Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 февраля 2012 | Архив

Ярославского губернатора обвинили в незаконной агитации

Фото: yarreg.ru

Председатель ярославского отделения партии «Яблоко» Владимир Зубков пожаловался в избирательную комиссию на главу региона Сергея Вахрукова. По словам Зубкова, губернатор проводил незаконную агитацию за одного из кандидатов на пост мэра Ярославля Якова Якушева. Председатель горизбиркома пообещал провести проверку. По мнению политологов, жалоба Зубкова является отражением «борьбы общественности» с навязыванием кандидата в мэры властями: «У нас проходит очень жесткая первичная фильтрация кандидатов, их осталось меньше, чем кандидатов в президенты».

Обращение под заголовком «Призвать к ответу губернатора» размещено на сайте ярославского регионального отделения партии «Яблоко». В материале приводится текст жалобы председателя отделения Владимира Зубкова на действия губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и мэра города Виктора Волончунаса, адресованной в избирательную комиссию Ярославля. Как считает Зубков, Вахруков и Волончунас «как органы федеральной и муниципальной власти и должностные лица в своих интервью и заявлениях целому ряду средств массовой информации заявили о своей безоговорочной поддержке одного из кандидатов на пост мэра Ярославля Якушева Якова Семеновича». По мнению Зубкова, таким образом губернатор и мэр нарушили закон, согласно которому агитация с использованием административного ресурса запрещена.

Напомним, депутат Ярославской облдумы, член «Единой России» (ЕР) Яков Якушев сообщил о своем намерении участвовать в выборах мэра Ярославля, которые пройдут 4 марта, в последний день подачи заявок. Губернатор Вахруков почти сразу высказался в СМИ в поддержку Якушева. «Как губернатора меня волнует, чтобы человек, который станет мэром Ярославля, смог продолжить то, что было сделано в городе. Сегодня я могу отметить – Яков Семенович Якушев может это сделать, он – человек, который уже состоялся в жизни, пользуется авторитетом и доверием – его знают, уважают. Я думаю, его управленческий опыт позволит многое сделать для развития города», - сказал Вахруков. «Достойным кандидатом» в мэры назвал Якушева и нынешний мэр Волончунас, пообещав поддержать его на выборах.

«С учетом изложенного прошу принять меры к привлечению указанных лиц к административной ответственности, а также принять меры к пресечению данных незаконных действий», - пишет в жалобе Зубков, который также выдвигал свою кандидатуру на пост мэра, однако в ходе усиленной проверки избиркома был снят с выборов за большое количество недостоверных подписных листов в свою поддержку.

Заместитель председателя ярославского избиркома Сергей Краевой пообещал, что в течение 10 дней с момента подачи жалобы будет проведена проверка предоставленных Зубковым материалов на предмет наличия признаков агитации.

Политолог: у нас кандидатов на пост мэра меньше, чем кандидатов на пост президента

«Мне кажется, содержание этой жалобы находится больше не в юридической плоскости, а в политической», - сказал «Клубу Регионов» политолог Павел Зарубин. По его мнению, даже если изложенные Зубковым в жалобе претензии удастся доказать, вряд ли это будет иметь серьезные юридические последствия для мэра и губернатора. «Что касается политической составляющей, то нужно понимать, что Владимир Зубков тоже являлся кандидатом на пост мэра Ярославля», - отметил политолог. Он пояснил, что всего на этот пост претендовали девять человек, пятеро из которых, в том числе и Зубков, были отсечены от избирательного процесса под разными предлогами, в основном, за неправильный сбор подписей. Яков Якушев процедуру регистрации прошел. По словам политолога, у Якушева, продвигаемого губернатором, сегодня нет достаточных ресурсов, чтобы априори считаться фаворитом избирательной кампании – ни временных, ни электоральных, поскольку он поздно заявил о своем намерении выдвигаться в мэры. «И в этом плане, наверное, была установка помочь ему расчистить дорогу, спущенная по вертикали в городской избирком. Выходит, что у нас не горожане выбирают мэра, а проходит очень жесткая первичная фильтрация кандидатов». Как считает Павел Зарубин, целью жалобы Зубкова могло стать желание вызвать общественный резонанс: «Это проявление некоей борьбы кандидатов и вообще общественности. У нас кандидатов на пост мэра меньше, чем кандидатов на пост президента. Такое ощущение, что на управление страной могут претендовать больше людей, чем на управление городом». Кроме того, как отметил политолог, Владимир Зубков таким образом решил обозначить свои первые шаги на посту регионального лидера «Яблока», поскольку занял этот пост совсем недавно.

Версия для печати
Главное