Ярославская область
2 июня 2021

Ярославская область признана одной из лучших по реализации программ капремонта

По итогам 2020г. Фонд содействия капитальному ремонту Ярославской области вошел в десятку лучших в России. Об этом стало известно на Всероссийском съезде региональных операторов капремонта, организованном Минстроем РФ. Ярославский ФСКР отметили среди лидеров по выполнению краткосрочного плана. Эксперты обратили внимание, что в регионе усилили контроль за качеством работ подрядчиков и обеспечивают высокий процент освоения средств при стабильном уровне их собираемости. Губернатор Дмитрий Миронов не раз поднимал вопрос качества капремонта в многоквартирных домах и брал на личный контроль устранение недостатков, выявленных после проведения работ. Так, на совещании с участием подрядчиков и директора фонда Романа Гайнутдинова в начале 2021г. Миронов обратил внимание, что ранее к организации были претензии из-за недостаточного контроля за работой строителей, что приводило к ущербу имущества и переносу сроков сдачи объектов. Теперь Ярославская область является одним из немногих регионов в России, где подрядчиков заставляют страховать объекты, на которых они работают. Это позволяет оперативно решать вопрос с возмещением ущерба, если работы в доме привели, например, к протечкам в квартирах.

Член Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов считает, что региональные власти оказывают непосредственное влияние на эффективность работы фондов капремонта. Главную роль, по его мнению, тут играют профильные министерства или департаменты. От регионального или муниципального руководства, по его словам, зависят грамотное планирование программ капремонта и их совмещение с федеральными проектами по благоустройству городской среды и так далее.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ярославской области, эксперт ОНФ Татьяна Бородина в беседе с «Клубом Регионов» рассказала, что в области «хорошо развиты спецсчета и реализация долгосрочной и краткосрочной программ». «Сам процесс работы фонда налажен. И региональные власти действительно серьезно следят за реализацией всех программ нормативного поля. Плюс нам как общественникам работать с фондом легко, потому что там отзываются на все проблемы, идут на контакт с жителями», – говорит Бородина. В то же время в сфере капремонта остаются проблемы, которые требуют решения на законодательном уровне, продолжает эксперт. Речь идет о домах с большим износом, небольших домах, жители которых не заботились об их состоянии, а также о ремонте объектов, которые считаются историческим наследием, что особенно актуально для таких регионов с богатой историей, как Ярославская область.

Добавим, в 2021г. в Ярославской области планируют завершить капремонт 331 многоквартирного дома, которые нуждаются в ремонте крыш, фасадов и фундаментов с подвалами, замене инженерных сетей.

Версия для печати
Главное