прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 марта 2012 | Архив

Ярославский губернатор наступает на единороссов

Фото: kavkaz.ge

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков обвинил депутата облдумы, единоросса Евгения Мухина в финансировании кандидата в мэры Ярославля от оппозиции, предложив народному избраннику покинуть фракцию «Единой России». Как отмечают наблюдатели, у главы региона есть конфликты и с другими членами партии, в том числе со спикером областного парламента. По мнению политологов, выборы мэра стали катализатором назревшего недовольства губернатора в отношении руководства ярославского отделения ЕР – «ситуация напоминает гражданскую войну».

 

На заседании фракции «Единой России» (ЕР) в Ярославской облдуме ярославский губернатор Сергей Вахруков обвинил депутата Евгения Мухина в финансовой поддержке кандидата на пост мэра Евгения Урлашова, поддерживаемого оппозицией. «Мне известно, что кое-кто из депутатов финансирует кандидата от оппозиции. Мы с ним на эту тему беседовали, но он меня не услышал», - приводит слова Вахрукова информагентство «Ярновости». Позже в кулуарах он озвучил фамилию Мухина и отметил, что ему стоило бы покинуть фракцию ЕР.

 

Напомним, Евгений Урлашов является одним из кандидатов на пост главы Ярославля, вышедших во второй тур выборов. Его поддерживают региональные отделения КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и общественной организации «Демократический выбор». Оппонентом Урлашова является депутат облдумы Яков Якушев, поддерживаемый губернатором. По результатам первого тура выборов Якушев набрал 27,12% голосов, Урлашов - 40,25%. Второй тур назначен на 1 апреля. Чтобы повысить шансы Якушева на победу, его наделили административным ресурсом, назначив первым заместителем действующего мэра.

 

По информации местных СМИ, из-за разных взглядов на ведение второго тура выборов мэра, в регионе намечается конфликт между губернатором и спикером регионального парламента Виктором Рогоцким. Другой авторитетный член ЕР в регионе Владимир Савельев, как предполагается, тоже из-за конфликта с Вахруковым заявил о намерении сложить свои депутатские полномочия и покинуть пост председателя областного совета профсоюзов.

 

Политолог: затевать такие конфликты не очень разумно

 

Как рассказал «Клубу Регионов» политолог Александр Миклин, скрытые конфликты у губернатора и представителей регионального отделения партии власти имелись уже давно, однако «в обостренной ситуации» они выплыли наружу. По его мнению, Вахрукова не устраивало несколько моментов: это и «определенный застой» в действиях единороссов (поскольку в руководстве местного отделения в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста) и итоги парламентских выборов в регионе (ЕР получила 29,04% голосов избирателей, показав самый низкий результат в России). «Конечно, это никоим образом не могло губернатора устраивать, тем более что все оплеухи за итоги выборов достались ему», - отметил политолог.

 

Он также отметил, что руководство партии на самом деле не поддерживало кандидата губернатора Якова Якушева, как сообщалось ранее: «По моим сведениям, господин Рогоцкий (Виктор Рогоцкий – председатель облдумы, один из лидеров местного отделения ЕР) отказался принимать активное участие в выборной кампании Якушева, чем вызвал большое неудовольствие Сергея Алексеевича (Вахрукова). Более того, вышло так, что руководство ЕР не только самоустранилось от избирательного процесса, так еще и один из видных депутатов финансирует конкурента. Наверное, губернатор счел это как измену. Вот и конфликт».

 

«Если бы у нас были обычные выборы в Ярославле, таких скандалов бы не было, - отметил Александр Миклин. - Но у нас сегодня волею Сергея Алексеевича (Вахруков) ситуация напоминает гражданскую войну: у нас «вырезаны» кандидаты в мэры, которые ни белые, ни красные, компромиссные фигуры. Есть две фигуры – человек от власти (Якушев) и человек от оппозиции или от народа, кому как больше нравится (Урлашов). А поскольку это война, то, естественно, под вал критики попадают любые движения и действия тех, кого на одной стороне фронта называют «предателями» и «изменниками». И это очень прискорбно».

 

По мнению политолога, Вахруков «стратегически и идеологически» прав в том, что местному отделению ЕР необходимо обновление, «но тактически это совсем не то время». Он отметил, что у губернатора были шансы поднять эту проблему раньше: перед праймериз или в ходе избирательной кампании, чтобы партия мобилизовалась на выборы или хотя бы после поражения в 29%. «Было очевидно, что требовалось обновление. Почему же сейчас он взялся за это? Когда и так город разделен на красных и белых, затевать такие конфликты не очень разумно», - констатировал политолог. 

Версия для печати