Ярославская область
5 апреля 2012 | Архив

Политические процессы довели Вахрукова до нового департамента

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков создает департамент региональной политики, чтобы «более детально оценить происходящие в регионе политические процессы». По мнению наблюдателей, тем самым Вахруков пытается компенсировать свои имиджевые потери после скандальных выборов мэра Ярославля, на которых победил кандидат от оппозиции Евгений Урлашов. Политологи считают, что губернатору не удастся кардинально изменить свое положение - «в самом благоприятном варианте он пробудет на своем посту до окончания полномочий».

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на пресс-конференции оценил прошедшие выборы мэра Ярославля, назвав их «жесткими и бескомпромиссными»: «В областном центре шла серьезная борьба, какой не было более двадцати лет».

Напомним, во втором туре выборов главы Ярославля, прошедших 1 апреля, победу одержал беспартийный кандидат Евгений Урлашов, поддерживаемый региональными отделениями КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и общественной организации «Демократический выбор». Кандидат-единоросс Яков Якушев, лоббируемый главой региона, набрал лишь 27,78% голосов против 69,65% Урлашова. За проведением второго тура выборов наблюдали более 1300 наблюдателей от различных объединений и партий. Полиция зафиксировала 89 сообщений о нарушениях.

Сергей Вахруков поздравил Евгения Урлашова с избранием и заявил, что готов сотрудничать с новым составом мэрии. «Несмотря на то, что я не согласен с рядом программных заявлений Евгения Урлашова, я уважаю выбор ярославцев и буду работать с новым составом мэрии в интересах горожан», - сказал Вахруков. Он подчеркнул, что Урлашов должен понимать, какую «колоссальную ответственность» взял на себя: «Получить голоса избирателей очень сложно, но еще сложней выполнить данные им обещания».

Он также выразил благодарность «за активное и бескомпромиссное участие в выборах мэра Ярославля» проигравшему кандидату Якову Якушеву, отметив, что «Якушев не будет забыт». Его дальнейшую политическую карьеру губернатор пообещал взять под свой контроль: «У Якова Якушева есть достаточный опыт и понимание ситуации в области и в Ярославле. Думаю, его знание, опыт, понимание того, как нужно решать вопросы, пригодятся и будут обязательно востребованы».

Давая оценку выборам, Вахруков отметил, что жители региона впервые столкнулись с таким количеством политических технологий и манипуляций. Некоторые шаги, предпринятые политтехнологами, по его мнению, были непрофессиональными и выходили за пределы разумного. Особенно возмутило губернатора, что в день выборов был заблокирован его сотовый телефон. Подводя итоги, он пообещал учесть оценки, которые были даны партии власти, а также провести кадровые перестановки в региональном правительстве.

Кроме того, губернатор заявил о создании в структуре облправительства департамента региональной политики. Вахруков отметил, что все выборные кампании в марте-апреле 2012г. в Ярославской области проходили в острой политической борьбе. «Поэтому для меня крайне важно более детально оценить происходящие в регионе политические процессы, - сказал он. - Мы стали заниматься подготовкой этого вопроса после выборов депутатов Госдумы РФ, определили приоритеты и направления, и подобная структура, которая будет предметно заниматься этими процессами, будет создана».

Политолог: Вахрукову важно сейчас показать свою политическую дееспособность

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Оксана Гончаренко считает, что положение Вахрукова после выборов «крайне неблагоприятное» и ему необходимо «компенсировать собственные имиджевые потери». Она отметила, что его положение ухудшилось еще после парламентских выборов в декабре, когда ЕР показала в регионе самый низкий результат по стране (29%) Затем в марте на выборах президента Владимир Путин набрал в области заметно меньше, чем в среднем по России. Ну и, наконец, финальным аккордом стал проигрыш провластного кандидата на выборах мэра Ярославля. «Вахруков его (Якушева) открыто поддерживал, и это поражение, причем достаточно наглядное, означает, что доверие к губернатору не на высоком уровне. Поэтому он пытается предпринять какие-то шаги, чтобы показать, что он готов работать, готов взять ситуацию в свои руки. Ему важно показать свою политическую дееспособность в этой ситуации», - отметила Оксана Гончаренко.

По мнению политолога, тактическая задача Вахрукова для укрепления своих позиций - не допустить дестабилизации ситуации в областном центре: «И эта задача может быть решена, потому что выигравший кандидат отчасти набрал популярность ситуативно - во многом это были голоса не за него, а против власти, коалиция оппозиционная, которая сформировалась вокруг него, тоже, в общем-то, не прочна, это надо понимать». Вместе с тем, как отмечает эксперт, относительно долгосрочных перспектив для Вахрукова «кардинально ничего уже изменить нельзя»: «В самом благоприятном варианте он пробудет на своем посту до окончания полномочий (полномочия Вахрукова истекают в декабре 2012г). Что касается пролонгации полномочий, то это крайне маловероятно», - сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов».

Версия для печати