Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 мая 2016

На карте Ярославской области вновь может появиться Романов-Борисоглебск

Историческое название городу Тутаеву хотят вернуть депутаты Ярославской области. Один из 12 городов, входящих в Золотое кольцо России, до 1918 г. носил имя Романов-Борисоглебск. После революции город был переименован в честь погибшего красноармейца Ивана Тутаева. Коммунисты активно выступают против смены названия. Законопроект, подготовленный ярославскими депутатами, направлен на рассмотрение в Госдуму.

Депутаты Ярославской областной думы подготовили законопроект о переименовании города Тутаева. Они предлагают вернуть ему историческое название – Романов-Борисоглебск.

Авторы законопроекта считают, что возвращение городу прежнего имени «будет способствовать не только сохранению географического названия как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения города в целях познания истории родной земли».

«История Романова-Борисоглебска отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного становления России и неразрывно связана с деятельностью людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны. В частности, это адмирал Фёдор Ушаков, академик-метеоролог Михаил Рыкачёв, современник Пушкина поэт Фёдор Слепушкин, художник Иван Белоногов, русский командир Отечественной войны 1812г. генерал-майор Яков Дедюлин», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который направлен на рассмотрение Госдумы. Отметим, что члены фракции КПРФ выступают против возвращения Романову-Борисоглебску его исторического имени.

Город Тутаев состоит из двух прежде отдельно существовавших городов Романова и Борисоглебска, расположенных по обеим сторонам Волги. Романов был основан в конце XIII в. на левом берегу реки, в XV веке на правом берегу, напротив Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая позднее была переименована в Борисоглебск. В единый город Романов-Борисоглебск они были объединены в 1822г. Современное название город получил в 1918г. в память о погибшем красноармейце Иване Тутаеве.

Тутаев входит в число 12 исторических городов, составляющих Золотое кольцо России. 

Версия для печати