Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 мая 2016

На карте Ярославской области вновь может появиться Романов-Борисоглебск

Историческое название городу Тутаеву хотят вернуть депутаты Ярославской области. Один из 12 городов, входящих в Золотое кольцо России, до 1918 г. носил имя Романов-Борисоглебск. После революции город был переименован в честь погибшего красноармейца Ивана Тутаева. Коммунисты активно выступают против смены названия. Законопроект, подготовленный ярославскими депутатами, направлен на рассмотрение в Госдуму.

Депутаты Ярославской областной думы подготовили законопроект о переименовании города Тутаева. Они предлагают вернуть ему историческое название – Романов-Борисоглебск.

Авторы законопроекта считают, что возвращение городу прежнего имени «будет способствовать не только сохранению географического названия как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения города в целях познания истории родной земли».

«История Романова-Борисоглебска отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного становления России и неразрывно связана с деятельностью людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны. В частности, это адмирал Фёдор Ушаков, академик-метеоролог Михаил Рыкачёв, современник Пушкина поэт Фёдор Слепушкин, художник Иван Белоногов, русский командир Отечественной войны 1812г. генерал-майор Яков Дедюлин», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который направлен на рассмотрение Госдумы. Отметим, что члены фракции КПРФ выступают против возвращения Романову-Борисоглебску его исторического имени.

Город Тутаев состоит из двух прежде отдельно существовавших городов Романова и Борисоглебска, расположенных по обеим сторонам Волги. Романов был основан в конце XIII в. на левом берегу реки, в XV веке на правом берегу, напротив Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая позднее была переименована в Борисоглебск. В единый город Романов-Борисоглебск они были объединены в 1822г. Современное название город получил в 1918г. в память о погибшем красноармейце Иване Тутаеве.

Тутаев входит в число 12 исторических городов, составляющих Золотое кольцо России. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.