Политолог: Вахруков не понимает причин провала ЕР
Комментируя итоги выборов в Ярославской области, где «Единая Россия» набрала самый низкий процент голосов по стране - менее 30%, губернатор Сергей Вахруков заявил о необходимости перемен в региональном отделении партии. «Очевидно, что «Единая Россия» в Ярославской области требует обновления… И я как член партии и лидер регионального списка буду инициировать эти изменения», - заявил он. По мнению политологов, Вахруков не до конца понимает причины провала ЕР и необходимость «перезагрузки» региональной политики. Однако отправлять его в отставку федеральному центру будет невыгодно, поскольку новый человек не сможет подготовить регион к выборам президента в марте 2012г.
Ярославский губернатор Сергей Вахруков, в чьем регионе партия «Единая Россия» (ЕР) показала худший результат на прошедших выборах, заявил, что итоги выборов оказались для него неожиданными. «Конечно же, я не удовлетворен тем результатом, что мы получили», - сказал он, пояснив, что предварительные опросы населения области давали прогноз около 40% в пользу ЕР. В числе причин, обусловивших низкое количество проголосовавших за партию власти, он назвал недоработки в ходе избирательной кампании, демократичность избирателей, а также слишком быстро растущие ожидания жителей области. «Есть такая тенденция: там, где больше сделано, там хуже результат. В ряде районов, где мало пока что сделано, там высокий результат. Где сделано очень много, например, по Рыбинску, который сейчас очень активно развивается, - тем не менее, очень критичное отношение к партии. Ожидания растут по мере того, как мы что-то решаем. С одной стороны, это обидно, с другой стороны, это нормально, это стимулирует», - приводит его слова РИА Новости.
Напомним, в Ярославской области за «Единую Россию» (ЕР) проголосовали 29,04% избирателей. Этот результат является самым низким по стране. За ЕР следуют КПРФ - 23,99%, «Справедливая Россия» - 22,63%, ЛДПР - 15,48%, «Яблоко» - 4,79%, «Патриоты России» - 1,85% и «Правое дело» - 0,68%. Губернатор Вахруков возглавляет список ЕР от Ярославской области.
Президент России Дмитрий Медведев, комментируя итоги выборов, заявил, что в отношении ряда губернаторов по итогам выборов возможны оргвыводы: «Я считаю, что нужно обратить внимание на регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал, — заявил Дмитрий Медведев. - Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы. А это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ. Я об этом губернаторов предупреждал», - цитирует Медведева «Коммерсант».
«Пока я никаких комментариев (из Москвы) не получил», - сказал Вахруков, добавив, что «сегодня очень важно самим провести анализ и разобраться в той ситуации, которая уже сложилась у нас». Кроме того, он заявил, что уровень поддержки партии власти у населения в регионе может поднять ее «серьезное обновление». «Очевидно, что ЕР в Ярославской области требует обновления. Одна из ближайших задач – изменения внутри партии, повышение эффективности тех шагов и действий, которые она осуществляет на ярославской земле. И я, как член партии и лидер регионального списка, буду инициировать эти изменения. Но решения, безусловно, предстоит принимать партии», - цитирует Вахрукова пресс-служба облправительства. Он также не исключает возможности кадровых изменений в структуре правительства области.
По мнению местных экспертов, перекладывать вину только на региональное отделение ЕР было бы глупо, поскольку именно Вахруков является лидером регионального списка ЕР. «В Ярославской области, может быть, больше, чем в каком-либо другом регионе России, исполком партии является максимально номинальным элементом политической системы в регионе. И это было бы подобно тому, как если бы главный тренер футбольной команды переносил ответственность за проигранный матч на водителя автобуса, который привез команду на этот матч. Настолько несоизмерим уровень ответственности между региональным отделением и губернатором. Может быть, с публичной точки зрения и прежде всего для избирателей он (Вахруков) пытается несколько дистанцироваться от ЕР. Но он понимает, что решения будут приниматься в Москве, руководителями страны. И он уже поставил очень жирную галочку напротив своей фамилии», - считает политолог Павел Зарубин.
По его мнению, проблема губернатора Вахрукова заключается в том, что он не до конца понимает причины такого результата выборов. «У него вызывает удивление, что в самых крупных, экономически благополучных районах области ЕР получила самый маленький результат. Он думает, что население напрямую связывает выборы и хлеб. А помимо хлеба есть еще такое понятие, как свобода, как самовыражение, как политический плюрализм, как демократия, как политическая апатия, политическая конкуренция. И в крупных городах молодое, более образованное, более богатое население выразило протест не столько социально-политической политике в регионе, поскольку в риторике Сергея Алексеевича (Вахрукова) «кластеры», «инвестиции» и «инновации» очень часто появляются, и даже определенные шаги в реализации этих слов имеют место быть. А вот политические инновации, политические инвестиции - они на сегодня отсутствуют, и как раз против этого проголосовало большинство протестного населения в городах области», - сказал политолог «Клубу Регионов». Он также отметил, что Вахруков выбрал себе роль «небольшого винтика в большом механизме, который предпочитает не делать резких движений»: «Авось пронесет, а если не пронесет, то сказать: я не виноват, я никаких резких решений не принимал, а раз потребовалось, то сейчас приму». По словам политолога, если бы Вахруков позиционировал себя как управленец, ему бы стоило давно понять, что региональная политика нуждается в «перезагрузке»: «70-летний руководитель партии, 70-летний руководитель облдумы, почти 70-летний мэр крупнейшего города Ярославля, «самый яркий публичный политик» Валентина Терешкова, при всем моем уважении к ней. Губернатора это все устраивало, потому что создавало ему широкое поле деятельности, в той или иной степени ограничивало политическую конкуренцию». Однако, как отмечает Павел Зарубин, все это многие годы тормозило появление новых лиц, новых идей и новых принципов организации взаимодействия с населением, с органами управления. «А сейчас эти вещи нужны как воздух. И если в течение двух-трех недель не переформатировать ситуацию, то принципиально изменить ситуацию в марте (на выборах президента РФ) с точки зрения протестного голосования против власти, которое мы наблюдали на этих выборах, уже не получится», - подчеркнул политолог.
Между тем, как считает Павел Зарубин, отстранять Вахрукова от должности федеральными властями было бы неверно: «Логично дать ему возможность провести выборы президента и продемонстрировать, что он умеет делать выводы из тех стратегических и тактических ошибок, которые были допущены и им лично, и партией ЕР на этих выборах. Я представляю, как тяжело будет найти хоть кого-то, кто бы согласился стать губернатором и за три месяца попытаться изменить политическую ситуацию. А именно ему будет поставлена такая задача. На мой взгляд, любой новый человек не сможет принципиально изменить конфигурацию общественного мнения, политических сил в регионе. Тем самым федеральный центр снимет ответственность с региона и возложит ее на себя, а брать ответственность на себя – это очень тяжело».