Ярославская область
5 октября 2022

Эксперты: губернатору Евраеву не удастся стабилизировать политическую ситуацию в Переславле-Залесском

В Переславле-Залесском (Ярославская область) прошло внеочередное заседание городской думы, на котором вновь не смогли определить дату проведения конкурса на должность главы города. Инициаторы внеочередного заседания – фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и представитель этой партии депутат облдумы Сергей Хабибулин – сообщили, что на заседании не хватило голосов в поддержку проведения конкурса в ближайшее время из-за неявки депутатов. Наблюдатели говорят о том, что итоги внеочередного заседания были предопределены заранее, так как эсеры инициировали заседание, несмотря на то что представители других фракций предупреждали, что не будут тратить время на дебаты со справороссами, которые уже неоднократно блокировали избрание градоначальника. А врио главы города Александр Тарасенков на заседании гордумы, прошедшем 29 сентября, предложил снять вопрос о дате проведения конкурса на должность главы города, аргументировав это тем, что власти необходимо готовить коммунальное хозяйство к отопительному сезону, а политические передряги в гордуме мешают этому.

«В гордуме Переславля политизируются все вопросы, оппозиционные депутаты заботятся не о развитии города, а о политических расторговках и различного рода громких заявлениях, для того чтобы на волне этого хайпа и популизма избраться в городскую думу в следующем году, – говорит политолог Андрей Становой. – Фактически наше правительство региональное и переговорщики от губернатора [Михаила Евраева] столкнулись с такой ситуацией, когда ни к одному рациональному аргументу значительная часть депутатов (шесть человек эсеров и три коммуниста, итого девять) – а для решения нужно 14 голосов из 21 – не готова прислушиваться, у них один популизм в голове. Они совершенно не готовы к диалогу. Я думаю, ни один внутриполитический блок ни одного региона не был бы готов к таким совершенно невменяемым переговорщикам, которые не готовы слышать аргументы. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что даже при объединении у оппозиционеров тоже не хватает голосов для избрания своего кандидата. Поэтому ситуация тупиковая. И в этой связи разумные силы всегда готовы на компромисс, но этот компромисс исходя из местечковых амбиций этих лидеров в Переславле, к сожалению, маловероятен. Если мы посмотрим закон, конкурс был проведен по двухтуровой системе, соответственно, ни в первом, ни во втором туре ни один из фигурантов не набрал необходимых 2/3 голосов, соответственно, предложение Тарасенкова [снять вопрос о дате проведения конкурса] весьма разумное, хотя наши СМИ писали, что оно связано со спецоперацией, мол, не время для каких-то политических пикировок, но, мне кажется, это только часть правды, причем меньшая часть, большая часть, на мой взгляд, все-таки в том, что город нужно готовить к зиме».

Политолог Александр Миклин отмечает, что предыдущим губернаторам тоже не удавалось наладить конструктивный диалог с переславской гордумой: «С ними и Лисицын мучился, и Вахруков, и Ястребов. У них эти политически-интрижные приступы раз в два года: то объединяем район с городом, то там посадки мэров, то они сепаратисты. Это влияние все-таки Москвы, Переславский район находится к Москве ближе, чем некоторые районы Московской области. Город небольшой, исторический в Золотом кольце. Тем не менее он все равно очень местечковый. И они между собой там всю жизнь ругаются, спорят, конкурируют, куча групп влияния. Очень своеобразный городок, и в основе этого именно то, что он на перепутье между Москвой и Ярославлем».

В Переславль-Залесской городской думе доминировали всегда оппозиционеры, говорит политолог Становой: «Причем блекло-красных тонов – блок «Родина», СР и так далее. Не секрет, что и сейчас в гордуме у «Единой России» нет большинства. Это первый фактор. Историческую строптивость города можно даже объяснить ее факторами географического детерминизма – это ворота Ярославля в Москву. Второй фактор: в Переславле в 2018г. был сформирован нерабочий представительный муниципальный орган. Нерабочий он потому, что там есть три основные фракции – «Единая Россия», у которой нет большинства, коммунисты и эсеры, у которых в сумме тоже нет большинства, и два независимых депутата. К сожалению, если «Единая Россия», проявляя лоялистско-консервативные позиции, в принципе голосует почти всегда за разные предложения органов исполнительной власти, то оппозиция иногда игнорирует эти инициативы. Напомню, 70 с лишним процентов бюджета Переславля являются дотациями из регионов, и переславским депутатам на роду написано прислушиваться к региональным властям, потому что город супердотационный, но очень часто фракции КПРФ и особенно СР при принятии решений руководствуются не интересами города».

Отметим, что на очередном заседании 27 октября фракция СРЗП в переславской гордуме вновь поднимет вопрос о назначении даты проведения конкурса на должность главы города. Но, как прогнозируют эксперты, обсуждение этого вопроса также закончится ничем.

Версия для печати
Главное