Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
19 июля 2021

Губернатор Миронов создает новые механизмы поддержки экспортной деятельности предприятий Ярославской области

В Ярославской области начал работу экспортный совет при губернаторе. Он призван стать коммуникативной площадкой власти и бизнеса, а также способствовать созданию новых механизмов содействия внешнеэкономической деятельности предприятий региона.

В рамках первого заседания экспортного совета представители бизнеса рассказали об итогах работы на внешних рынках, создании нового экспортно ориентированного продукта, выходе на перспективные рынки, представили инициативы по внесению изменений в законодательство.

Стоит сказать, что губернатор Дмитрий Миронов уделяет серьезное внимание совершенствованию экспортной среды. Ранее по его поручению была принята региональная программа развития международной кооперации и экспорта на 2021–2025гг.

Зампред правительства Ярославской области Максим Авдеев заявил, что работа нового совета при губернаторе будет способствовать реализации в регионе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»: «Совет позволит вовлечь максимальное число компаний-экспортеров в обсуждение направлений профильной государственной поддержки и реализации проектов с высоким экспортным потенциалом».

По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, создание такого совета в Ярославской области говорит о серьезном внимании губернатора к поддержке бизнеса и развитию экспортной деятельности: «Такие диалоговые площадки, которые объединяют усилия бизнеса, власти, институтов поддержки и деловых ассоциаций, необходимы. Это интересная инициатива губернатора Ярославской области. При этом создание таких советов может стать реальным инструментом для содействия внешнеэкономической деятельности и способствовать развитию мер поддержки предприятий как уже работающих на экспорт, так и тех, кто хотел бы выйти на международные рынки».

Актуальность появления совета по экспорту при губернаторе Ярославской области отметил председатель комитета Ассоциации молодых предпринимателей России по содействию реализации национальных целей и национальных проектов Александр Потапенко: «Российский экспортный центр инициировал по всей России создание экспортных центров. И правильно, что в регионах в дополнение к этому создаются экспортные советы при губернаторе, экспортные клубы и так далее. И бизнес нуждается не только в финансовой, но и в консультационной, информационной поддержке. И такая площадка, как в Ярославской области, может быть полезна для обмена опытом. И предприниматель, только начинающий экспортную деятельность, получит набор уже решенных кейсов, что позволит ему избежать ошибок и эффективно выстраивать свою деятельность».

При этом Потапенко подчеркнул, что работа властей Ярославской области по поддержке бизнеса в развитии экспорта даст эффект как для региона, так и для страны: «Когда мы говорим про выход на зарубежные рынки, это интересно с точки зрения государственной политики привлечения средств в РФ. Об этом и президент не раз говорил, что мы должны привлекать иностранные капиталы. Это хорошо, когда деньги с зарубежных рынков начинают приходить в страну. Это значит, что ВВП страны растет не только за счет внутренних операций, но и за счет привлечения внешнего капитала. Кроме того, цена, по которой можно продавать свою продукцию на зарубежных рынках, может быть выше. Соответственно, и размер налогов от полученных доходов буде выше. Кроме того, есть задача по наращиванию объемов несырьевого экспорта до 70%».

Исполнительный директор ярославского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Федотов считает, что экспортный совет при губернаторе позволит объединить усилия власти и бизнеса в вопросах поддержки экспортно ориентированных компаний: «Подобная площадка для обсуждения и для решения тех или иных вопросов нужна. В рамках такого совета власти и бизнес получат возможность обменяться мнениями по эффективности уже существующих мер поддержки или возможности их расширения. Часто проблема – это недостаток той или иной информации у предпринимателей, и такой совет будет способствовать решению этой проблемы. Важно, что к работе в этом совете привлечены те, кто непосредственно занимается внешней торговлей».

Стоит сказать, что в прошлом году Российский экспортный центр оказал поддержку 140 ярославским предпринимателям по разным направлениям: финансовая поддержка, акселерация, образовательная поддержка, страхование и кредитование. В этом году в центр обратились уже более 100 бизнесменов.

Версия для печати