У ярославского губернатора бабий бунт
Беременные женщины поселка Борисоглебский Ярославской области протестуют против решения региональных властей о закрытии местного роддома. Ранее в облправительстве объявили о закрытии с 2013г. акушерских отделений в семи райцентрах региона. Несогласные жители районов выходят вместе с детьми на улицы, пишут обращения к губернатору Сергею Ястребову и в администрацию президента. Чиновники считают, что содержать учреждения нерационально из-за их плохого состояния и «экономической неэффективности». Ситуацию взяли на контроль в Общественной палате и Госдуме РФ. Глава региона происходящее не комментирует.
С первого января 2013г. по приказу регионального департамента здравоохранения закрываются 26 акушерских коек в семи районах Ярославской области. Как сообщает «Городской телеканал», за термином «койки» фактически стоят целые родильные дома в Пошехонье, Большом селе, Мышкине, Брейтове, Данилове и Борисоглебском. Год назад районные учреждения были переведены на баланс области, в октябре этого года департамент здравоохранения признал их «экономически неэффективными», поясняет телекомпания.
Местные жители не согласны с решением областных властей. В поселке Борисоглебский на защиту своего роддома на улицы вышло более сотни человек, с детьми. По их словам, чтобы сохранить учреждение, церковные приходы Борисоглебского района своими силами собрали более 300 тыс. рублей и отремонтировали здание. «Все это, поверьте, не от нашего великого богатства, а от нашей великой нужды. Чтобы донести до тех, кто принимал участие в решении этих вопросов, что мы без роддома здесь существовать не можем», - сказал журналистам настоятель Ильинского храма села Ивановского священник Федор Божков.
25 декабря портал «Агентство политических новостей» сообщил, что группа из десяти беременных женщин поселка Борисоглебский захватила роддом и отказалась его покидать, пока решение о закрытии не будет отменено. В пресс-службе регионального правительства информацию, правда, отрицают. «Захвата роддома не было. Туда пришли две беременные женщины, с которыми встретилось руководство больницы, и, собственно говоря, на этом все разрешилось», - утверждает начальник областного управления массовых коммуникаций Анастасия Костикова.
Облправительство: акушерская койка затратная сама по себе
В областном департаменте здравоохранения решение объясняют необходимостью оптимизации медицинских учреждений и ссылаются на требования Минздрава РФ к качеству оказания медицинских услуг, тогда как несколько районных больниц этим требованиям не соответствуют. Кроме того, по словам чиновников, содержание коек в ЦРБ становится нерентабельным, «наметилась тенденция к снижению родов». «Например, в Некоузской ЦРБ – три койки, а родов было принято 31 за год. Получается, что в месяц на этих трех койках родилось по два человека», - цитирует портал «Ярновости» замгубернатора Александра Сенина. «Акушерская койка - затратная сама по себе, - добавляет глава департамента здравоохранения Сергей Вундервальд. - Сегодня, когда здравоохранение региона находится в достаточно непростом положении, встает вопрос: насколько работа этих коек экономически обоснована? Мы посчитали и пришли к выводу, что тех средств, которые зарабатывают на акушерских койках, не хватает на финансирование медперсонала, который их обслуживает, не говоря о том, чтобы компенсировать затраты на медикаменты, на питание, на инвентарь».
Чиновники обещают, что вся необходимая помощь беременным будет оказана в перинатальном центре Ярославля. А «чтобы вопрос транспортировки рожениц в медучреждения более высокого уровня даже не возникал», по распоряжению губернатора Сергея Ястребова облправительство пополняет автопарк медицинских машин. «Всего в районы направим около 100 специально оборудованных машин», - уточняет замгубернатора Сенин.
Заведующий акушерским отделением: следует ожидать, что теперь абортов у нас будет существенно больше
Протестующим доводы властей убедительными не кажутся. Они говорят, что в районах области большое количество многодетных и обещают еще «рожать и рожать». Претензии жителей касаются в основном расстояний, которые предстоит преодолевать беременным после закрытия местных роддомов - до перинатального центра Ярославля более 100 км. Информагентство REX приводит рассказ о том, что одну из беременных, прибывшую в перинатальный центр, отправили домой, мотивируя это отсутствием у переносившей женщины родовых схваток. Добираться домой ей пришлось самостоятельно, врачи отказались обеспечить ее транспортом.
Волнения жителей Борисоглебского уже вызвали общественный резонанс и поддержку соседних районов. Против закрытия еще одного, даниловского, родильного отделения выступили депутаты земского собрания района. Они считают, что в решении «оптимизировать» систему родильных домов области не учитывали мнение самих женщин. «Многим не «по карману» отвозить беременных жен в перинатальный центр. Имеющиеся на базе местных больниц машины не отвечают необходимым требованиям для перевозки рожениц до Ярославля. Власть мнимой заботой о сохранении здоровья отбирает у населения большую часть нормальных родов, оставляя на произвол судьбы рожениц из отдаленных деревень районов», - приводит выдержку из коллективного письма депутатов ярославский портал «Родной город».
Активисты молодежного совета Мышкинского района тоже вышли на улицу - для сбора подписей против закрытия родильного и других отделений ЦРБ. «О каком развитии села говорит президент, если все закрывается? К сожалению, количество смертей при родах увеличится, так как рожать в машине опасно, а такие случаи будут», - уверены активисты. Как сообщает портал «Ярновости», молодежный совет собрал 712 подписей, которые направили губернатору, председателю Ярославской облдумы, президенту, премьер-министру, в Министерство здравоохранения РФ, а также в федеральные программы «Пусть говорят» и «Специальный корреспондент», где жители надеются быть услышанными.
Заведующий акушерским отделением Пошехонской ЦРБ Андрей Орехов считает, что закрытие роддомов спровоцирует рост абортов. По его словам, на прерывание беременности решаются даже те женщины, которые еще недавно планировали рожать. «Женщины говорят, что хотели бы родить, а негде! Не у всех есть возможность ехать рожать в Рыбинск или Ярославль, а еще сложнее забрать маму с ребенком домой. Следует ожидать, что теперь абортов у нас будет существенно больше», - цитирует Орехова «Ярновости».
«Оперируя тем, что закрытие происходит в связи с неэффективностью родильных отделений, это вообще не выдерживает никакой критики, - считает депутат регионального парламента Эльхан Мардалиев. - Как можно оценить чисто рыночными критериями эффективность - неэффективность такие вещи, как здравоохранение или образование?»
Призыв писать запросы и письма губернатору Ястребову с просьбой объяснить причины, по которым закрываются роддома во вверенном ему регионе, размещен также на официальном сайте ЦК КПРФ. Здесь же предлагается написать о сложившейся ситуации в администрацию президента, поскольку инициатива ярославских чиновников, по мнению авторов, идет вразрез с напутствиями главы государства о повышении рождаемости в стране.
Ситуацию в Ярославской области уже взяли на контроль в Общественной палате и Госдуме РФ. «Идет укрупнение, многие отделения закрываются из-за того, что находятся в плачевном состоянии. С одной стороны, рожать в таких условиях не всегда безопасно. С другой стороны, не совсем правильно, чтобы в таком положении женщины ехали по 100 километров до ближайшего роддома. Мы будем скрупулезно разбираться, насколько оправдано решение областных властей», - сказал в интервью «Клубу Регионов» председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии ОП РФ Николай Дайхес.
Обеспокоенность по этому вопросу выразили и в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Как сообщили «Клубу Регионов», глава комитета Елена Мизулина направила депутатский запрос на имя ярославского губернатора с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Ястребов пока никак публично не отреагировал на происходящее в районах области. Пресс-секретарь Анастасия Костина предполагает, что реакция последует в ближайшее время. Она также сообщила «Клубу Регионов», что ранее на пресс-конференциях вопросы о закрытии роддомов губернатору задавались. «Он поддерживает политику оказания качественных медицинских услуг населению», - сказала Костина.
Как отмечают в СМИ, распоряжение департамента здравоохранения о закрытии акушерских отделений было одобрено главой региона.