Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 мая 2016

На карте Ярославской области вновь может появиться Романов-Борисоглебск

Историческое название городу Тутаеву хотят вернуть депутаты Ярославской области. Один из 12 городов, входящих в Золотое кольцо России, до 1918 г. носил имя Романов-Борисоглебск. После революции город был переименован в честь погибшего красноармейца Ивана Тутаева. Коммунисты активно выступают против смены названия. Законопроект, подготовленный ярославскими депутатами, направлен на рассмотрение в Госдуму.

Депутаты Ярославской областной думы подготовили законопроект о переименовании города Тутаева. Они предлагают вернуть ему историческое название – Романов-Борисоглебск.

Авторы законопроекта считают, что возвращение городу прежнего имени «будет способствовать не только сохранению географического названия как составной части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, но и патриотическому воспитанию подрастающего поколения города в целях познания истории родной земли».

«История Романова-Борисоглебска отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного становления России и неразрывно связана с деятельностью людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны. В частности, это адмирал Фёдор Ушаков, академик-метеоролог Михаил Рыкачёв, современник Пушкина поэт Фёдор Слепушкин, художник Иван Белоногов, русский командир Отечественной войны 1812г. генерал-майор Яков Дедюлин», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который направлен на рассмотрение Госдумы. Отметим, что члены фракции КПРФ выступают против возвращения Романову-Борисоглебску его исторического имени.

Город Тутаев состоит из двух прежде отдельно существовавших городов Романова и Борисоглебска, расположенных по обеим сторонам Волги. Романов был основан в конце XIII в. на левом берегу реки, в XV веке на правом берегу, напротив Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая позднее была переименована в Борисоглебск. В единый город Романов-Борисоглебск они были объединены в 1822г. Современное название город получил в 1918г. в память о погибшем красноармейце Иване Тутаеве.

Тутаев входит в число 12 исторических городов, составляющих Золотое кольцо России. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».