В арифметику Ястребова заложили политическое решение
Мэр Ярославля Евгений Урлашов выразил намерение разобраться в «странной арифметике» губернатора Сергея Ястребова, не выделившего городу обещанных средств из дорожного фонда. Сложившаяся ситуация, заявил Урлашов, – «лучшее подтверждение тому, что губернатор должен избираться, а не назначаться, тогда он будет себя вести более адекватно». Политологи убеждены, что мэр намеренно переводит споры с губернатором в политическое русло, чтобы подчеркнуть нелегитимность Ястребова. Они прогнозируют дальнейшее обострение взаимоотношений, не исключая, что регион «подведут» к досрочным выборам главы региона.
Мэр Ярославля Евгений Урлашов раскритиковал политику губернатора области Сергея Ястребова относительно распределения средств дорожного фонда региона. По словам градоначальника, вопреки увеличению суммы регионального дорожного фонда с 3,5 млрд рублей в 2012г. до 4,5 млрд рублей в 2013-м, выделенные Ярославлю средства уменьшились с 260 до 237 млн рублей: «То есть когда фонд был меньше, мы получали больше - 260, когда фонд увеличился – мы получаем меньше – 237». Мэр также заявил, что эта сумма идет вразрез с обещанием выделить 400 млн рублей на ремонт дорог в областном центре, которое Ястребов озвучил накануне выборов в ходе встречи с мэром и секретарем генсовета «Единой России» (ЕР) Сергеем Неверовым. «Есть такое выражение «хозяин своего слова». Выходит, губернатор дал слово и забрал его?» - выразился Урлашов, пообещав разобраться в «странной арифметике» и добиться выделения городу 400 млн рублей.
Он также обратил внимание, что в аналогичной ситуации оказались и другие муниципальные образования области. В 2012г. каждому муниципальному образованию выделили по 1 млн рублей на ремонт дорог. С учетом увеличения дорожного фонда в 2013г. планируют выделить 1 млрд рублей на все муниципальные образования.
«Сложившаяся ситуация - лучшее подтверждение тому, что губернатор должен избираться, а не назначаться, тогда он будет себя вести более адекватно, - приводятся слова Урлашова на официальном сайте мэрии Ярославля. - Мне не понравился наш с ним разговор два дня назад, когда он сказал мне: «Я буду столько выделять, и все». Когда человека избирают – он отвечает перед народом, а когда его назначают, он отвечает только перед одним человеком. За господина Ястребова ни один человек не голосовал, может быть, ему стоит повернуться к народу?»
Политолог: позиция Ястребова в глазах обывателя выглядит очень слабой
Политолог Александр Миклин в интервью «Клубу Регионов» констатировал, что между мэром и губернатором идет конфронтация «и в основе ее лежит не экономическая, а политическая составляющая»: «Высказывая экономические аргументы, он (Урлашов) пытается прикрыть их политическими: я легитимен, а губернатор – нет. Губернатор – это функция, но что же это за функция, если он не отвечает за свои слова?»
Политолог заметил, что подобные вопросы можно было не выносить в центр внимания общественности и СМИ, а решить «в тиши кабинета»: «Это 15-минутный разговор между губернатором и мэром - сели, распределили и начали работать».
По мнению Миклина, за высказываниями Урлашова стоят губернаторские амбиции. Политолог не исключает, что регион могут «подтолкнуть» к досрочным выборам, поскольку сейчас в Ярославской области легитимны все, кроме главы региона: «Конечно, это ему будут ставить в пики, и рано или поздно нужно будет что-то решать с губернатором».
Урлашов, по словам Миклина, никогда не был хозяйственником и экономистом, и сейчас у него два пути – «либо заниматься развитием города, который в тяжелейших долгах, либо заниматься своим политическим развитием»: «С моей точки зрения, он, конечно, изберет политическую перспективу, в рамках которой будет вестись самопиар и на региональном уровне, и на федеральном».
Губернатор, в свою очередь, занял позицию невмешательства, замечает политолог: «Это, знаете, напоминает слона и Моську. Она наскакивает, гавкает на него, а он идет своим путем. Эта его (Ястребова) позиция – молчать и не реагировать на такие мелкие укусы - понятна, но в связи с тем, что все переводится в политическую плоскость, мне кажется, это не совсем удачная форма взаимодействия». Миклин считает, что Ястребову следует сменить формат отношений с мэром. Как вариант - зафиксировать более жесткую позицию и очень четко разделять – «это экономика, давайте обсуждать, а это - политические провокации»: «Как когда-то Владимир Путин проговорил: мухи - отдельно, котлеты – отдельно».
Пока же, признает эксперт, позиция Ястребова «в глазах обывателя» выглядит «очень слабой». Кроме того, отмечает Миклин, у губернатора, в отличие от мэра, до сих пор нет своего целевого электората, и никаких подвижек в этом направлении «тоже не делается».
Политолог прогнозирует, что в дальнейшем мэр все «ярче и жестче» будет переводить все экономические и хозяйственные споры с губернатором в политическое русло, с акцентом на том, что за губернатора «ни один человек не проголосовал»: «И попробуй что-то возразить на этот аргумент».
Напомним, в начале октября идеолог партии «Гражданский контроль», бизнесмен Михаил Прохоров заявил о готовности поддержать Урлашова на выборах главы региона, если тот примет решение выдвинуть свою кандидатуру. По словам наблюдателей, Урлашов «не исключил такой вероятности и комментировал это предложение с интересом».