Ярославский губернатор Миронов расширяет форматы общения с населением
Губернатор Дмитрий Миронов готов к использованию новых форматов общения с жителями, сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области после прямой линии Владимира Путина. На ней президент рекомендовал главам регионов проводить свои прямые линии для обратной связи с гражданами. В пресс-службе Ярославского правительства отметили, что Миронов проводит встречи с жителями, в том числе во время рабочих поездок в районы, а также изучает и реагирует на письменные обращения, в том числе и те, которые поступают через интернет.
Политтехнолог, зампред комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Константин Комков обратил внимание, что многие губернаторы новой волны уже практикуют формат прямой линии как на местном телевидении, так и в соцсетях. «А то, что президент подчеркнул, что это должно быть не инновацией, не интересной практикой, а нормой, – это, на мой взгляд, очень ценно, и это может даже стать официальным элементом информационной политики высших должностных лиц», – говорит эксперт.
При этом в Ярославской области услышать о проблемах граждан из первый уст позволяет запущенный губернатором в 2021г. проект по сбору предложений для актуализации стратегии развития региона, который реализует фонд содействия социально-экономическому развитию региона «Ярославия». Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что эксперты и общественники проводят встречи с жителями муниципалитетов, которые позволяют не только собрать инициативы с места, но и из первых уст услышать о проблемах, с которыми сталкиваются граждане.
«Мы стали своеобразной площадкой, на которой люди могут свои предложения подать, рассказать о своих проблемах, внести предложения не только в стратегию, но и в текущую деятельность органов исполнительной власти, – говорит исполнительный директор фонда «Ярославия» Андрей Ткачук. – Есть программа губернатора «Решаем вместе», которая занимается благоустройством и ремонтом дорог, люди сами определяют, какие нужно делать. Вносятся предложения, как скорректировать эту программу, чтобы она была более эффективная, сколько денег выделять муниципалитетам, как корректировать это финансирование, есть предложения по ремонту конкретных дорог, подъездных путей. По медицине, по образованию предложения, по поддержке молодых специалистов, по развитию трудовых резервов, по помощи предпринимательству и промышленности. Все это у нас аккумулируется и потом напрямую поступает в нужные подразделения правительства Ярославской области. У нас с ним прямая постоянная связь».
Что касается работы по актуализации стратегии развития региона, то за все время фонд, по словам Ткачука, собрал более 4 тыс. предложений. В августе 2021г. по итогам всех сессий и предложений отберут инициативы, имеющие стратегический характер, которые затем представят общественности на региональной конференции с участием губернатора.