глава региона могу сказать: мы готовы включиться в софинансирование этих мер», – сообщил губернатор. Он также анонсировал расширение программы реабилитации. В планах на 2021г. обеспечить диспансеризацию более 330 тыс. жителей Ярославской области.
Все озвученные президентом меры поддержки, которые будут реализовываться в регионах, очень нужны не только с социальной, но и экономической точки зрения, говорит политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. «Экономика держится на покупателях, а российские товары потребления богатые люди не покупают по определению. Значит, чтобы развивать наши сферы производства товаров и услуг, нам нужно давать деньги людям с небольшими доходами. Это поможет самым пострадавшим из-за пандемии отраслям экономики», – сказал эксперт.
Слова губернатора Миронова о готовности софинансировать ряд мер поддержки Журавлёв расценил как важное политическое заявление. При этом он отметил, что механизмы финансирования всех озвученных проектов должно выработать правительство, и пока рано говорить о том, какую часть финансовых обязательств возьмет на себя федеральный центр, а какую спустят регионам.
Сенатор от Ярославской области Сергей Берёзкин не сомневается, что в регионе успешно реализуют все озвученные президентом инициативы. «Думаю, что Дмитрий Юрьевич воспринимает это как одну из своих приоритетных задач», – сказал он.
Сам губернатор считает не менее важным для области внимание президента к развитию туризма. «Регионы Центральной России смогут на качественно новом уровне обустроить и расширить маршруты Золотого кольца, включая раскрытие туристического потенциала таких малых городов, как Таруса, Палех, Муром, Гороховец, Тутаев, Боровск», – сказал в послании глава государства. По словам губернатора, в Тутаеве уже ведутся работы по благоустройству, отремонтирован спуск от Воскресенского собора, который стал популярным местом для фотосессий у туристов, обновлен городской парк, в планах создание новых точек притяжения туристов, например музей банковского дела и музей мороженого на фабрике «Айсберри».
«Для нас очень важны слова президента о развитии Золотого кольца, ядром которого является Ярославская область», – говорит Сергей Берёзкин. Он рассказал, что областные власти уже ведут работу по включению в этот маршрут новых территорий. «Буквально на днях я встречался с главой Ростуризма Зариной Догузовой, мы обсуждали расширение проекта за счет включения городов, которые заслужили это право. Например, Рыбинску в этом году исполняется 950 лет, в августе будет отмечаться этот большой юбилей. И мы поставили вопрос о том, чтобы Рыбинск был рассмотрен как еще один город Золотого кольца. А затем президент назвал наш Тутаев. Это очень вдохновляет, показывает, что мы находимся на правильном пути», – сказал собеседник «Клуба Регионов».