Ярославская область
6 декабря 2012 | Архив

Губернатор и мэр не поделили зарплату ярославских бюджетников

Мэр Ярославля Евгений Урлашов обратился к президенту и премьер-министру РФ с жалобой на нарушение областными властями указов руководства страны по социальной политике. По его словам, городу не выделили средства на повышение зарплаты бюджетникам. Облправительство в сложившейся ситуации обвиняет самого мэра, вовремя не попросившего финансовой помощи «ни у губернатора, ни у департамента финансов». Отмечая, что это далеко не первая жалоба Урлашова к президенту по работе главы региона Сергея Ястребова, наблюдатели констатируют обострение конфликта: «Ярославцы почувствовали, что региональная власть пытается свести финансирование города к минимуму, и как-то не верится, что это непреднамеренно делается».

Суть обращения Евгения Урлашова к первым лицам страны приводится на официальном сайте мэрии Ярославля. Глава города обвиняет региональные власти в нарушении законодательства в рамках выполнения указа президента «О мерах по реализации государственной социальной политики». Депутаты облдумы 27 ноября утвердили в первом чтении бюджет региона на 2013г., в котором предусмотрено повышение зарплаты бюджетникам до уровня средней по экономике согласно указу руководства страны. В областном бюджете на эти нужды заложено более 400 млн рублей. Между тем, выделение средств на зарплаты бюджетников предусмотрено всем муниципальным образованиям, кроме областного центра, утверждают в мэрии.

«Собственные финансовые ресурсы города не позволяют обеспечить выполнение принятых решений вышестоящих органов», - поясняет пресс-служба, подчеркивая при этом, что обязательства по выполнению соответствующего указа президента возложены на руководство субъектов федерации.

«Вследствие этого мы внесли в правительство Ярославской области предложение о внесении поправки в проект облбюджета на 2013г., согласно которой требуем предусмотреть средства в объеме 492 млн рублей, позволяющие Ярославлю профинансировать повышение заработной платы», - приводятся на сайте слова Урлашова.

Областное правительство, в свою очередь, поспешило переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на недоработки городских властей. На своем официальном сайте региональные власти поясняют, что субсидирование затрат на повышение зарплат бюджетникам в облбюджете предусмотрено всем дотационным муниципальным образованиям, а город Ярославль - единственный из всех, кто таковым не является. «Ярославль имеет самый высокий уровень бюджетной обеспеченности. Таким образом, он имеет возможность самостоятельно покрыть затраты на повышение зарплат. По крайней мере, на протяжении многих последних лет у мэрии Ярославля не возникало сложностей с решением подобной задачи», - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации облправительства, в процессе подготовки проекта бюджета региона и рассмотрения его на комиссиях облдумы мэр Урлашов ни разу не поднимал вопрос о том, что не сможет выполнить социальные обязательства: «Соответствующих просьб о помощи не поступало ни к губернатору области, ни в департамент финансов. Таким образом, департамент финансов области, руководствуясь установленной законом методикой, не предусмотрел дополнительной субсидии городу».

В правительстве выразили надежду, что «в ближайшие дни мэрия Ярославля сумеет внести необходимые корректировки в горбюджет и предусмотреть средства на повышение зарплаты». Предложение мэра относительно выделения дополнительных средств на эти цели из бюджета области будет рассмотрено «в установленном законом порядке».

Политолог: это в рамках правового поля, но за пределами здравого смысла

Политолог Татьяна Акопова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что противостояние мэр-губернатор длится уже давно, причем «региональная власть в открытую борьбу не вступает, но предпринимает шаги по ущемлению прав города».

По ее словам, это выражалось и раньше – когда Ярославлю не выделили необходимых средств из областного дорожного фонда (по этому поводу Урлашов также обращался к президенту), «а летом была очень странная ситуация по поводу повышения платы за проезд – Урлашов обещал не повышать, а область поставила его в ситуацию, когда он не может не повысить». «Знаете, как-то не верится, что это все непреднамеренно делается, - заметила политолог. – Думаю, ярославцы тоже ощутили, что региональная власть пытается свести финансирование города к минимуму. Это можно рассматривать как непубличные шаги против мэра. Но страдает-то в итоге население».

Несмотря на то, что Ярославль «богаче», чем остальные муниципалитеты области, подчеркивает Акопова, у него и население больше, и расходы выше, «и это тоже надо понимать». «Логика в действиях региональной власти не наблюдается, объяснения звучат неубедительно. Кроме того, ведь на какие-то другие направления средства в облбюджете находятся – например, на поддержание футбольной команды», – заметила она.

Политолог отмечает, если бы у мэрии и команды губернатора было выстроено нормальное взаимодействие, таких ситуаций не возникало бы. «Когда у мэра нет или желания, или выхода, и он обращается напрямую к президенту – это в рамках правового поля, но за пределами здравого смысла», – считает Акопова, предполагая, что «скорее всего, это говорит о том, что договариваться (у мэра с губернатором) не получается».

Политолог Александр Соколов также считает очевидным, что «эти два человека – не команда», и констатирует, что за хозяйственными спорами кроется политический. Он убежден, что Урлашов целенаправленно обращается к федеральным структурам, чтобы привлечь внимание к себе и к тому, что в бюджете нет денег: «Такие заявления позволяют ему присутствовать в информационном пространстве».

По мнению наблюдателей, санкции «сверху» после регулярных жалоб Урлашова на политику региональных властей последовать могут, но не в ближайшее время – «губернатор назначен совсем недавно, и ему дадут время себя показать». 

Версия для печати